Surfacing > Spezial-Flächen-KEs erzeugen > Andere Flächen aus Berandungen erzeugen > Tangential zu Flächen verbinden (Blend Tangent to Surfaces) > Kurvengesteuerte Tangentialschrägenflächen > Beispiel: Abschlusswinkel und Schließflächen definieren

Beispiel: Abschlusswinkel und Schließflächen definieren
Dieses Beispiel veranschaulicht das Erzeugen einer kurvengesteuerten Volumentangentialschräge auf einer Seite der skizzierten Referenzkurve (1). Das KE wird in diesem Beispiel im Teilemodus hinzugefügt.
1. Erzeugen Sie eine flache Fläche, die durch das Teil verläuft, wie in der folgenden Abbildung dargestellt.
2. Klicken Sie auf Modell (Model) > Flächen (Surfaces) > Tangential zu Flächen verbinden (Blend Tangent to Surfaces). Das Dialogfenster Tangentialfläche (Tangent Surface)wird geöffnet.
3. Wählen Sie unter Richtung (Direction)Einseitig (One Sided).
4. Zum Festlegen der Öffnungsrichtung wählen Sie die in Schritt 1 erzeugte Fläche aus, und klicken Sie auf OK.
5. Klicken Sie auf die Registerkarte Referenzen (References), klicken Sie unter Schrägenlinien-Auswahl (Draft Line Selection) auf , und wählen Sie die Referenzkurve aus.
6. Wählen Sie die Referenzkurve Tangential zu (Tangent To) aus (standardmäßige Auswahl), und klicken Sie auf Fertig (Done).
7. Klicken Sie unter Trennfläche (Parting Surface) auf , und wählen Sie die in Schritt 1 erzeugte Fläche aus.
8. Klicken Sie auf . Die Tangentialschräge wird auf einer Seite der Referenzkurve gemäß der Öffnungsrichtung wie in der folgenden Illustration dargestellt erzeugt.
9. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options), geben Sie im Feld Abschlusswinkelwert (Cap Angle Value) den Wert 30 ein, und drücken Sie die Eingabetaste.
10. Klicken Sie auf . Auf beiden Seiten des Tangentialschrägen-KE wird der Winkel derplanaren Flächen (1) wie in der nächsten Illustration dargestellt geändert.
11. Abhängig von Ihrem Konstruktionsvorhaben können Sie die Tangentialschräge über die gesamte Länge des Teils verlängern. Anstatt den Abschlusswinkel (Cap Angle) festzulegen, klicken Sie auf der Registerkarte Optionen (Options) unter Flächen auswählen (Select Surfaces) auf , und wählen Sie die zwei Schließflächen des Teils (1 und 2).
In der folgenden Illustration wird die resultierende Tangentialschrägengeometrie dargestellt.

* Je nach Schrägenliniengeometrie kann das System die Schrägenfläche bis zu den Schließflächen verlängern oder nicht. Zum Erzeugen und Ändern von Kurven wird die Verwendung der richtigen Werkzeuge empfohlen, um sicherzustellen, dass die Schrägenlinie mindestens bis zu den gewünschten Flächen verlängert werden kann. Die Tangentialschräge wird anschließend erzeugt.