Rohrverlegung > Zeichnungen > Installationszeichnung generieren > So erstellen Sie Anmerkungen zur Installationszeichnung

So erstellen Sie Anmerkungen zur Installationszeichnung
1. Klicken Sie auf , und wählen Sie die Zeichnung aus, der Sie Anmerkungen hinzufügen möchten.
2. Klicken Sie auf Anmerkungen erstellen (Annotate). Die Registerkarte Anmerkungen erstellen (Annotate) wird angezeigt.
3. Klicken Sie auf Anmerkungen (Annotations) > Rohrverlegungsnotizen (Piping Notes). Das Dialogfenster Attr/Param-Anmerkungen (Annotate Attr/Params) wird geöffnet.
4. Wählen Sie unter Spez-Datei wählen (Select Spec File) eine Attribut- und Parameterspezifikationsdatei aus, um auf die Liste gültiger Objekttypen zuzugreifen, die zum Erstellen von Anmerkungen ausgewählt werden können. Standardmäßig ist die Datei aec_dwg_anno_attrparam_spec.ptd ausgewählt.

* Führen Sie eins der folgenden Verfahren aus, um eine angepasste Attribut- und Parameterspezifikationsdatei zu verwenden:
Fügen Sie der Datei config.pro Folgendes hinzu:
aec_dwg_anno_attrparam_spec_file spec.ptd wobei spec.ptd die angepasste Attribut- und Parameterspezifikationsdatei ist.
Klicken Sie auf , und wählen Sie die Attribut- und Parameterspezifikationsdatei. Diese neue Datei wird anstatt der in der Konfigurations-Option angegebenen Datei verwendet. Die neue Datei ist bis zum Verlassen des Dialogfensters Attr/Param-Anmerkungen (Annotate Attr/Params) gültig.
5. Wählen Sie unter Objekttyp wählen (Select Object Type) den Typ der Objekte aus, die in der Zeichnung in der Liste ausgewählt werden sollen. Dies ist eine Liste mit Objekten, die in der Spalte USER_OBJECT_TYPE der Attribut- und Parameterspezifikationsdatei angegeben sind. Die Liste enthält auch die Objekttypen "Teil" (Part) und "KE" (Feature). Mit diesen Objekttypen können Sie ein beliebiges Teil oder KE in der Zeichnung auswählen.
6. Wählen Sie unter Objekte wählen (Select Objects) ein Objekt, ein KE, eine KE-Geometrie oder ein Teil aus der Zeichnung aus. Sie können nur Objekte des Typs auswählen, der in Objekttyp wählen (Select Object Type) angegeben ist. Sie können ein oder mehrere Objekte des angegebenen Typs wählen. So wählen Sie Objekte:
Klicken Sie auf , um die Objekte, zu denen Anmerkungen erstellt werden sollen, direkt in der Zeichnung auszuwählen.
Klicken Sie auf , um eine oder mehrere Ansichten in der Zeichnung auszuwählen. Alle Objekte des angegebenen Typs werden in den ausgewählten Ansichten ausgewählt und mit Anmerkungen versehen.
Klicken Sie auf , um automatisch alle Ansichten im aktuellen Blatt auszuwählen. Alle Objekte des angegebenen Objekttyps werden in allen Ansichten ausgewählt und mit Anmerkungen versehen.
7. Unter Attribute wählen (Select Attributes) werden in der Liste alle für den ausgewählten Objekttyp spezifischen Attribute und Parameter angezeigt. Diese Liste umfasst die Einträge ATTRPARAM_NAME für den ausgewählten Objekttyp, der in der Attribut- und Parameterspezifikationsdatei angegeben ist. Alle für den ausgewählten Objekttyp spezifischen Attribute werden wie in der Spezifikationsdatei aufgeführt angezeigt. Alle Parameter werden in alphabetischer Reihenfolge sortiert und unter den Attributen in der Liste Attribute wählen (Select Attributes) angezeigt.
 – Zeigt nur die Attribute und Parameter an, die in der Spalte ATTRPARAM_NAME für den ausgewählten Objekttyp in der Attribut- und Parameterspezifikationsdatei aufgeführt sind.
– Zeigt alle Attribute und Parameter des ausgewählten Objekts an. In der Liste werden alle Attribute und Parameter angezeigt, auch wenn diese nicht in der Attribut- und Parameterspezifikationsdatei angegeben sind.
 – Zeigt nur die Attribute an, die in der Spalte ATTRPARAM_NAME für den ausgewählten Objekttyp in der Attribut- und Parameterspezifikationsdatei aufgeführt sind. In der Liste werden nicht die Parameter des Objekts angezeigt, auch wenn diese in der Attribut- und Parameterspezifikationsdatei angegeben sind.
– Wählt alle Elemente aus. Alle Elemente in der Liste werden für das Einfügen einer Notiz in die Zeichnung hervorgehoben.
– Wählt alle Elemente ab. Die vorher hervorgehobenen Elemente sind nicht mehr hervorgehoben.
Wenn in einer Zeichnung mehrere Objekte ausgewählt sind, führt die spezifikationsgesteuerte Rohrverlegung nur die für das zuerst ausgewählte Objekt spezifischen Attribute und Parameter auf.

* Die Werte dieser ausgewählten Attribute und Parameter werden an der angegebenen Position in der Zeichnung eingefügt.
8. Notizoption wählen (Select Note Option) – Wählen Sie aus den folgenden Optionen, um das Format und die Position der Notiz in der Zeichnung zu steuern:
Notizposition ableiten (Derive note location) – Ermöglicht die Bestimmung der Position der Notiz anhand der Position des Objekts in der Zeichnung.
Mehrere Notizen erzeugen (Create multiple notes) – Fügt für jedes Attribut und jeden Parameter, das/der in der Liste ausgewählt ist, eine separate Notiz ein. Jedes Attribut und jeder Parameter wird als separate Notiz in einer Zeile angezeigt. Sie können diese Notizen bei Bedarf neu positionieren. Wenn Sie diese Option nicht auswählen, wird eine einzige Notiz mit mehreren Zeilen erzeugt. Sie können diese Zeilen verbinden.
Führungslinie erzeugen (Create leader line) – Erzeugt die Notizen mit einer Führungslinie. Bei mehreren Notizen werden für jede Notiz separate Führungslinien erzeugt. Das Ende der Führungslinie wird mit einem Pfeil dargestellt. Platzieren Sie diesen Pfeil auf dem ausgewählten Objekt, für das eine Anmerkung erstellt werden soll.
Notizwinkel (Note angle) – Gibt den Textwinkel für die einzufügende Notiz an. Alle verwendeten Winkel werden in der angrenzenden Optionsliste aufgeführt. Diese Option übergeht jeden Winkel, der für den Stil in der Attribut- und Parameterspezifikationsdatei angegeben ist. Wenn Sie diese Option nicht auswählen, werden Notizen erzeugt und an dem ausgewählten Objekt ausgerichtet.
Notizstil (Note style) – Gibt den Stil für die Notizen an, die in die Zeichnung eingefügt werden sollen. Alle in der aktuellen Zeichnung verfügbaren Stile werden in der angrenzenden Liste aufgeführt. Der Stil, den Sie mit Hilfe dieser Option festlegen, übergeht den in der Attribut- und Parameterspezifikationsdatei definierten Stil. Unter Standard (Default) wird der Stil angezeigt, der in der Attribut- und Parameterspezifikationsdatei zum Einfügen der Notiz angegeben wurde.
9. Klicken Sie zum Einfügen der Notizen auf .
oder
Klicken Sie auf , um die Notizen mit der aktuellen Auswahl einzufügen, ohne das Dialogfenster Attr/Param-Anmerkungen (Annotate Attr/Params) zu schließen. Sie können ein anderes Objekt oder andere Elemente aus der Liste Attribute wählen (Select Attributes) für das derzeit ausgewählte Objekt auswählen. Falls Sie ein anderes Objekt des gleichen Typs auswählen, bleiben die in der Liste Attribute wählen (Select Attributes) ausgewählten Elemente hervorgehoben, wenn die Attribute und Parameter für das neue Objekt gültig sind.

* Wenn sich der Wert eines Attributs oder Parameters nach dem Einfügen in die Zeichnung ändert, wird die Zeichnung nicht automatisch mit dem neuen Wert aktualisiert. Editieren Sie die vorhandene Notiz, oder fügen Sie sie erneut ein.