Schweißkonstruktion > Schweiß-KEs erzeugen > Kanten vorbereiten > So bereiten Sie Kanten für das Schweißen vor

So bereiten Sie Kanten für das Schweißen vor
Sie können das Erzeugen von Nahtvorbereitungen mit dem Erzeugen von Schweißnähten und dem Hinzufügen der Ausklinkung kombinieren. Sie können nur Kanten vorbereiten und Ausklinkungen erstellen, wenn Sie gleichzeitig eine Schweißnaht erzeugen.
Bevor Sie mit der Nahtvorbereitung beginnen, müssen Sie die allgemeinen Schweißeinstellungen im Dialogfenster Schweißnaht-Einstellungen (Weld Preferences) definieren.
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Anwendungen (Applications) > Schweißen (Welding). Die Registerkarte Schweißen (Welding) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Schweißnaht-Assistent (Weld Wizard). Das Dialogfenster Schweißnahtdefinition (Weld Definition) wird geöffnet.
3. Aktivieren Sie unter KE (Feature) das Kontrollkästchen Nahtvorbereitung (Edge prep).

* Sie können Schweißnähte und Ausklinkungen auch während der Nahtvorbereitung erzeugen:
Zum Verbinden von Metallen durch Hitze und/oder ein Füllmetall mit hohem Schmelzpunkt aktivieren Sie das Kontrollkästchen Schweißnaht (Weld).
Wenn Sie eine Öffnung (Schnitt) erzeugen möchten, die ununterbrochene Schweißnähte über Baugruppenkomponenten hinweg ermöglicht, aktivieren Sie die Kontrollkästchen Schweißnaht (Weld) und Ausklinkung (Notch).
4. Wählen Sie unter Kombination (Combination) eine Option, um zu definieren, wie die Schweißgeometrie erzeugt wird:
Einzeln (Single) – Erstellt eine einzelne Nahtvorbereitung.
Symmetrisch (Symmetrical) – Ermöglicht die Erzeugung der gleichen Nahtvorbereitung auf beiden Seiten des Teils.
Unsymmetrisch (Unsymmetrical) – Ermöglicht die Erzeugung separater Nahtvorbereitungen auf beiden Seiten des Teils.
5. Wählen Sie den zu erzeugenden Nahtvorbereitungs-Schnitt und den Kontaktflächen-Versatz:
– Einseitiger Schweißspalt
– Flankenwinkelschnitt
– Beidseitiger Schweißspalt
– V-Winkelschnitt
– Flankenwinkelschnitt und Schweißspalt
– V-Nahtvorbereitung mit Schweißspalt
6. Je nach dem Typ der Nahtvorbereitung geben Sie die Bemaßungen für den Versatz von Kontaktflächen an. Geben Sie die Werte für den Schweißspalt, die Vorbereitungstiefe, den Einbrand und die Winkelbemaßungen in die entsprechenden Textfelder ein.
7. Klicken Sie auf OK (OK). Das Dialogfenster Nahtvorbereitung (Edge Preparation) wird geöffnet.
8. Wählen Sie die entsprechenden Flächen und Referenzen für die Nahtvorbereitung aus, und klicken Sie auf OK (OK).
9. Ist die allgemeine Schweißnahteinstellung Nahtvorbereitung gesteuert durch (Edge preparation driven by) auf Baugruppe (Assembly) festgelegt und es triff eine der Bedingungen zu, so müssen Sie eine Neutralebene definieren:
Kontaktflächen liegen auf unterschiedlichen Ebenen
Eine der Kontaktflächen ist nicht planar
Die Neutralebene wird durch Erzeugen oder Auswählen einer planaren Fläche oder einer Bezugsfläche, welche die Translationsrichtung der Nahtvorbereitung definiert, definiert. Ein Umriss der Kontaktflächen wird automatisch auf die Neutralebene projiziert, um eine projizierte Skizze zu erzeugen. Die Skizze wird verwendet, um die Kontaktflächen automatisch senkrecht zur Neutralebene zu versetzen.
10. So definieren Sie die Abhängigkeit des Nahtvorbereitungs-KEs:
a. Wählen Sie im Dialogfenster Nahtvorbereitung (Edge Preparation) die Option Abhängigkeit (Dependency) aus, und klicken Sie auf Definieren (Define). Das Dialogfenster KE-Abhängigkeit (Feature Dependency) wird geöffnet.
b. Wählen Sie eine Option:
Abhängig (Dependent) – Das KE wird automatisch aktualisiert, wenn die Referenzen aktualisiert werden und in Sitzung sind.
Unabhängig (Independent) – Es besteht keine Abhängigkeit zwischen dem KE und seinen Referenzen. Das KE muss manuell aktualisiert werden.
11. Klicken Sie im Dialogfenster Nahtvorbereitung (Edge Preparation) auf OK (OK). Die Nahtvorbereitung wird erzeugt. Im Modellbaum werden Geometrien des Typs Volumenkörper-Nahtvorbereitung mit und Geometrien des Typs geometrielose Nahtvorbereitung mit dargestellt.