Datenaustausch > Interface > Dateien importieren und exportieren > Allgemeine Einführung: Teilemodelle importieren, die Volumenkörper enthalten
Allgemeine Einführung: Teilemodelle importieren, die Volumenkörper enthalten
Wenn nicht-native Teilemodelle Volumenkörper enthalten, werden beim Importieren, Einfügen in vorhandene Teile und Einschließen in Baugruppen als Teilekomponenten mehrere Volumenkörper in den importierten Teilemodellen in Creo erzeugt. Neue Körper werden in Creo für jeden der Körper im Quellmodell erzeugt. Der Ordner Körper (Bodies) enthält die Volumenkörper des importierten Teils oder der importierten Teilekomponente eines Baugruppenmodells und ist der erste Knoten des importierten Teilemodells im Modellbaum.
Es gibt einen individuellen Ordner Körper (Bodies) im Modellbaum für jede Teilekomponente eines Baugruppenmodells. Jeder Ordner Körper (Bodies) enthält die Volumenkörper der Teilekomponente, zu der der Ordner gehört. Die Nummer, die in Klammern neben dem Ordner Körper (Bodies) des Teilemodells oder einer Teilekomponente eines Baugruppenmodells angezeigt wird, ist die Anzahl der Volumenkörper, die im Teilemodell oder in der Teilekomponente enthalten sind. Die Anzahl der Volumenkörper, die in den importierten Teilen oder Teilekomponenten von Baugruppen enthalten sind, entspricht der Anzahl der Volumenkörper in den Quellmodellen. Die Beibehaltung derselben Anzahl von Volumenkörpern in der Quelle und den importierten Modellen stellt die Beibehaltung der Körperstruktur der Quellmodelle in den importierten Modellen sicher.
Wenn Sie den Ordner Körper (Bodies) im Modellbaum erweitern, werden die Volumenkörper entsprechend der Reihenfolge ihrer Erzeugung aufgelistet, und Sie können sie nicht umordnen. Der erste Körper im Ordner ist der standardmäßige Volumenkörper des Teilemodells. Jeder der verbleibenden Volumenkörper im Ordner Körper (Bodies) enthält ein Import-KE, das einem Kind-KE des Teilemodells oder der Teilekomponente entspricht. Das Import-KE jedes Volumenkörpers hat dieselbe ID wie das Import-KE des Teilemodells oder der Teilekomponente.
Ein Körper besteht aus Volumengeometrie und kann eine eigene Materialzuweisung aufweisen. Sie können jedem Körper eines importierten Teils ein anderes Material zuweisen, und das Teil kann mehr als ein Material aufweisen. Wenn mehr als ein Materialtyp die Volumengeometrie eines importierten Teils oder einer importierten Teilekomponente darstellt, enthält das Teil oder die Teilekomponente so viele geometrische Volumenkörper wie der andere Materialtyp der Volumengeometrie des Teils oder der Teilekomponente.
Für die Volumenkörper verfügbare Kontextmenüoptionen
Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf einen Körper im Ordner Körper (Bodies) klicken, enthält das Kontextmenü die folgenden Optionen:
Als Konstruktion festlegen (Set as Construction) – Legt den ausgewählten Körper als Konstruktionskörper fest. Konstruktionskörper werden nicht für die Berechnung von Masseneigenschaften, die Analyse globaler Durchdringung oder Volumendurchdringung und die Erkennung von Kollisionen berücksichtigt.
*
Die Option Festlegen als Konstruktion aufheben (Unset as Construction) ist im Kontextmenü nur verfügbar, wenn Sie die Option Als Konstruktion festlegen (Set as Construction) verwenden. Die Option Festlegen als Konstruktion aufheben (Unset as Construction) ändert den Konstruktionskörper in einen Volumenkörper.
Teil aus Körper erzeugen (Create Part from Body) – Erzeugt eine Kopie des ausgewählten Körpers und erzeugt dann ein Teil aus dem ausgewählten Körper, das ein Kopie-Geometrie-KE enthält.
Material zuweisen (Assign Material) – Zeigt PTC_SYSYTEM_MTRL_PROPS als Material an, das dem Volumenkörper standardmäßig zugewiesen wird. Klicken Sie auf Andere (Other), um das Dialogfenster Materialien (Materials) zu öffnen und dem Volumenkörper ein Material zuzuweisen oder die Eigenschaften des dem Volumenkörper zugewiesenen Materials zu bearbeiten.
Befehle der Minisymbolleiste
Die Minisymbolleiste für den Volumenkörper eines Teilemodells enthält Befehle für die körperspezifischen, booleschen und geometrischen Operationen. Die körperspezifischen Befehle umfassen das Festlegen eines Körpers als Standardkörper des Teils, das Trennen eines Körpers, das Entfernen eines Körpers und seiner Geometrie aus dem Ordner Körper (Bodies) und das Anzeigen von Befehlen. Zu den Befehlen für geometrische Operationen gehören Verschiebung, Mustererstellung und Spiegelung von Körpern. Die Befehle zum Erzeugen, Trennen oder Entfernen von Körpern und der Befehl für boolesche Operationen zum Zusammenführen, Schneiden und Subtrahieren von Körpern sind ebenfalls auf der Registerkarte Körper (Body) (Modell (Model) > Körper (Body)) von Creo enthalten.
*
Sie können einen Körper nur entfernen, wenn er leer und nicht der einzige Körper eines Teils ist.
Sie können die ansichtsbezogenen Befehle in der Minisymbolleiste verwenden, um einen Körper auf den Berandungsquader eines ausgewählten Objekts zu zoomen, einen ausgewählten Körper aus- und einzublenden, nur ein ausgewähltes Objekt anzuzeigen und alle anderen Objekte desselben Typs auszublenden oder alle Objekte eines bestimmten Typs mit Ausnahme des ausgewählten Objekts desselben Typs anzuzeigen.
*
Die Befehle für boolesche und geometrische Operationen sind in der Minisymbolleiste für die Volumenkörper von Teilekomponenten von Baugruppen nicht verfügbar. Nur die ansichtsbezogenen Befehle sind in der Minisymbolleiste für die Teilekomponenten von Baugruppen verfügbar.