Echange de données > Import DataDoctor > Arborescence géométrique et topologique > A propos de la manipulation de la solidification des noeuds de l'arborescence géométrique et topologique
A propos de la manipulation de la solidification des noeuds de l'arborescence géométrique et topologique
L'arborescence géométrique et topologique affiche les géométries solide et non solide des fonctions importées sous la forme de noeuds de corps et de surface composée en fonction des options sélectionnées dans l'onglet Importer (Import) lors de l'insertion de pièces non natives dans les pièces existantes ou lors de la redéfinition des fonctions importées.
Ajouter des corps (Add Bodies)
Ajouter de la matière (Add Material)
Ajouter des surfaces (Add Surfaces)
Vous pouvez cependant utiliser ces options de l'onglet Importer (Import) avec l'option Solide (Solid) d'Import DataDoctor (IDD) et manipuler la solidification de la géométrie non solide des fonctions importées au niveau des noeuds individuels dans l'arborescence géométrique et topologique. L'option Solide (Solid) contrôle la solidification de la géométrie non solide des fonctions importées et est disponible sous la forme d'une case à cocher dans le menu de raccourcis qui apparaît en cliquant avec le bouton droit de la souris sur un noeud de corps ou de surface composée de niveau supérieur dans l'arborescence géométrique et topologique. Pour un noeud de corps, la case Solide (Solid) est cochée par défaut. Si vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur le noeud de corps et que vous décochez la case Solide (Solid) dans le menu de raccourcis, le nom générique Body #### attribué par le système devient Quilt ####. Quilt #### redevient Body #### lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur le noeud, puis que vous recochez la case Solide (Solid). Autrement dit, la case Solide (Solid) est cochée par défaut pour les noeuds de corps, même lorsque les solides de ces noeuds sont générés à partir de surfaces composées. Elle ne l'est pas pour les noeuds de surface composée, même lorsqu'ils représentent des surfaces composées fermées.
Par exemple, lorsque vous insérez un modèle de pièce non natif qui contient des corps solides dans une pièce existante et que l'option Ajouter des surfaces (Add Surfaces) est sélectionnée dans l'onglet Importer (Import), la case Solide (Solid) n'est pas cochée lorsque vous affichez le menu de raccourcis en cliquant avec le bouton droit de la souris sur le noeud de corps de niveau supérieur dans l'arborescence géométrique et topologique. Cela est dû au fait que le noeud de niveau supérieur qui représente l'ensemble de la géométrie de la fonction importée est généré à partir d'une géométrie non solide. Que la case Solide (Solid) soit cochée ou non, la surface et les surfaces composées solides du noeud sont considérées comme des géométries non solides.
Dans le cas d'une pièce non native insérée ou redéfinie à l'aide de l'option Ajouter des corps (Add Bodies) de l'onglet Importer (Import) et de la case Solide (Solid) cochée, un nouveau corps solide est créé et représenté sous la forme d'un noeud d'arborescence géométrique et topologique. Si les surfaces composées sont fermées, le nouveau corps est automatiquement rempli avec la géométrie solide des surfaces composées fermées.
Ce nouveau corps est vide lorsque les surfaces composées ne se ferment pas et ne se solidifient pas. Vous pouvez cliquer sur Vérification de géométrie (Geometry Checks) dans l'onglet Analyser (Analyze) d'IDD et utiliser l'outil Dépannage (Troubleshooter) pour vérifier si la solidification a échoué. Cliquez sur Modifier (Edit) > Paramètres IDD (IDD Settings) dans l'outil Dépannage (Troubleshooter) et vérifiez que le diagnostic Noeud solide avec surfaces composées ouvertes (Solid node with open quilts) est coché dans la boîte de dialogue Paramètres de dépannage IDD (IDD Troubleshooter Settings). Un point rouge en regard du diagnostic l'identifie comme une erreur.
Vous pouvez ensuite réparer les surfaces composées qui ne se solidifient pas dans IDD jusqu'à ce qu'elles soient fermées et que la géométrie solide résultante remplisse le corps vide. Aucun corps séparé n'est créé pour les surfaces composées fermées.
Si la case Solide (Solid) n'est pas cochée pour un noeud de corps créé avec l'option Ajouter des corps (Add Bodies) sélectionnée dans l'onglet Importer (Import), la géométrie solide est enlevée du corps sur le noeud de l'arborescence géométrique et topologique. Ce corps devient vide ou peut contenir d'autres géométries solides en aval et contribuant à la géométrie solide de la fonction d'importation.
Lorsque l'option Ajouter de la matière (Add Material) est sélectionnée dans l'onglet Importer (Import), si vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur un noeud de surface composée dans l'arborescence géométrique et topologique et que vous cochez la case Solide (Solid) dans le menu de raccourcis pour solidifier le noeud de surface composée, la géométrie est ajoutée au noeud de corps existant. Si vous ne cochez pas la case Solide (Solid), la géométrie n'est pas ajoutée à ce noeud.