Drapierungssimulation
Creo Parametric 10.0.1.0
Benutzeroberflächen-Position: Klicken Sie in der Verbundkonstruktion auf Analyse (Analysis) > Drapierungssimulation (Draping Simulation).
Videos
Beschreibung
Sie können jetzt den neuen Befehl Drapierungssimulation (Draping Simulation) verwenden, um die Schichtherstellbarkeit zu analysieren und die Schicht-Endabwicklungen zu erzeugen. Basierend auf dem ausgewählten Startpunkt wird die Faserverzerrung berechnet, während die Anwendung der flachen Schicht auf dem Spritzguss simuliert wird.
Standardmäßig ist die Option Über zugrunde liegenden Schichten drapieren (Drape over underlying plies) ausgewählt, und die Drapierung wird unter Berücksichtigung des Kontexts jeder Schicht berechnet. Dadurch werden die Ergebnisse genauer und realistischer.
Während der Startpunkt eine beliebige Position auf dem Schicht-Flächeninhalt haben kann, können Sie ihn auch an einen vorhandenen Bezugspunkt binden und sperren. Sie können weitere Verfeinerungen vornehmen, indem Sie die Eigenschaftsparameter für die Schrittlänge, den Drapierungswinkel-Versatz und den Vereinfachungswinkel verwenden.
Es gibt verschiedene Ergebnistypen: Schub (Shear), Längsorientierung (Longitudinal Orientation), Transversale Orientierung (Transverse Orientation) und Drapierte Schichtdicke (Draped Ply Thickness). Ergebnisse für Schub (Shear) werden automatisch auf den Warnungswinkel und Grenzwinkel des Materials skaliert.
Außerhalb des KE-Schaltpults werden im Modus Drapierungs-Manager (Draping Manager) des Laminatbaums die Ergebnisse der Drapierungssimulation in einem Ampelformat angezeigt. Für jede Schicht gibt das Ergebnissymbol an, ob der Schubgrad unter dem Warnungswinkel , über dem Warnungswinkel, aber unter dem Grenzwinkel , oder über dem Grenzwinkel liegt.
Sie können eine Vorschau der Drapierungssimulationsergebnisse und einer Endabwicklung im KE-Schaltpult oder direkt im Modus Drapierungs-Manager (Draping Manager) des Laminatbaums anzeigen, indem Sie in der Minisymbolleiste den Befehl Drapierungsergebnisse anzeigen (Show Draping Results) auswählen. Die Schicht-Endabwicklungen können in das Format DXF exportiert werden. Längs- und Querorientierungen von Fasern können aufgrund von Drapierung in das Format HDF5 exportiert werden, um sie in der nachgeschalteten Analyse zu verwenden.
Sie können den Zusammenfassungsbericht der Drapierungsanalyse mit dem Befehl Drapierungszusammenfassung exportieren (Export Draping Summary) in der Gruppe Analyse (Analysis) prüfen.
Vorteile
Diese Verbesserung ist hilfreich zur Drapierungssimulation, wenn Sie die Schicht auf den Spritzguss anwenden und die Faserverzerrung (Schub) sowie die Endabwicklung berechnen.
Diese Verbesserung gibt Ihnen einen Einblick in die Faserverzerrung bei der Drapierung. Auf diese Weise können Sie die ausgewählte Startpunktposition und die Drapierungsrichtung optimieren, um das bestmögliche Ergebnis zu erzielen. Und auch die erforderliche Kontur der flachen Schicht erzeugen.
Weitere Informationen
Tipps:
Keine.
Einschränkungen:
Keine bekannten Einschränkungen.
Ersetzt dies vorhandene Funktionalität?
Nein
Konfigurationsoption für diese Funktionalität:
Keine.