Creo Reverse Engineering (Restyle) > Flächen in Restyle verwalten > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche des Werkzeugs "Form ändern"

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche des Werkzeugs "Form ändern"
Die Registerkarte Form ändern (Modify Shape) besteht aus Befehlen und Kontextmenüs. Wählen Sie die Befehlsfolge Restyle > Form ändern (Modify Shape), und wählen Sie eine Fläche zum Öffnen der Registerkarte Form ändern (Modify Shape).
Befehle
Mathematische Eigenschaften
Typ (Type)
Spline – Steuert nur die Anzahl der Segmente. Erhöhen Sie die Anzahl der Segmente, um die Fläche besser einzupassen, zu projizieren und an Positions- oder Tangentialbeschränkungen anzupassen. Wählen Sie diesen Flächetyp für organische Formen und eingespannte Flächen, z.B. Verrundungen.
Bezier – Steuert nur den Polynomgrad. Erhöhen Sie den Grad für eine bessere Einpassung. Dieser Flächentyp eignet sich nicht für eingespannte Flächen. Verwenden Sie diesen Flächentyp für große und glatte Flächen.
B-Spline – Steuert sowohl den Polynomgrad als auch die Anzahl der Segmente. Wenn Sie einen niedrigeren Grad und mehr Segmente einstellen, erzeugen Sie eine Fläche, die einer Spline-Fläche ähnelt. Wenn Sie einen höheren Grad und weniger Segmente einstellen, erzeugen Sie eine Fläche, die einer Bezierfläche ähnelt.

* Eine B-Spline-Fläche mit zwei Segmenten (Parametern) in U- und V-Richtung ist eine Bezierfläche.
Segmente (Segments) – Konfiguriert die Anzahl der Segmente entlang der U- und V-Richtung.
Grad (Degree) – Konfiguriert die Neigung des Polynoms in der U- und V-Richtung in Grad.
Befehle zur Steuerpunktbewegung
Bewegen (Move) - Schränkt die Punktbewegung ein:
Senkrecht (Normal) – Bewegt die ausgewählten Punkte entlang ihrer eigenen Flächensenkrechten. Die Flächensenkrechte wird an die neue Punktposition angepasst.
Senkrecht konstant (Normal Constant) – Bewegt die ausgewählten Punkte entlang der Flächensenkrechten des gezogenen aktiven Punkts.
Senkrecht Urspr (Normal Orig) – Bewegt die ausgewählten Punkte entlang der ursprünglichen Flächensenkrechten. Die Flächensenkrechte wird nicht von früheren Verschiebungen der Punktposition beeinflusst.
In Fläche (In Surface) – Bewegt die ausgewählten Punkte parallel zur Tangentialebene. Jeder Punkt wird entlang seiner eigenen Tangentialebene verschoben.
Entlang Leiste (UMSCHALT) (Along Bar (Shift)) – Bewegt die ausgewählten Punkte entlang ihrer angrenzenden Reihen- oder Spaltenleiste. Drücken Sie beim Ausführen der Bewegung "Entlang Leiste" (Along Bar) die UMSCHALT-Taste unabhängig davon, welche Methode im Feld Bewegen (Move) angezeigt wird.
In Ansicht (ALT) (In View (Alt)) – Verschiebt die ausgewählten Punkte in einer Ebene parallel zur aktuellen Ansicht. Erstellen Sie benutzerdefinierte Ansichten, um Punkte in spezifische Ebenen zu verschieben. Drücken Sie beim Ausführen der Bewegung "In Ansicht" (In View) die ALT-Taste unabhängig davon, welche Methode im Feld Bewegen (Move) angezeigt wird.
Filter – Beschränkt die Verteilung der ausgewählten Punkte, die den aktiven Punkt umgeben:
– Verschiebt Punkte im selben Abstand wie der gezogene aktive Punkt. Die Berandung einer eingespannten Fläche bewegt sich nicht.
– Verwendet eine lineare Gleichung zur Bestimmung der Punktbewegung. Der Abstand verringert sich proportional zum Abstand vom gezogenen aktiven Punkt.
– Verwendet eine quadratische Gleichung zur Bestimmung der Punktbewegung. Die Bewegung der ausgewählten Punkte verringert sich allmählich mit dem Abstand vom gezogenen aktiven Punkt.
Nachstellen (Adjust) – Bewegt einen ausgewählten Steuerpunkt. (Der aktive Punkt wird durch einen roten Kreis umgeben). Geben Sie einen Wert ein, und verwenden Sie die Pfeile, um einen ausgewählten Steuerpunkt zu verschieben.
Mit den folgenden Befehlen wird die visuelle Darstellung der an der Fläche vorgenommenen Änderungen festgelegt:
– Zeigt eine lichtdurchlässige oder undurchsichtige Vorschau der geänderten Fläche an.
– Zeigt ein Steuernetz an, das zum Ändern der Form der Fläche verwendet werden kann. Ein Symbol neben einer Ecke des Steuernetzes zeigt die parametrische U- bzw. V-Richtung der Fläche an. U gibt die Richtung der Zeilen an, und V gibt die Richtung der Spalten an.
– Zeigt die Knotenlinien an, mit denen sich die Struktur des Steuernetzes ändern lässt.
Kontextmenüs
Im Werkzeug "Form ändern" (Modify Shape) sind drei Kontextmenüs verfügbar:
Flächenmenü – Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die zu bearbeitende Fläche. Wählen Sie einen Befehl, um Segmente hinzuzufügen oder zu entfernen, den Grad des Polynoms zu ändern, die Option oder den Filter für das Bewegen von Punkten zu ändern oder um alle Berandungen zu löschen.
Berandungsmenü – Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine ausgewählte Flächenberandung. Wählen Sie einen Befehl, um vorhandene Randbedingungen beizubehalten oder zu ändern, die Auswahl aller Punkte aufzuheben oder die Einstellungen für das Verschieben von Punkten zu ändern.
Symbolmenü – Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol. Wählen Sie einen Befehl, um die Methode oder den Filter zum Bewegen von Punkten zu ändern.