Freistil > Ziehgriffe bearbeiten > Allgemeine Einführung: Ziehgriffe bearbeiten

Allgemeine Einführung: Ziehgriffe bearbeiten
Der Ziehgriff ist ein grafisches Werkzeug in der Freistil-Modellierungsumgebung, das angezeigt wird, wenn Sie auf ein Steuernetz klicken. Die anfängliche Platzierung und Orientierung des Ziehgriffs wird durch den ausgewählten Typ des Netzelements bestimmt.
Sie können den Ziehgriff verwenden, um Netzelemente im Steuernetz zu bearbeiten und zu skalieren. Die Achsen des Ziehgriffs werden als Handles bezeichnet. Der Ziehgriff unterstützt lineare, planare und freie Verschiebungen sowie die Winkelbewegungen für die Bearbeitung des Steuernetzes. Er stellt Verschiebungs-, Rotations- und Orientierungsziehgriffe für einfache Verschiebung oder Rotation zur Verfügung. Sie können auch den Ziehgriff selbst bearbeiten, um eine Richtung für die Verschiebung oder Rotation festzulegen. Der Ziehgriff unterstützt auch lineare, planare und 3D-Skalierungen. Die Befehle zum Bearbeiten des Ziehgriffs sind auf der Registerkarte Freistil (Freestyle) sowie im Kontextmenü verfügbar, das angezeigt wird, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf den Ziehgriff klicken.
Die inkrementellen Einrastwerte und deren Darstellung für die linearen und Winkelbewegungen sowie lineare (1D, 2D und 3D) und planare Skalierung im Dialogfenster Freistil-Optionen (Freestyle Options) werden durch die folgenden Konfigurationsoptionen bestimmt:
angle_grid_interval
centimeter_ grid_interval
foot_ grid_interval
inch_ grid_interval
meter_grid_interval
millimeter_grid_interval
user_defined_ grid_interval
Sie können alle oben angegebenen Konfigurationsoptionen in die Datei config.pro kopieren und ihre Werte nach Bedarf aktualisieren.
Sie können auf Leistung beim Ziehen verbessern (Improve performance during dragging) im Dialogfenster Freistil-Optionen (Freestyle Options) klicken, um die Leistung der Netzbearbeitung zu verbessern. Auf diese Weise verschlechtert sich die Grafikqualität temporär. Dieses Kontrollkästchen ist standardmäßig aktiviert. Sie können die Standardeinstellung für das Kontrollkästchen Leistung beim Ziehen verbessern (Improve performance during dragging) in der freestyle_drag_performance-Konfigurationsoption ändern. Sie müssen den Wert für die Konfigurationsoption einstellen, bevor Sie eine Freistilsitzung starten.