Modellanalyse > Creo Behavioral Modeling Tools > Analysen > PTC Mathcad Analyse und PTC Mathcad Analyse-KE > Beispiel: Winkelbemaßung durch PTC Mathcad generierten Parameter steuern

Beispiel: Winkelbemaßung durch PTC Mathcad generierten Parameter steuern
Übersicht: Dieses Beispiel zeigt, wie Winkelbemaßungen durch einen PTC Mathcad generierten Parameter gesteuert werden.
Problem: Eine Creo Parametric Winkelbemaßung, d37, soll mit dem durch eine PTC Mathcad Analyse generierten Parameter MC_Y gesteuert werden.
Lösung: Erzeugen Sie ein PTC Mathcad Analyse-KE, und definieren Sie eine einheitsbezogene Beziehung.
Führen Sie für dieses Beispiel die folgenden Schritte aus:
1. Laden Sie in PTC Mathcad eine PTC Mathcad Datei mit der Erweiterung .xmcd.
2. Wählen Sie im mathematischen Bereich eine PTC Mathcad Ergebnisvariable, y=0.52 rad, aus.
3. Wählen Sie die Befehlsfolge Format > Eigenschaften (Properties). Das Dialogfenster Eigenschaften (Properties) erscheint.
4. Klicken Sie auf die Registerkarte Darstellung (Display), und editieren Sie die Kennzeicheninformationen für die Variable.
5. Geben Sie in das Feld Kennzeichen (Tag) den Wert mc2proe ein, und klicken Sie auf OK.
6. Klicken Sie auf Datei (File) > Speichern (Save), um die PTC Mathcad Datei mit der Erweiterung .xmcd zu speichern.
7. Öffnen Sie das Modell in Creo Parametric, und wählen Sie die Befehlsfolge Analyse (Analysis) > Analyse (Analysis). Das Dialogfenster ANALYSE (ANALYSIS) wird geöffnet.
8. Geben Sie unter Name einen Namen für die Analyse ein, z.B. ANALYSIS1, oder akzeptieren Sie den Standardnamen.
9. Klicken Sie unter Typ (Type) auf Mathcad Analyse (Mathcad Analysis).
10. Klicken Sie auf Weiter (Next). Das Dialogfenster Mathcad Analyse (Mathcad Analysis) wird angezeigt.
11. Klicken Sie unter Datei (File) auf Datei laden (Load File), und wählen Sie eine Datei mit der Erweiterung .xmcd.
12. Definieren Sie die Analyse nach dem Laden der PTC Mathcad Datei in der gewünschten Weise.
13. Klicken Sie im Dialogfenster Ausgaben-Auswahl (Outputs Selection) unter Mathcad zu PTC Creo Parametric (Mathcad to PTC Creo Parametric) auf Ausgaben (Outputs), um die zu berechnende PTC Mathcad Ergebnisvariable y auszuwählen.
14. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang fortzusetzen. Die ausgewählte PTC Mathcad Ergebnisvariable y wird im Dialogfenster Mathcad Analyse (Mathcad Analysis) im Feld Ausgaben (Outputs) angezeigt.
15. Klicken Sie auf Berechnen (Compute), um die Analyse durchzuführen.
16. Klicken Sie auf Schließen (Close), um zum Dialogfenster ANALYSE (ANALYSIS) zurückzukehren. Das Fenster Ergebnis-Param (Result params)wird geöffnet. Alle für die Ausgabeeinstellungen ausgewählten PTC Mathcad Ergebnisvariablen werden in der Tabelle Ergebnis-Param (Result params) angezeigt. In der Tabelle werden der Status, der Name und die Beschreibung jedes Parameters aufgeführt.
17. Wenn Sie einen Parameter erzeugen möchten, wählen Sie den gewünschten Parameter in der Tabelle Ergebnis-Param (Result params) aus, und klicken Sie unter Erzeugen (Create) auf "JA" (YES).
18. Klicken Sie auf , um das Analyse-KE zu erzeugen.
19. Klicken Sie zum Erzeugen einer Beziehung auf Tools > Beziehungen (Relations). Das Dialogfenster Beziehungen (Relations) wird geöffnet.
20. Wählen Sie unter Suchen in (Look in) den Objekttyp KE (Feature), um die Beziehung anzuwenden.
21. Wählen Sie im Modellbaum das KE ANALYSIS1 aus, um eine Beziehung zu erzeugen.
22. Geben Sie unter Beziehung (Relation) die einheitsbezogene Beziehung d37=MC_Y:FID*180/pi ein, und drücken Sie die EINGABETASTE. Diese Beziehung zeigt, dass die Creo Parametric Bemaßung d37 durch den mit einer PTC Mathcad Analyse generierten Parameter MC_Y gesteuert wird.
23. Klicken Sie auf Dienstprogramme (Utilities) > Verifizieren (Verify), um die eingegebenen Beziehungen zu validieren.