Schicht-Ansichten erzeugen
Eine Schicht-Ansicht ist eine Zeichnungsansicht, die eine einzelne Schicht oben auf der Schichtfläche in ihrer endgültigen Form darstellt. Sie können eine oder mehrere Schicht-Ansichten im selben Blatt der Zeichnung erzeugen.
Bevor Sie eine Schicht-Ansicht erzeugen, stellen Sie sicher, dass die Einstellung Anzeigestatus der Folien im Modell ignorieren (Ignore display status of layers in model) im Dialogfenster Folienstatus-Steuerung (Layer Status Control) auf Ja (Yes) oder Alle (All) festgelegt ist.
Erzeugen Sie eine Schicht-Ansicht wie folgt:
1. Erzeugen Sie eine neue Zeichnung, oder öffnen Sie eine vorhandene Zeichnung. Wählen Sie beim Erzeugen einer neuen Zeichnung im Dialogfenster Neue Zeichnung (New Drawing) das Teil aus, welches das zusammengesetzte Eltern-KE der Schicht als Modell enthält.
2. Klicken Sie auf Modellansichten (Model Views) > Schicht-Ansicht (Ply View).
3. Wählen Sie im Modellbaum das zusammengesetzte Eltern-KE der Schicht aus, um es als aktives Modell festzulegen. Wenn das Teil nur ein zusammengesetztes KE enthält, wird das KE standardmäßig zum aktiven Modell.
4. Wählen Sie in der Zeichnung den Mittelpunkt für die Schicht-Ansicht aus. Das Dialogfenster Zeichnungsansicht (Drawing View) wird geöffnet.
5. Definieren Sie den Ansichtstyp, um die aktive Schicht auszuwählen und zu orientieren.
6. Definieren Sie die Einstellungen für die Ansichtsdarstellung, um die Einstellungen auszuführen, z.B. um die aktive Schicht schattiert anzuzeigen, die Hintergrundschichten anzuzeigen, die Farbe der Hintergrundschichten festzulegen und die aktive Schichtfarbe zu überschreiben.
7. Klicken Sie auf OK (OK).
Ansichtstyp definieren
Geben Sie im Dialogfenster Zeichnungsansicht (Drawing View) die folgenden Einstellungen für Ansichtstyp (View Type) an:
1. Wählen Sie in der Liste Aktive Schicht (Active Ply) die Schicht aus, die in der Schicht-Ansicht angezeigt werden soll.
2. (Optional) Geben Sie im Feld Ansichtsname (View name) einen anderen Namen für die Schicht-Ansicht ein.
3. (Optional) Legen Sie die Orientierung für die Schicht-Ansicht im Feld Ansichtsorientierung (View orientation) fest. Sie können die Schicht-Ansicht senkrecht zu einer Achse der Rosette orientieren. Wählen Sie dazu Senkrecht zur X-Achse von Rosette (Normal to Rosette X-Axis), Senkrecht zur Y-Achse von Rosette (Normal to Rosette Y-Axis) oder Senkrecht zur Z-Achse von Rosette (Normal to Rosette Z-Axis) unter Modellansichtsnamen (Model view names) aus.
Einstellungen für die Ansichtsdarstellung definieren
Legen Sie im Dialogfenster Zeichnungsansicht (Drawing View) die folgenden Einstellungen für Ansichtsdarstellung (View Display) fest:
Aktive Schicht schattiert anzeigen
Sie können die aktive Faserlage wie folgt schattiert anzeigen, um die aktive Schicht von anderen Schichten und einer Konstruktionsfläche zu unterscheiden:
1. Wählen Sie in der Liste Darstellungsstil (Display style) eine der folgenden Optionen aus:
Drahtmodell (Wireframe)
Verdeckt (Hidden)
Sichtbare Kanten (No Hidden)
2. Wählen Sie unter Farben stammen aus (Colors come from) die Option Modell (The model) aus.
3. Wählen Sie Aktive Schicht schattiert anzeigen (Display active ply in shading) aus.
4. Klicken Sie auf OK (OK).
Hintergrundschichten anzeigen
Wählen Sie Hintergrundschichten anzeigen (Show background plies) aus, um die anderen Schichten zusammen mit der aktiven Schicht anzuzeigen.
Farben der Hintergrundschichten festlegen
Legen Sie die Farben der Hintergrundschichten wie folgt fest:
1. Wählen Sie Hintergrundschichten anzeigen (Show background plies) aus, um die anderen Schichten zusammen mit der aktiven Schicht anzuzeigen.
2. Legen Sie die Farbe von Hintergrundschichten mit einer der folgenden Methoden fest:
Abhängig von Material und Orientierung (Depend on material and orientation) – Hintergrundschichten werden mit den Farben basierend auf ihrem Material und ihrer Orientierung angezeigt.
Einheitliche Farbe (Uniform color) – Hintergrundschichten werden in derselben Farbe angezeigt, die auf der Seite Datei (File) > Optionen (Options) > Detaillierung (Detailing) definiert ist.
Farbe der aktiven Schicht überschreiben
Wählen Sie Aktive Schichtfarbe überschreiben (Override active ply color) aus, um die Farbe der aktiven Schicht in die auf der Seite Datei (File) > Optionen (Options) > Detaillierung (Detailing) angegebene Farbe zu ändern.