Rohrverlegung > Zeichnungen > Installationszeichnung generieren > Attribut- und Parameterspezifikationsdatei

Attribut- und Parameterspezifikationsdatei
Die Attribut- und Parameterspezifikationsdatei führt die für die benutzerdefinierbaren Objekte gültigen Attribute und Parameter auf. In der Datei werden auch das Format, der Stil und die Folie für das Einfügen der Werte dieser Attribute und Parameter als Notizen in die Zeichnung definiert.
Der Standardname der Attribut- und Parameterspezifikationsdatei ist aec_dwg_anno_attrparam_spec.ptd. Die Standarddatei ist unter <creo_load_point>/text/aec_data verfügbar. Die Datei wird von den Creo Parametric Anwendungen beim Starten des Dialogfensters Attr/Param-Anmerkungen (Annotate Attr/Params) gelesen.
Verwenden Sie das Pro/TABLE Tool, um diese Datei außerhalb von Creo Parametric anzuzeigen und zu editieren. Legen Sie die folgende Option in der Datei config.pro fest, um eine angepasste Attribut- und Parameterspezifikationsdatei zu verwenden:
aec_dwg_anno_attrpar_spec_file spec.ptd
wobei spec.ptd die angepasste Attribut- und Parameterspezifikationsdatei ist.
Jede Änderung in der Attribut- und Parameterspezifikationsdatei löst jedoch nicht automatisch eine Regenerierung der Zeichnung aus.
Diese Datei ist im Tabellenformat und besteht aus den folgenden Spalten:
USER_OBJECT_TYPE
ATTRPARAM_NAME
FACTOR
FORMAT
STYLE
LAYER
Objekttyp Benutzer (User)
Die erste Spalte legt die Typen der benutzerdefinierbaren Objekte fest, die in der Zeichnung mit Anmerkungen versehen werden. Alle in dieser Spalte angegebenen Objekttypen werden in der Optionsliste für die Option Objekttyp wählen (Select Object Type) im Dialogfenster Attr/Param-Anmerkungen (Annotate Attr/Params) angezeigt.
Attribut- und Parameternamen
Die zweite Spalte legt die für das entsprechende Objekt gültigen Attribute und Parameter fest, die in der ersten Spalte angegeben wurden. Sie können eine Vielzahl von Attributen und Parametern für einen einzigen Objekttyp angeben. Geben Sie jedes Attribute und jeden Parameter in einer separaten Zeile in Pro/TABLE an. Sie können die Parameter oder Attribute für einen Satz von gültigen Objekttypen wiederholen. Alle für den ausgewählten Objekttyp gültigen Attribute und Parameter werden in der Optionsliste für die Option Attribute wählen (Select Attributes) im Dialogfenster Attr/Param-Anmerkungen (Annotate Attr/Params) angezeigt.
Die gültigen Attribute und Parameter für die entsprechenden Objekttypen können Sie der folgenden Tabelle entnehmen.
Objektname
Attributname
LEITUNG (PIPELINE)
BESCHRIFTUNG (LABEL)
SPOOL
BESCHRIFTUNG (LABEL)
Fillet_Weld, Butt_Weld
WELD_CODE
Fillet_Weld, Butt_Weld
WELD_CONNECT_TYPE
Faktor
Die dritte Spalte legt den Multiplikationsfaktor fest. Dieser gilt nur für die Attribute oder Parameter mit Doppelt- (double) oder Ganzzahl-Typen (integer). Der Attribut- und Parameterwert wird vor der Darstellung in der Zeichnung im festgelegten Format mit dem angegebenen Faktor multipliziert. Der Multiplikationsfaktor ist standardmäßig 1. Dieser Faktor ist für die Konvertierung von Einheiten nützlich, z.B. um Einheiten in Millimeter darzustellen, wenn die Modelleinheit Meter ist.
Format
Die vierte Spalte legt das Format für die Notizen zum Anzeigen der Attribut- und Parameterwerte in der Zeichnung fest. Die Formatzeichenfolge besteht aus zwei Teilen: normalen Zeichen und die Konvertierungsspezifikation.
Die normalen Zeichen werden wie festgelegt in den Zeichnungsnotizen angezeigt.
Die Konvertierungsspezifikation wird durch den aktuellen Wert des Attributs und des Parameters ersetzt, bevor sie in den Zeichnungsnotizen angezeigt wird.
Ein Minuszeichen (-), um die Linksausrichtung des Werts in seinem Feld anzugeben.
Ein Pluszeichen (+), um anzugeben, dass der Wert mit einem Vorzeichen angezeigt wird.
Ein Leerzeichen ( ), um dem Wert ein Leerzeichen voranzustellen, wenn kein Zeichen vorhanden ist.
Eine Null (0) für die numerische Konvertierung. Dieses weist vorgestellte Nullen als Füllvariablen für die Feldbreite zu.
Eine Markierung (#), um eine alternative Ausgabeform anzugeben. Die alternative Form ändert das Verhalten der Konvertierungszeichen. Die folgende Tabelle zeigt z.B. unterschiedliche Bedeutungen von %G und %#G für den gleichen Wert.
Wert
Konvertierungsfaktor = %G
Konvertierungsfaktor = %#G
0.00000000123
1.23E-09
1.23000E-09
1.0
1
1.00000
Eine Zahl, um die minimale Feldbreite anzugeben. Der konvertierte Wert wird in dem Feld mit der angegebenen minimalen Feldbreite angezeigt oder ggf. in einem Feld, das breiter als die angegebene minimale Breite ist. Wenn der konvertierte Wert weniger Zeichen als die angegebene minimale Feldbreite hat, werden dem Feld vor- oder nachgestellte Leerzeichen hinzugefügt. Wenn Sie die Nullen als Kennzeichen angegeben haben, werden vor- oder nachgestellte Nullen verwendet.
Einen Punkt, um die Feldbreite von der genauen Zahl zu trennen.
Eine Zahl, um die Genauigkeit anzugeben. Beispiel:
Die Anzahl der anzuzeigenden Zeichen einer Zeichenfolge.
Die Anzahl der anzuzeigenden Stellen nach dem Dezimalpunkt eines Doppelwertes.
Die Mindestanzahl der anzuzeigenden Stellen für eine Ganzzahl.
Die Konvertierungszeichen für Zeichenfolgen-, Ganzzahl- und Doppelwerte werden in der folgenden Tabelle aufgeführt.
Zeichen (Character)
Werttyp
Anzeigeformat
d, i
Ganzzahl (Integer)
Dezimalzahl
s
Zeichenfolge (String)
Zeigt die Zeichen von der Zeichenfolge bis zum Ende oder die Anzahl der von der Genauigkeit angegebenen Zeichen an.
f
Doppelt
[-]m.dddddd, wobei die Anzahl von "d"s von der angegebenen Präzision abhängt. Standardmäßig werden sechs Stellen nach dem Dezimalpunkt angegeben.
e
Doppelt
[-]m.dddddde+xx oder [-]m. dddddde-xx, wobei die Anzahl von "d"s von der angegebenen Präzision abhängt. Standardmäßig werden sechs Stellen nach dem Dezimalpunkt angegeben.
E
Doppelt
[-]m.ddddddE+xx oder [-]m.ddddddE-xx, wobei die Anzahl von "d"s von der angegebenen Präzision abhängt. Standardmäßig werden sechs Stellen nach dem Dezimalpunkt angegeben.
g, G
Doppelt
Verwenden Sie %e oder %E, wenn der Exponent kleiner als -4 oder größer oder gleich der Genauigkeit ist. Ansonsten wird %f verwendet. Ein nachgestellter Dezimalpunkt und nachgestellte Nullen werden nicht angezeigt.
%
Kein Wert
Zeigt % an.
Style
Die fünfte Spalte legt den Standardstil der Notiz fest, der für den entsprechenden Parameter oder das entsprechende Attribut verwendet wird. Der festgelegte Stil muss in der aktuellen Zeichnung verfügbar sein.
Folie (Layer)
Die sechste Spalte legt die Standardfolie fest, die zum Anzeigen der für den entsprechenden Parameter oder für das entsprechende Attribut erzeugten Notiz verwendet wird. Wenn die festgelegte Folie nicht verfügbar ist, wird eine neue Folie erzeugt.