Définition d'une rosette
Repère de référence qui définit une direction de référence pour l'orientation des plis et des âmes.
Vous devez définir une surface d'empilage avant de définir la rosette. Pour savoir comment définir la surface d'empilage, consultez la section Définition de la surface d'empilage.
Vous pouvez définir plusieurs rosettes dans une fonction Composite (Composite). La dernière rosette définie est désignée comme celle par défaut ; elle est identifiée par l'icône .
Pour définir une rosette, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Rosette (Rosette). La boîte de dialogue Repère de rosette (Rosette Coordinate System) s'ouvre.
2. Cliquez sur la surface d'empilage pour placer l'origine. Un aperçu du repère de rosette s'affiche dans la fenêtre graphique.
3. Linéaire (Linear) représente le type de décalage par défaut. Pour modifier le type, dans la liste Type (Type), sélectionnez Radial (Radial) ou Diamètre (Diameter).
4. Pour sélectionner les références de décalage, faites glisser les poignées de décalage vers les références, ou cliquez sur le collecteur Références de décalage (Offset references) et sélectionnez les références de décalage.
5. Pour orienter le repère, cliquez sur l'onglet Orientation (Orientation).
6. L'axe Z suit la direction de l'empilage. Pour orienter le repère de la rosette, alignez l'axe X ou Y comme suit :
a. Le collecteur Utiliser (Use) affiche une référence pour orienter la seconde direction. Pour modifier la référence, cliquez sur le collecteur, puis sélectionnez une nouvelle autre référence.
b. Dans la liste pour projeter (to project), sélectionnez l'axe de la seconde direction.
c. Pour inverser la seconde direction, cliquez sur Inverser (Flip).
7. Cliquez sur OK (OK).
Modifier la rosette par défaut
La rosette par défaut est automatiquement sélectionnée lorsque vous définissez des plis et des âmes.
Pour modifier la rosette par défaut, procédez comme suit :
1. Dans l'arbre du composite, sélectionnez la rosette à utiliser par défaut.
2. Cliquez sur .