Clearance and Creepage Extension > CCX einrichten > Isolatoren zementieren

Isolatoren zementieren
Strom kann durch den Bereich fließen, wo die Berührung stattfindet, um diesen Bereich herum sowie um unzementierte Bereiche. Ob angrenzende isolierende Komponenten zementiert oder nicht zementiert sind, hat daher Einfluss auf die Ergebnisse der Analyse der Luftstrecke und des Kriechwegs. Die folgenden Abbildungen sind Beispiele dafür, welchen Einfluss zementierte und nicht zementierte Komponenten auf den Kriechwegpfad haben.
Zementierte Komponenten
Nicht zementierte Komponenten

* Eine teilweise Spezifikation von Verbindungsstücken zwischen zwei Komponenten wird derzeit noch nicht unterstützt, es gibt jedoch eine spezielle Behandlung für Zementierungen aufgrund von Nieten.
So zementieren Sie Komponenten
1. Klicken Sie unter Zementierte Komponentenpaare (Cemented Component Pairs) auf Neue Zementierung einfügen (Insert new cementation). Das Dialogfenster Auswählen (Select) wird geöffnet.
2. Wählen Sie das Komponentenpaar im Arbeitsfenster aus, und klicken Sie im Dialogfenster Auswählen (Select) auf OK (OK).
Die ausgewählten Komponenten werden zementiert und unter Zementierte Komponentenpaare (Cemented Component Pairs) angezeigt.
Alle Verbindungsstücke zwischen den Komponenten gelten automatisch als zementiert.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Entfernen (Remove), um ein zementiertes Element zu löschen.
Komponenten ausschließen
Sie können Komponenten explizit aus der Analyse ausschließen, ohne sie aus der Baugruppe zu löschen, indem Sie sie unter Ausgeschlossene Komponenten (Excluded Components) hinzufügen. Unter Ausgeschlossene Komponenten (Excluded Components) hinzugefügte Komponenten werden im Arbeitsfenster ausgeblendet. Um die Komponenten einzublenden, entfernen Sie sie aus der Ausschlussliste.
Es wird empfohlen, flexible isolierende Komponenten auszuschließen. Kabel können beispielsweise einen Luftstrecken- und Kriechwegpfad verlängern, wenn sie versehentlich zwischen zwei elektrischen Netzen liegen. Aufgrund ihrer Flexibilität ist es jedoch nicht möglich, ihre exakte Position in der tatsächlichen Baugruppe vorherzusagen.