Schweißkonstruktion > Schweiß-KEs erzeugen > Schweißausklinkungen hinzufügen > So fügen Sie eine Schweißausklinkung hinzu

So fügen Sie eine Schweißausklinkung hinzu
Sie können eine Ausklinkung gleichzeitig mit dem Erzeugen von Schweißnähten und Nahtvorbereitungs-KEs hinzufügen. Sie können Ausklinkungen jedoch nur dann mit Nahtvorbereitungen zusammen erzeugen, wenn Sie gleichzeitig eine Schweißnaht erzeugen.
Bevor Sie beginnen, definieren Sie die allgemeinen Schweißeinstellungen.
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Anwendungen (Applications) > Schweißen (Welding). Die Registerkarte Schweißen (Welding) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Schweißnaht-Assistent (Weld Wizard). Das Dialogfenster Schweißnahtdefinition (Weld Definition) wird geöffnet.
3. Wählen Sie unter KE (Feature) die zu erzeugenden KEs aus.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Ausklinkung (Notch), um eine Öffnung (Schnitt) zu erzeugen, die ununterbrochene Schweißnähte über Baugruppenkomponenten hinweg ermöglicht.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Schweißnaht (Weld). Wählen Sie unter Schweißnaht-KE (Weld feature) den Schweißnaht-Typ aus.
Einzelne Schweißnaht oder eine Seite der unsymmetrischen Schweißnaht
Symmetrische Schweißnaht
Kehlnaht
Doppelte Kehlnaht
I-Fugennaht
Doppelte I-Naht
V
Doppelte V-Naht
V-Naht
Doppelte HV-Naht
V-Naht mit breiter Stegflanke (nur ISO)
Doppelte V-Naht mit breiter Stegflanke (nur ISO)
HV-Naht mit breiter Stegflanke (nur ISO)
Doppelte HV-Naht mit breiter Stegflanke (nur ISO)
U
Doppelte U-Naht
J
Doppelte J-Naht
Bördelnaht
Doppelte Bördelnaht
HV-Bördelnaht
Doppelte HV-Bördelnaht
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Nahtvorbereitung (Edge prep), um die Kante des Metalls für eine Nahtvorbereitung zu schneiden. Wählen Sie unter Nahtvorbereitung (Edge Preparation) den Nahtvorbereitungstyp aus:
Einzelne Schweißnaht
Symmetrische Schweißnaht
Einseitiger Schweißspalt
Einseitiger Schweißspalt
V-Naht mit Winkelschnitt
Doppelte V-Naht mit Winkelschnitt
Beidseitiger Schweißspalt
Beidseitiger Schweißspalt
V-Nahtvorbereitung
Doppelte V-Nahtvorbereitung
V-Naht mit Winkelschnitt und Schweißspalt
K-Nahtvorbereitung mit Schweißspalt
V-Nahtvorbereitung mit Schweißspalt
Doppelte V-Nahtvorbereitung mit Schweißspalt
Geben Sie in den Wertfeldern einen Wert für die einzelnen Bemaßungen ein.
4. Wenn Sie Schweißnaht (Weld) verwenden, definieren Sie unter Kombination (Combination), wie die Geometrie für die zugehörigen Schweißnähte oder Nahtvorbereitungen erzeugt werden soll:
Wählen Sie Einzeln (Single) aus, um ein einzelnes KE zu erzeugen.
Wählen Sie Symmetrisch (Symmetrical) aus, um das gleiche KE auf beiden Seiten einer Metallwand zu erzeugen.
Wählen Sie Unsymmetrisch (Unsymmetrical) aus, um separate KEs auf beiden Seiten einer Metallwand zu erzeugen. Wählen Sie Bezugsseite (Arrow side) oder Gegenseite (Other side) aus, um die Seite für das von Ihnen erzeugte KE festzulegen.

* Die Optionen Einzeln (Single), Symmetrisch (Symmetrical) und Unsymmetrisch (Unsymmetrical) sind nur verfügbar, wenn Sie "Schweißnaht" (Weld) und "Ausklinkung" (Notch) auswählen.
5. Wählen Sie unter Ausklinkungs-KE (Notch Feature) einen Ausklinkungstyp aus:
So fügen Sie eine Standardausklinkung hinzu:
1. Klicken Sie auf den Ausklinkungstyp:
– Runde Ecke
– Dreieckige Ecke
– Rechteckige Ecke
– Rattenloch
– Rechteckig
2. Geben Sie in den Wertfeldern einen Wert für die einzelnen Bemaßungen ein.
3. Klicken Sie auf OK. Das Menü SCHW AUSKL LEITK (WLD NOTCH TRAJ) wird geöffnet.
So fügen Sie eine benutzerdefinierte Ausklinkung hinzu
1. Klicken Sie unter Ausklinkungs-KE (Notch Feature) auf (benutzerdefinierte Ausklinkung) und anschließend auf OK. Das Dialogfenster BAUGR-SCHWEISSAUSKLINKUNG (ASSEMBLY WELD NOTCH) und ein separates Skizzierer-Fenster werden geöffnet.
2. Skizzieren Sie die benutzerdefinierte Ausklinkungsform. Denken Sie daran, ein Koordinatensystem miteinzubeziehen. Die x- und y-Ebenen definieren die Schnittplatzierung. Die Schweißausklinkung wird in Richtung der z-Achse geschnitten.
3. Klicken Sie in der Skizzierer-Symbolleiste auf . Das Menü SCHW AUSKL LEITK (WLD NOTCH TRAJ) wird geöffnet.
6. Definieren Sie über das Menü SCHW AUSKL LEITK (WLD NOTCH TRAJ) die Leitkurve der Schweißausklinkung, indem Sie eine Referenzschweißnaht oder einen Ausklinkungspfad auswählen. Nach dem Einstellen der Leitkurve wird das Dialogfenster Geschnittene Komponenten (Intersected Components) geöffnet.

* Wenn mehrere Einstellungen für eine Leitkurve vorhanden sind, wird die erste eingestellte Leitkurve verwendet.
7. Wählen Sie die Komponenten aus, die von der Schweißausklinkung geschnitten werden, und verwenden Sie die unten aufgeführten Optionen oder Schaltflächen:
Automatisch aktualisieren (Automatic update) – Automatische Aktualisierung von Änderungen an den Schweißausklinkungsüberschneidungen.
– Manuelle Auswahl von Komponenten im Modellbaum oder im Arbeitsfenster.
Automatisch hinzufügen (AutoAdd) – Wählt alle Überschneidungskomponenten mit Berandungsquadern aus.
Entfernen (Remove) – Entfernt eine Überschneidungskomponente, nachdem Sie sie in der Komponententabelle hervorgehoben haben.
– Wählt alle Überschneidungskomponenten in der Komponententabelle aus.
– Macht die Wahl aller Überschneidungskomponenten in der Komponententabelle rückgängig.
Anzeigeebene (Display level) – Ändert den Sichtbarkeitsgrad der Überschneidungskomponenten.
8. Nach der Einstellung der Überschneidungskomponenten klicken Sie auf OK.
9. Klicken Sie im Dialogfenster BAUGR-SCHWEISSAUSKLINKUNG (ASSEMBLY WELD NOTCH) auf OK.