Creo Interactive Surface Design (Style) > Kurven > Kurven verschieben und kopieren > So bewegen und kopieren Sie Style-Kurven

So bewegen und kopieren Sie Style-Kurven
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Style (Style) > Kurve (Curve) > Kopieren (Copy) oder Style (Style) > Kurve (Curve > Bewegung (Move).
2. Klicken Sie auf den Kollektor , und wählen Sie eine oder mehrere Kurven aus. Sie können auch einen Kreis oder Bogen wählen.
3. Um alle Referenzen der zu kopierenden Originalgeometrie zu entfernen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Verknüpfung aufheben (Unlink). Um alle Referenzen der zu kopierenden Originalgeometrie beizubehalten, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Verknüpfung aufheben (Unlink).
4. Sie können die Geometrie beim Kopieren oder Bewegen verschieben, skalieren oder rotieren.
Verschieben (Translate)
Verwenden Sie eine der folgenden Methoden, um Kurven zu verschieben:
Ziehen Sie die Kurven im Arbeitsfenster.
Wählen Sie im Feld Bewegung (Move) eine Option aus, um die Richtungsbedingung für das Bewegen der Geometrie festzulegen:
Frei (Free) – Die Geometrie kann frei bewegt werden.
Senkrecht (Normal) – Die Geometrie wird entlang der Senkrechten der aktiven Bezugsebene bewegt. Sie können auch die ALT-Taste gedrückt halten, wenn Sie die Geometrie ziehen.
H/V (H/V) – Die Geometrie wird parallel zur aktiven Bezugsebene entweder nur in horizontaler oder nur in vertikaler Richtung bewegt. Sie können auch die STRG- und ALT-Taste gleichzeitig drücken, wenn Sie die Geometrie ziehen.
Geben Sie Koordinatenwerte für die Bewegung an.
Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options), und geben Sie unter Bewegung (Move) X-, Y- und Z-Koordinatenwerte ein. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Relativ (Relative), um die X-, Y- und Z-Koordinatenwerte als Versatz von der ursprünglichen Position der Geometrie zu behandeln.
Skalieren (Scale)
Verwenden Sie eine der folgenden Methoden, um Kurven zu skalieren:
Ziehen Sie die Handles im Auswahlbereich.
Wählen Sie im Feld Skala (Scale) eine Option zur Angabe des Skalentyps aus:
Mitte (Center) – Skaliert gleichmäßig um die Mitte des Auswahlbereichs. Sie können auch die UMSCHALT- und ALT-Taste gleichzeitig drücken, wenn Sie den Auswahlbereich ziehen.
Gegenüber (Opposite) – Skaliert gleichmäßig in die Gegenrichtung der ausgewählten Ecke, Kante oder Fläche.
Ziehen Sie die Handles:
Um eine dreidimensionale Skalierung zu erzeugen, ziehen Sie eine beliebige Ecke des Auswahlbereichs.
Ziehen Sie den Kanten-Handle, um eine zweidimensionale Skalierung zu erzeugen.
Ziehen Sie den Kantenpfeil, um eine eindimensionale Skalierung zu erzeugen.
Geben Sie Koordinatenwerte für die Skala an:
Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options), und geben Sie unter Skala (Scale) X-, Y- und Z-Koordinatenwerte ein. Klicken Sie auf , um Skalenwerte für die X-, Y- und Z-Koordinaten zu sperren. Um die Werte zu entsperren, klicken Sie auf .
Rotieren (Rotate)
Verwenden Sie das Drehkreuz, um die Geometrie zu rotieren.
Orientierung des Drehkreuzes
Die Rotationsachsen werden durch die Orientierung des Jacks bestimmt. Wählen Sie im Feld Transformieren (Transform) eine Option zur Angabe des Transformationstyps aus:
Auswahl (Selection) – Transformiert die ausgewählten Kurven zusammen mit dem Auswahlbereich. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf das Drehkreuz klicken, und die Option Auswahl transformieren (Transform Selection) im Kontextmenü wählen.
Auswahlbereich (Marquee) – Transformiert nur den Auswahlbereich und das Rotations-Jack. Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf das Drehkreuz klicken, und die Option Auswahlbereich transformieren (Transform Marquee) im Kontextmenü wählen.
Rotationsmitte festlegen
Der Mittelpunkt der Rotation wird durch die Jack-Position bestimmt.
Um den Mittelpunkt der Rotation zu ändern, klicken Sie an beliebiger Stelle auf das Drehkreuz (nicht auf die Handles), und ziehen Sie es an eine neue Position.
Um das Drehkreuz in die Mitte des Auswahlbereichs zu platzieren, klicken Sie auf die Registerkarte Jack (Jack) und unter Rotation (Rotation) auf . Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf das Drehkreuz klicken und die Option Jack zentrieren (Center Jack) im Kontextmenü wählen.
Um das Drehkreuz an der aktiven Ebene auszurichten, klicken Sie auf die Registerkarte Jack (Jack) und unter Rotation (Rotation) auf . Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf das Drehkreuz klicken und die Option Jack ausrichten (Align Jack) im Kontextmenü wählen.
Geometrie rotieren
Verwenden Sie eine der folgenden Methoden, um Kurven zu rotieren:
Ziehen Sie die Handles an den Enden des Jack, um die Geometrie zu rotieren.
Geben Sie Koordinatenwerte für die Rotation an.
Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options), und geben Sie unter Rotieren (Rotate) X-, Y- und Z-Koordinatenwerte ein.
5. Klicken Sie auf .