Rohrverlegung > Zeichnungen > Generierung der Rohrspulenzeichnung > Allgemeine Einführung: Generierung der Rohrspulenzeichnung

Allgemeine Einführung: Generierung der Rohrspulenzeichnung
Die Rohrspulenzeichnungen werden mit Hilfe der ISOGEN-Schnittstelle generiert. Die ISOGEN-Schnittstelle verwendet eine .pcf-Zwischendatei (Piping Component File) und Datensteuerdateien, um die Rohrspulenzeichnung in verschiedenen Standard-Datenformaten zu generieren.

Bevor Sie das Oberflächen-Generierungswerkzeug ISOGEN verwenden können, müssen Sie die Optionen für die ISOGEN-Konfigurationsdatei einstellen.
Ist die Konfigurationsoption isogen_pcf_filename_format auf SPOOLNUM eingestellt, steuert sie das Namensformat der .pcf-Dateien, die nach der Erzeugung von Spulenzeichnungen generiert werden. Wenn ein Dateiname mehreren Spulen zugewiesen ist und Sie eine Rohrleitung wählen, um die Spulenzeichnung zu generieren, weist SPOOLNUM die Spulennummern in absteigender Reihenfolge zu.
* Eine Rohrleitung wird in verschiedene kleine Teile aufgeteilt, die Rohrstücke oder Spulen genannt werden. Die Rohrspulenzeichnung (oder Rohrstück-Zeichnung) enthält detaillierte Informationen für die Montage.
* Die Rohrspulenzeichnung ist in drei große Bereiche unterteilt: Arbeitsbereich, Stücklistenbereich und Titelblockbereich. Die generierten Rohrspulenzeichnungen sind:
nicht zu skalieren
automatisch bemaßt (assoziativ)
mit Elementnummerierung
mit Materialbeschreibung
mit Rohrbiegedaten
mit einer Liste von Rohrstücken