Pour analyser la direction de construction
1. Dans l'onglet Analyse (Analysis), cliquez sur Direction de construction (Build Direction). La boîte de dialogue Direction de construction (Build Direction) s'affiche en présentant l'onglet Général (General).
2. Pour définir le mode de régénération de la fonction d'analyse de la direction de construction, en regard de Régénérer (Regenerate), sélectionnez une option :
Toujours (Always) : recalcule l'analyse et met à jour les paramètres chaque fois que le modèle est modifié et régénéré. Cette opération peut prendre du temps.
Lecture seule (Read Only) : ne met pas à jour les paramètres, même si le modèle est régénéré, mais vous permet d'exécuter l'analyse.
Etude de conception (Design Study) : régénère la fonction et met à jour ses paramètres uniquement pendant l'étude, et non lors de la régénération standard ni pendant l'optimisation de la direction de construction.
3. Cliquez sur l'onglet Général (General), puis définissez les paramètres suivants :
a. Sélectionnez le collecteur Bac de construction (Build tray), puis sélectionnez un plan de référence qui représente le bac de construction. La direction de construction est normale à ce plan.
Deux éléments s'affichent : une flèche normale au plan qui représente le bac de construction, et une poignée que vous pouvez faire pivoter pour définir l'orientation du modèle dans le bac.
b. Pour définir l'angle critique :
a. En regard du paramètre Angle critique (Critical angle), saisissez un angle. Les surfaces dont l'angle est compris entre zéro et l'angle critique nécessitent un support pour être imprimées en 3D.
Le système mesure l'angle entre la direction de construction et la normale à la surface externe du modèle, et identifie les surfaces dont l'angle est inférieur à l'angle critique.
b. Sélectionnez une couleur pour représenter les surfaces identifiées comme étant inférieures à l'angle critique.
c. Pour définir l'angle sous-critique :
a. En regard du paramètre Angle sous-critique (Sub-critical angle), saisissez un angle. Les surfaces comprises entre l'angle critique et l'angle sous-critique ne nécessitent pas de support pour être imprimées en 3D, mais risquent d'entraîner des problèmes ou de présenter une qualité médiocre dans le cadre d'une impression 3D.
Le système mesure l'angle entre la direction de construction et la normale à la surface externe du modèle, et identifie les surfaces dont l'angle est compris entre l'angle critique et l'angle sous-critique.
b. Sélectionnez une couleur pour représenter les surfaces identifiées comme étant comprises entre l'angle critique et l'angle sous-critique.
d. Pour définir la superficie minimale à prendre en compte dans l'analyse :
a. En regard du paramètre Taille de zone minimale (Minimal area size), saisissez une valeur de superficie.
b. Sélectionnez les unités de la superficie minimale.
e. Pour exclure la géométrie du calcul :
a. Pour définir la géométrie à exclure, procédez comme suit :
Si vous souhaitez exclure les surfaces internes du calcul, activez la case à cocher Exclure les volumes internes (Exclude internal volumes). Si vous ne sélectionnez pas cette option, toutes les surfaces sont analysées.
Si vous souhaitez exclure des surfaces spécifiques du calcul, cliquez sur le collecteur Exclure du calcul (Exclude from calculation), puis sélectionnez les surfaces à exclure.
b. Sélectionnez une couleur pour représenter toutes les surfaces exclues, qu'elles soient internes ou sélectionnées manuellement.
4. Pour définir le type d'échantillonnage, en regard de la zone Echantillon (Sample), sélectionnez l'une des options suivantes :
Qualité (Quality), puis utilisez le curseur ou saisissez une valeur.
Etape (Step), puis utilisez le cadran ou saisissez une valeur.
Nombre (Number), puis utilisez le cadran ou saisissez une valeur.
5. Pour définir l'orientation de la direction de construction, cliquez sur l'onglet Orientation (Orientation), puis effectuez l'une des opérations suivantes :
Pour définir l'orientation de la direction de construction manuellement, sous Angles Euler (Euler angles), utilisez l'une des méthodes suivantes :
Saisissez des angles pour , et .
En regard de la zone Sélectionner une direction (Select direction), cliquez sur , puis sélectionnez l'un des éléments suivants :
Surface plane ou plan de référence : la direction de construction est normale au plan.
Arête droite ou courbe, axe de référence ou axe d'un repère : la direction de construction est parallèle à la géométrie sélectionnée.
Cliquez sur pour inverser la direction. Cette valeur n'est pas mémorisée après les actions actuelles.
Faites pivoter la poignée pour définir l'angle dans chaque direction.
Pour définir l'orientation de la direction de construction par optimisation :
1. Sous Optimisation (Optimization), sélectionnez l'objectif à optimiser :
Zone de couche inférieure (Downskin area) : permet de minimiser la zone qui nécessite un support pour l'impression 3D.
Zone d'ombre (Shadow area) : permet de minimiser la zone que le modèle projette sur le bac d'impression (plan XY).
Hauteur (Height) : permet de minimiser la hauteur du modèle.
6. Pour calculer l'orientation optimale du modèle :
a. Dans l'onglet Orientation (Orientation), cliquez sur Calculer l'orientation optimale (Compute Optimal Orientation). La boîte de dialogue Optimisation avancée (Advanced Optimization) s'affiche.
b. Pour définir les préférences d'optimisation, cliquez sur Options (Options) > Préférences (Preferences). La boîte de dialogue Préférences (Preferences) s'affiche. Définissez les préférences dans les onglets suivants :
Graphe (Graph) : pour représenter graphiquement les valeurs de paramètre lors du calcul, activez les cases des paramètres de votre choix ci-après :
Objectif
Restriction
Variables (Variables)
Exécuter (Run)
Pour spécifier le moment de l'arrêt du calcul en fonction de la différence de pourcentage entre les valeurs de résultat successives des cycles d'optimisation, saisissez un pourcentage en regard de la zone % de convergence (Convergence %).
Pour spécifier le nombre maximal de cycles de calcul, saisissez un nombre en regard de la zone Nombre maximal d'itérations (Max. iterations).
Méthode (Method)
Sélectionnez l'algorithme de calcul :
GDP (GDP) : algorithme standard de programmation disjonctive généralisée qui optimise le modèle en utilisant les conditions de modèle actuelles comme point de départ.
MDS (MDS) : algorithme d'étude de conception à objectifs multiples qui optimise le modèle en utilisant plusieurs points de départ.
Pour définir le nombre maximal de points de départ, en regard de la zone Nombre maximal d'itérations (Max. iterations), saisissez une valeur.
L'algorithme MDS peut prendre du temps et nécessite plusieurs itérations. Cette méthode a davantage de chances de trouver la conception optimale globale dans le cadre des paramètres et des cotes de conception.
c. Si nécessaire, ajoutez des restrictions à d'autres paramètres dans le modèle :
a. Sous Restrictions de conception (Design Constraints), cliquez sur Ajouter (Add). La boîte de dialogue Restriction de conception (Design Constraint) apparaît :
b. Sous Paramètre (Parameter), sélectionnez le paramètre à restreindre.
c. Pour définir la valeur du paramètre :
a. Sélectionnez un symbole d'opération.
b. En regard de la zone Valeur (Value), sélectionnez une option :
Cliquez sur Courante (Current) pour utiliser la valeur de paramètre actuelle.
Cliquez sur Définir (Set) pour définir une nouvelle valeur, puis saisissez cette dernière.
L'analyse de la direction de construction minimise la zone critique de l'objectif. Pour découvrir un exemple d'ajout d'une restriction en vue de minimiser également la zone sous-critique, consultez la rubrique Exemple : Ajout d'une restriction de paramètre sous-critique à une analyse de la direction de construction.
d. Cliquez sur OK (OK).
d. Dans la boîte de dialogue Optimisation avancée (Advanced Optimization), cliquez sur Calculer (Compute). Un graphe de convergence s'affiche pendant que l'optimisation s'exécute.
e. Une fois l'optimisation terminée, fermez le graphe de convergence.
f. Fermez la boîte de dialogue Optimisation avancée (Advanced Optimization).
7. Pour explorer les résultats de l'analyse de la direction de construction, dans la boîte de dialogue Direction de construction (Build Direction), procédez comme suit :
Basculez les commandes de votre choix ci-après pour afficher ou cacher les éléments correspondants :
 : surfaces dont l'angle est compris entre zéro et l'angle critique.
 : surfaces dont l'angle est compris entre l'angle critique et l'angle sous-critique.
 : surfaces exclues du calcul.
 : géométrie du modèle.
Pour ouvrir la boîte de dialogue de résultats, cliquez sur . La boîte de dialogue Graphe de distribution (Distribution Graph) s'affiche en présentant les informations suivantes :
Histogramme indiquant le nombre de carreaux critiques et la zone de carreau. L'axe Y affiche le nombre de carreaux. L'axe X présente la zone de carreau.
Vous pouvez sélectionner les barres de l'histogramme ; dans ce cas, les carreaux correspondants sont mis en surbrillance dans la fenêtre graphique.
Pour modifier les plages des barres de l'histogramme :
1. Cliquez sur . La boîte de dialogue Modifier les plages (Edit Ranges) s'affiche.
2. Pour chacune des barres, saisissez une plage minimale et une plage maximale.
3. Pour ajouter une barre, cliquez sur .
4. Cliquez sur OK (OK).
La définition des plages est enregistrée dans la fonction.
Zone de couche inférieure globale.
Zone d'ombre.
Hauteur (Height)
Nombre de carreaux critiques.
Lorsque vous avez terminé de parcourir les résultats, fermez la boîte de dialogue Graphe de distribution (Distribution Graph).
8. Pour enregistrer la nouvelle orientation de la vue, dans la boîte de dialogue Direction de construction (Build Direction), cliquez sur Enregistrer la nouvelle orientation de vue (Save New View Orientation). La nouvelle vue apparaît dans le menu Orientations enregistrées (Saved Orientations) de la barre d'outils graphiques.
9. Dans la boîte de dialogue Direction de construction (Build Direction), cliquez sur OK (OK). Dans l'arbre du modèle, une fonction de direction de construction est créée, représentée par . Un repère dont l'axe Z indique la direction de construction apparaît dans la fenêtre graphique.