Modellanalyse > Creo Behavioral Modeling Tools > Parameter der Analyse-KEs überwachen > Allgemeine Einführung: Parameter der Analyse-KEs überwachen

Allgemeine Einführung: Parameter der Analyse-KEs überwachen
Sie können die durch Analyse-KEs erzeugten Parameter im Dialogfenster Leistungsüberwachung (Performance Monitor) überwachen. Die Leistungsüberwachung (Performance Monitor) ist ein asynchrones Dialogfenster ohne Modus, in dem Sie die Parameterwerte der Analyse-KEs überwachen und die Randbedingungen, die diese Parameter erfüllen müssen, festlegen können. Sie können hier auch verifizieren, ob diese Randbedingungen erfüllt sind. Das Dialogfenster enthält eine Überwachungstabelle mit den folgenden Spalten, in denen Sie Informationen zu den zu überwachenden Parametern angeben können:
Parameter-Überwachung – Gibt an, ob ein Parameter überwacht werden soll. Mit dem Kontrollkästchen in dieser Spalte können Sie die Überwachung eines bestimmten Parameters ein- oder ausschalten. Wenn ein Parameter nicht überwacht wird, wird sein Status nicht aktualisiert.
Modell (Model) – Zeigt den Namen des Modells an, zu dem der zu überwachende Parameter gehört.
KE (Feature) – Zeigt den Namen des Analyse-KE an, das den Parameter berechnet.
Parameter – Zeigt den zu überwachenden Parameter an.
Wert (Value) – Zeigt den aktuellen Wert des Parameters und seiner Einheiten an.
Bedingung (Condition) – Zeigt den mathematischen Operator vom <, =, >, >= oder <= an, der für die vom Parameter zu erfüllende Randbedingung ausgewählt wurde.
Referenz (Reference) – Zeigt den von Ihnen angegebenen Wert oder den von Ihnen gewählten Referenzparameter an, mit dem der überwachte Parameter verglichen wird. Bei den gewählten Referenzparametern wird angenommen, dass sie jeweils in der gleichen Einheit angegeben werden wie der nachverfolgte Parameter. Wenn z.B. ein Parameter in Metern angegeben wird, kann der Referenzparameter in Inch angegeben werden. Creo Parametric zeigt automatisch die Einheiten für den Referenzwert an.
Toleranz (Tolerance) – Zeigt den Toleranzwert an, der nicht überschritten werden darf, damit die Randbedingung erfüllt ist. Sie können die Toleranz als absoluten Wert oder als einen Prozentsatz des Referenzwerts angeben. Um die Toleranz als Prozentsatz hinzuzufügen, fügen Sie das Symbol % hinzu. Bei den Toleranzwerten, die Sie eingeben, wird angenommen, dass sie jeweils in der gleichen Einheit angegeben werden wie der nachverfolgte Parameter, es sei denn, das Symbol % wurde hinzugefügt. Creo Parametric zeigt automatisch die Einheiten für den Toleranzwert an.
Status – Zeigt den aktuellen Status der Randbedingung an. Der Status gibt an, ob der Parameter die erwünschten Randbedingungen erfüllt, oder ob er aktualisiert wurde. Es gibt fünf mögliche Angaben zum Status:
– Der grüne Punkt gibt an, dass die Randbedingung erfüllt ist.
– Der gelbe Punkt gibt an, dass die Randbedingung innerhalb des angegebenen Toleranzwerts erfüllt ist.
– Der rote Punkt gibt an, dass die Randbedingung nicht erfüllt ist.
– Der weiße Punkt gibt an, dass die Randbedingung nicht aktualisiert wurde. Dieser Status gibt die folgenden Bedingungen an:
Randbedingung wird nicht überwacht.
Das Analyse-KE, das den Parameter berechnet, ist schreibgeschützt oder wird nur während Konstruktionsstudien regeneriert.
Das Regenerieren des Analyse-KE ist fehlgeschlagen.
Das Analyse-KE wurde nicht regeneriert, da die Regenerierung eines früheren KE fehlgeschlagen ist.
– Der schwarze Punkt gibt an, dass die Randbedingung nicht gültig ist. Wenn entweder der Parameter oder der Referenzparameter fehlen, wird die Randbedingung als ungültig betrachtet.
Warnung (Warning) – Gibt an, ob eine Warnung ausgegeben werden soll, wenn eine Randbedingung aktualisiert wird und wenn der Status der Randbedingung innerhalb des Toleranzbereichs liegt, nicht erfüllt wird oder nicht gültig ist. Mit dem Kontrollkästchen in dieser Spalte können Sie die Ausgabe von Warnungen ein- oder ausschalten.
Die Schaltfläche mit drei Zuständen steht für jede der oben aufgeführten Spalten zur Verfügung. Sie ermöglicht Ihnen, alle Zeilen in der jeweiligen Spalte zu sortieren und anzuzeigen. Standardmäßig sind die Zeilen unter jeder Spalte nicht in einer besonderen Reihenfolge sortiert. Jede Spalte kann folgendermaßen sortiert werden:
– Gibt an, dass die Zeilen in der Spalte in absteigender Reihenfolge sortiert werden. wird zusammen mit dem Spaltennamen angezeigt.
– Gibt an, dass die Zeilen in der Spalte in aufsteigender Reihenfolge sortiert werden. wird zusammen mit dem Spaltennamen angezeigt.
Die Option Automatisch aktualisieren (Auto-Update) im Dialogfenster Leistungsüberwachung (Performance Monitor) ermöglicht Ihnen, den Status der Randbedingungen automatisch zu aktualisieren, wenn das Modell regeneriert wird oder die Parameter geändert werden. Wenn Automatisch aktualisieren (Auto-Update) nicht gewählt wurde, können Sie die Option Aktualisieren (Update) verwenden, um die Randbedingungen zu bewerten und den Status zu aktualisieren.
Im Baugruppenmodus können Sie die Parameter auf allen Ebenen der Baugruppe überwachen (oberste Baugruppe, Unterbaugruppe, oder Teil). Mehrere Modelle können gleichzeitig überwacht werden. Das Dialogfenster Leistungsüberwachung (Performance Monitor), das nur dem aktiven Modell entspricht, wird jedoch immer angezeigt. Wenn ein Modell überwacht und ein anderes Modell aktiviert wird, wird das Dialogfenster Leistungsüberwachung (Performance Monitor) verkleinert, so dass nur der Indikator "Gesamtleistungsstatus (Overall Performance Status)" angezeigt wird. Die Parameter werden nur dann überwacht, wenn Sie die Option Automatisch aktualisieren (Auto-Update) gewählt haben, es werden jedoch keine Warnungen für Modelle angezeigt, die nicht aktiv sind.
Der Indikator "Gesamtleistungsstatus (Overall Performance Status)" zeigt den allgemeinen Status der überwachten Parameter an. Dieser wird in der rechten oberen Ecke des Dialogfensters Leistungsüberwachung (Performance Monitor) angezeigt. Der Gesamtstatus setzt sich aus den folgenden drei Elementen zusammen:
Status der validierten und aktualisierten Randbedingungen. Wenn alle Randbedingungen erfüllt sind, ist der Indikator "Gesamtleistungsstatus (Overall Performance Status)" grün. Wenn sich auch nur eine der Randbedingungen innerhalb des Toleranzbereichs befindet, ist der Indikator gelb. Wenn auch nur eine der Randbedingungen nicht erfüllt ist, ist der Indikator rot.
Vorhandensein nicht aktualisierter Randbedingungen.
Vorhandensein ungültiger Randbedingungen.
Wenn Sie auf Schließen (Close) klicken, wird das Dialogfenster Leistungsüberwachung (Performance Monitor) verkleinert, so dass nur der Indikator "Gesamtleistungsstatus (Overall Performance Status)" im Creo Parametric Statusbereich angezeigt wird. Wenn Sie die Option Automatisch aktualisieren (Auto-Update) ausgewählt haben, bevor das Dialogfenster verkleinert wurde, wird die Überwachung fortgesetzt und der Indikator "Gesamtleistungsstatus (Overall Performance Status)" zeigt den aktualisierten Status aller überwachten Parameter an. Wenn Sie zweimal auf den Indikator "Gesamtleistungsstatus (Overall Performance Status)" klicken, wird das Dialogfenster Leistungsüberwachung (Performance Monitor) wiederhergestellt.
Sie können zusammen mit dem Modell ein Setup speichern, das für die gewählten Parameter und deren Randbedingungen definiert ist. Die gespeicherte Voreinstellung kann problemlos im Dialogfenster Setup-Liste (Setup List) abgerufen oder gelöscht werden.