Freistil > Freistil verwenden > Allgemeine Einführung: Freistil

Allgemeine Einführung: Freistil
Die Freistil-Modellierungsumgebung enthält Befehle, um glatte und optimal definierte B-Spline-Flächen mit einem polygonalen Steuernetz schnell und einfach zu erzeugen. Sie können Flächen, Kanten oder Eckpunkte des Steuernetzes bearbeiten und rekursiv unterteilen, um neue Eckpunkte und Flächen zu erzeugen. Die Positionen der neuen Eckpunkte im Steuernetz werden basierend auf den Positionen der in der Nähe gelegenen alten Eckpunkte berechnet. Dieser Prozess erzeugt ein dichteres Steuernetz als das ursprüngliche Netz. Die resultierende Geometrie wird als Freistil-Fläche bezeichnet. Die Flächen, Kanten oder Eckpunkte auf dem Steuernetz werden Netzelemente genannt. Eine Freistil-Fläche zusammen mit allen ihren Referenzen bildet ein Freistil-KE.
Freistil-Flächen besitzen die Eigenschaften von NURBS- und Polygon-Flächen. Wie NURBS-Flächen können Freistil-Flächen geglättete Geometrie erzeugen und können mit sehr wenigen Steuereckpunkten geformt werden. Wie Polygon-Flächen können Sie spezielle Bereiche von Freistil-Flächen extrudieren, um Details zu erzeugen.
Öffnen Sie ein neues oder vorhandenes Teil, und klicken Sie auf Modell (Model) > Freistil (Freestyle), um die Freistil-Modellierungsumgebung aufzurufen.