Definición de una roseta
Un sistema de coordenadas de referencia que define una dirección de referencia para las orientaciones de capa de material y de núcleo.
Se debe definir una superficie de laminación antes de definir la roseta. Para obtener información sobre cómo definir la superficie de laminación, consulte Definición de la superficie de laminación.
Es posible definir múltiples rosetas en una función de material compuesto. La última roseta definida se define como la roseta por defecto y se identifica mediante .
Una roseta se define del siguiente modo:
1. Pulse en Roseta (Rosette). Se abre el cuadro de diálogo Sistema de coordenadas de la roseta (Rosette Coordinate System).
2. Pulse en la superficie de laminación para colocar el origen. Aparecerá una vista previa del sistema de coordenadas de la roseta en la ventana gráfica.
3. El tipo de desvío por defecto es Lineal (Linear). Para cambiar el tipo, en la lista Tipo (Type), seleccione Radial o Diámetro (Diameter).
4. Para seleccionar referencias de desvío, arrastre los puntos de control de desvío hasta las referencias, o bien pulse en el selector Referencias de desvío (Offset references) y seleccione las referencias de desvío.
5. Para orientar el sistema de coordenadas, pulse en la ficha Orientación (Orientation).
6. El eje Z se encuentra a lo largo de la dirección de apilamiento. Para orientar el sistema de coordenadas de la roseta, alinee los ejes X o Y de la siguiente manera:
a. En el selector Usar (Use) se muestra una referencia para orientar la segunda dirección. Para cambiar la referencia, pulse en el selector y seleccione una referencia nueva.
b. En la lista para proyectar (to project), seleccione el eje que se debe orientar en la segunda dirección.
c. Para cambiar la segunda dirección, pulse en Girar (Flip).
7. Pulse en Aceptar (OK).
Cambio de la roseta por defecto
La roseta por defecto se selecciona automáticamente al definir capas y núcleos.
Cambie la roseta por defecto de la siguiente manera:
1. En el árbol compuesto, seleccione la roseta para definirla como la roseta por defecto.
2. Pulse en .