Rohrverlegung > Rohrverlegungs-Bibliothek einrichten > Biegeparameter > Biegenotizen

Biegenotizen
Biegenotizen ähneln anderen Notizen. Sie können ihre Größe ändern, sie horizontal, vertikal oder in einem Winkel ausrichten, die Schriftart ändern, sie verschieben usw. Das Programm plaziert Biegenotizen horizontal mit einem zusätzlichen Hinweispfeil. Wenn Sie eine Rohrbiegung ändern, bearbeitet das Programm den Text der Notiz, jedoch nicht die Werte selbst.
Im Zeichnungsmodus können Sie automatisch Informationen für verlegte Rohrsegmente mit den Ecken des Biegetyps darstellen lassen (z.B. benutzerdefinierte Biegeparameter, Spulenparameter oder der Name des Rohrkörpers des Segments, zu dem die Biegung gehört).
Sie können diese Informationen automatisch darstellen lassen, indem Sie eine Standardnotiz definieren, die an jeden Eckentyp der Rohrbiegung und an jedes Segmentende angehängt wird.
So erzeugen Sie Biegenotizen für das Rohrlegen
1. Wenn Sie den Zeichnungsmodus gewählt haben und einer Biegung eine Notiz hinzufügen, erweitern Sie den Parameternamen um die Zeichenfolge: att_pipe_bend. Damit geben Sie an, dass der Parameterwert sich auf die Biegung beziehen soll, an der die Notiz angebracht ist (z.B. "&bend_radius:att_pipe_bend, &material:att_pipe_bend).
2. Wenn Sie einen Parameter mit diesem Format eingeben, sucht das Programm zuerst die Rohrbiegeparameter für diese Biegung, dann die Leitungsdatensatz-Parameter für dieses Segment, die Rohrleitungsparameter für diese Rohrleitung und zuletzt die Rohrkörper-Parameter (falls ein Rohrkörper vorhanden ist). Wenn das Programm keinen Wert finden kann, behält es den Text bei.
Rohrbiegungen automatisch mit Beschriftungen versehen
Im Zeichnungsmodus bestimmt das Programm die Standardnotiz für Rohrbiegungen und ob die Rohrbiegungsnotizen für alle Rohrbiegungen angeführt werden sollen. Dies richtet sich nach der Einstellung der Option default_pipe_bend_note in der Zeichnungs-Setup-Datei.
Wenn Sie die Konfigurationsdatei-Option auf No einstellen (Voreinstellung), werden in der Zeichnung keine Biegenotizen angezeigt.
Wenn Sie einen Text in Anführungszeichen als Wert einstellen, wird dieser Wert bei der Erzeugung von Biegenotizen verwendet. Für einzeilige Notizen kann der Text die Biegeparameter "&bendname:att_pipe_bend", "&bend_radius:att_pipe_bend" und "&bend_num:att_pipe_bend" enthalten. Der Text kann auch alle benutzerdefinierten Biegeparameter, alle Leitungsdatensatz-Parameter und alle benutzerdefinierten Leitungsdatensatz-Parameter enthalten.
Wenn Sie einen Verzeichnispfad als Wert einsetzen, wird eine vorher erzeugte Notiz, die als Datei gespeichert wurde, referenziert, um eine oder mehrere Biegenotizen zu erzeugen, beispielsweise in UNIX: ". /mybendnote.txt."
Da für ein flexibles Rohr keine definierten Biegungen vorhanden sind, ist diese Funktion nur auf gerade Rohre mit gebogenen Ecken und die Enden solcher Rohre anwendbar.
Tipp: Biegeinformationen erzeugen
Sie können Biegepositions- und Biegemaschinen-Informationen mit Hilfe von Segment unter Definition im Dialogfenster Rohrleitungsbericht (Report Pipeline) oder über das Einstellen von Berichtsinformationen in der Baugruppe, in der das Rohrsegment erzeugt wurde, generieren.