Modellanalyse > Creo Behavioral Modeling Tools > Konstruktionsstudien > Statistische Konstruktionsstudie > So führen Sie eine statistische Konstruktionsstudie vom Typ "Einzeln" durch

So führen Sie eine statistische Konstruktionsstudie vom Typ "Einzeln" durch
Um eine statistische Konstruktionsstudie vom Typ Einzeln (Einzeln) durchzuführen, wählen Sie eine vorhandene Multiziel-Konstruktionsstudie (MZKS) aus.
1. Klicken Sie auf Analyse (Analysis) > Statistische Konstruktionsstudie (Statistical Design Study). Das Dialogfenster Statistische Konstruktionsstudie (Statistical Design Study) wird angezeigt. Das Dialogfenster ist in folgende Bereiche unterteilt:
Konstruktionsstudie (Design Study) – Zeigt den Namen (Name) und den Typ (Type) der statistischen Konstruktionsstudie an, die durchgeführt werden soll.
Konstruktionsvariablen (Design Variables) – Zeigt die aus einer vorhandenen Multiziel-Konstruktionsstudie gewonnenen Konstruktionsvariablen zusammen mit deren Mittelwerten, den zugewiesenen Typ der statistischen Verteilung sowie die für die Konstruktionsvariablen berechneten Verteilungsparameter an. Die Konstruktionsvariablen werden in separaten Zeilen angezeigt.
Konstruktionsziele (Design Goals) – Zeigt die aus einer vorhandenen Multiziel-Konstruktionsstudie gewonnenen Konstruktionsziele zusammen mit deren Minimal- und Maximalwerten, den zugewiesenen Typ der statistischen Verteilung sowie die für die Konstruktionsziele berechneten Verteilungsparameter an. In diesem Bereich werden auch die Werte angezeigt, die Sie unter Unterer Grenzwert (Lower Limit) und Oberer Grenzwert (Upper Limit) für die Konstruktionsziele festlegen. Standardmäßig werden diese Grenzwerte nicht angegeben.
2. Zum Erzeugen einer neuen Studie klicken Sie auf Datei (File) > Neu (New) und geben einen Namen für die Studie an. Zum Öffnen einer vorhandenen Studie klicken Sie auf Datei (File) > Öffnen (Open) und wählen den Namen der Studie im Dialogfenster Konstruktionsstudie (Design Study).
3. Wählen Sie unter den verfügbaren Optionen den Typ Einzeln (Single) aus.
4. Klicken Sie auf Setup (Setup) > MODS-Antwortfläche (MODS Response Surface), um eine vorhandene Multiziel-Konstruktionsstudie auszuwählen. Das Dialogfenster Konstruktionsstudie (Design Study) wird geöffnet, in dem alle gespeicherten Konstruktionsstudien aufgeführt sind. Wählen Sie eine der Studien aus der Liste. Im Bereich Konstruktionsvariablen (Design Variables) werden die Konstruktionsvariablen der ausgewählten Multiziel-Konstruktionsstudie, deren Mittelwerte, die zugewiesene statistische Verteilung und die Verteilungsparameter angezeigt. Im Bereich Konstruktionsziele (Design Goals) werden die Konstruktionsziele der ausgewählten Multiziel-Konstruktionsstudie und der zugewiesene Verteilungstyp angezeigt.
5. Um den Verteilungstyp für ein bestimmtes Konstruktionsziel zu aktualisieren, wählen Sie einen Typ in der unter Verteilung (Distribution) angezeigten Liste aus. Der Verteilungstyp Normal (Normal) ist für alle Konstruktionsvariablen standardmäßig aktiviert.
6. Um den Mittelwert und die statistischen Verteilungsparameter für eine bestimmte Konstruktionsvariable zu aktualisieren, doppelklicken Sie im Bereich Konstruktionsvariablen (Design Variables) auf einen beliebigen Wert (jedoch nicht auf den Wert unter Verteilung [Distribution]) für die Konstruktionsvariable, oder wählen Sie einen beliebigen Wert aus, und klicken Sie auf Eigenschaften (Properties). Das Dialogfenster Statistische Eigenschaften von Konstruktionsvariablen (Design Variable Statistical Properties) wird geöffnet. Der vom System generierte Graph für den Verteilungstyp, der Minimal- und Maximalwert für die Konstruktionsvariable, der ausgewählte Verteilungstyp und die anzuwendenden Verteilungsparameter werden angezeigt.
Geben Sie die gewünschten Werte für den Mittelwert und die Verteilungsparameter für den ausgewählten Verteilungstyp ein. Sie können den Verteilungstyp auch ändern. Die Anzeige für den Graph wird mit den neuen Werten aktualisiert. Klicken Sie auf OK (OK), um die Änderungen zu übernehmen und das Fenster zu schließen. Oder klicken Sie auf Abbrechen (Cancel), um das Fenster zu schließen.

Im Dialogfenster Statistische Eigenschaften von Konstruktionsvariablen (Design Variable Statistical Properties) können Sie nur die Verteilungsparameter ändern, die auf den ausgewählten Verteilungstyp angewendet werden. Obwohl z.B. Mittel (Mean) und Standardabweichung (Standard Deviation) für die Verteilungstypen Exponentiell (Exponential) und Weibull angezeigt werden, können Sie diese Parameter nicht ändern. Sie können nur die Verteilungsparameter ändern, die auf diese Typen angewendet werden können.
Der Minimal- bzw. Maximalwert für die Konstruktionsvariablen wird durch die ausgewählte MODS-Antwortfläche definiert. Daher können Sie diese Werte nicht ändern.
Wenn der Verteilungstyp Keine (None) lautet, sind Minimal- und Maximalwert der Konstruktionsvariablen gleich.
Bei einer Konstruktionsstudie vom Typ Einzeln (Single) können Sie nur absolute Werte für die statistischen Konstruktionsparameter eingeben.
7. Um die Anzahl von Proben festzulegen, die für jeden Betriebspunkt berechnet werden sollen, wählen Sie die Befehlsfolge Setup (Setup) > Anzahl der Proben (Number of samples). Das Dialogfenster Samples wird angezeigt. Geben Sie die Anzahl der Samples ein. Sie können einen Wert zwischen 100 und 250000 eingeben. Der Standardwert ist 2000.
8. Klicken Sie auf Optionen (Options) > Proben speichern (Save samples), um die berechneten Werte für alle Konstruktionsvariablen und Konstruktionsziele für die festgelegte Anzahl von Proben im .CSV-Format in einem separaten Informationsfenster (INFORMATION WINDOW) anzuzeigen. Klicken Sie im INFORMATIONSFENSTER (INFORMATION WINDOW) ggf. auf Datei (File) > Speichern (Save), um die angezeigten Informationen als separate .CSV-Datei im Creo Parametric Arbeitsverzeichnis zu speichern.

Obwohl die Option Proben speichern (Save samples) für die beiden Typen der statistischen Konstruktionsstudien Einzeln (Single) und Multiziel-Konstruktionsstudie (MODS) zur Verfügung steht, werden die für die festgelegte Anzahl von Proben berechneten Werte nur für den Typ Einzeln (Single) angezeigt und können auch nur für diesen Typ als eine .CSV-Datei gespeichert werden.
Samples speichern (Save samples) ist nicht standardmäßig ausgewählt.
9. Geben Sie für die Konstruktionsziele die Werte für Unterer Grenzwert (Lower Limit) und Oberer Grenzwert (Upper Limit) ein, die zur Berechnung der Werte für Defekte per Mio. Einheiten (DPMU) und n x Sigma benötigt werden. Diese Werte werden auch dann berechnet, wenn Sie nur einen Grenzwert angeben.
10. Klicken Sie auf Berechnen (Compute), um die Minimal- und Maximalwerte sowie die Parameter der statistischen Verteilung für die Konstruktionsziele zu berechnen. Der Ausführungsprozentsatz für die Berechnung wird im Mitteilungsbereich des Creo Parametric Fensters angezeigt.

* Um die Berechnung der statistischen Konstruktionsstudie abzubrechen, klicken Sie im Creo Parametric Mitteilungsbereich auf . Das Dialogfenster Bestätigung (Confirmation) wird angezeigt. Klicken Sie auf Ja (Yes), um die Berechnung abzubrechen.
Bei einer erfolgreichen Ausführung werden die berechneten Werte im Dialogfenster Statistische Konstruktionsstudie (Statistical Design Study) im Bereich Konstruktionsziele (Design Goals) angezeigt.
11. Doppelklicken Sie auf einen beliebigen Wert [jedoch nicht auf die Werte unter Verteilung (Distribution), Unterer Grenzwert (Lower Limit) oder Oberer Grenzwert (Upper Limit)] für ein Konstruktionsziel im Bereich Konstruktionsziele (Design Goals), oder wählen Sie den Wert aus, und klicken Sie auf Eigenschaften (Properties). Das Dialogfenster Statistische Eigenschaften von Ziel definieren (Design Goal Statistical Properties) wird geöffnet. Der vom System generierte Graph für den Verteilungstyp sowie die Minimal- und Maximalwerte werden angezeigt. Die berechneten Werte der Verteilungsparameter werden ebenfalls angezeigt.
Sie können den Verteilungstyp aktualisieren. Die Darstellung des Graphen wird bei Eingabe neuer Werte aktualisiert. Sie können auch die Werte für Unterer Grenzwert (Lower Limit) und Oberer Grenzwert (Upper Limit) für die Konstruktionsziele ändern. Die aktualisierten Werte für Defekte per Mio. Einheiten (DPMU) und n x Sigma werden entsprechend angezeigt. Im vom System generierten Graphen geben vertikale rote Linien die Werte der benutzerdefinierten Grenzwerte und schattierte rote Bereiche die Bereiche mit Defekten an, d.h. die Anzahl der Experimente, die außerhalb der benutzerdefinierten Grenzwerte liegen. Klicken Sie auf Proben zeigen (Show samples), um die Funktion für die Dichte der Probenwahrscheinlichkeit auf dem Graphen anzuzeigen.
Klicken Sie auf OK (OK), um die Änderungen zu übernehmen und das Fenster zu schließen. Oder klicken Sie auf Abbrechen (Cancel), um das Fenster zu schließen.
12. Klicken Sie im Dialogfenster Statistische Konstruktionsstudie (Statistical Design Study) auf Datei (File) > Speichern (Save), um die Studie zu speichern. Wenn Sie das Fenster schließen, ohne die Studie zu speichern, wird das Dialogfenster Bestätigung (Confirmation) angezeigt. Klicken Sie auf Ja (Yes), um das Fenster zu schließen, ohne die Änderungen zu speichern.
13. Klicken Sie auf Datei (File) > Beenden (Exit), oder klicken Sie auf Schließen (Close), um die Studie zu beenden.