Modellbasierte Definitionen > Modellbasierte Definitionen > Mit Legacy-Bezügen arbeiten > Legacy-Bezüge konvertieren

Legacy-Bezüge konvertieren
Verwenden Sie das Tool Konvertierung von Legacy-Bezugsanmerkungen (Legacy Datum Annotations Conversion), um Legacy-Bezüge in Anmerkungen des Typs "Bezugs-KE-Symbol" zu konvertieren.
Führen Sie die nachfolgenden Schritte aus, um Legacy-Bezüge zu konvertieren:
1. Legen Sie die Konfigurationsoption combined_state_type auf mbd oder semi_mbd fest. Siehe Allgemeine Einführung: Sichtbarkeit des kombinierten Zustands.
2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Anmerkung im Detailbaum und klicken Sie auf Alle konvertieren (Convert All).
3. Klicken Sie auf Anmerkungen erstellen (Annotate) > Anmerkungen (Annotations) > Konvertierung von Legacy-Bezugsanmerkungen (Legacy Datum Annotations Conversion). Das Dialogfenster Konvertierung von Legacy-Bezugsanmerkungen (Legacy Datum Annotations Conversion) wird geöffnet.

Wenn Sie im Zeichnungsmodus arbeiten, müssen Sie vom Modell auf Konvertierung von Legacy-Bezugsanmerkungen (Legacy Datum Annotations Conversion) klicken.
Wenn Sie im Baugruppenmodus arbeiten, müssen Sie vom obersten Modell auf Konvertierung von Legacy-Bezugsanmerkungen (Legacy Datum Annotations Conversion) klicken.
Wurden Anmerkungen von einem Vererbungs-KE zugewiesen, müssen Sie vom Quellmodell auf Konvertierung von Legacy-Bezugsanmerkungen (Legacy Datum Annotations Conversion) klicken.
4. Klicken Sie auf Alle festgelegten Bezüge konvertieren (Convert All Set Datums), um alle festgelegten Legacy-Bezüge in Anmerkungen des Typs "Bezugskennzeichen festlegen" zu konvertieren. Die Ergebnisse der Konvertierung werden in der Tabelle mit festgelegten Bezügen und Bezugsanmerkungen (Set Datums and Datum Annotations Table) angezeigt.
Ist die Konvertierung erfolgreich, so wird der Bezug aus der Spalte Festgelegte Bezüge (Set Datums) entfernt und in der Spalte Anmerkungen (Annotations) aufgeführt. Die Spalte Status (Status) enthält keine Einträge.
Bei einem Konflikt wird der Bezug aus der Spalte Festgelegte Bezüge (Set Datums) entfernt und in der Spalte Anmerkungen (Annotations) aufgeführt. In der Spalte Status (Status) wird angezeigt und in der Spalte Erforderliche Aktion (Required Action) wird Referenz ändern (Change Reference) angezeigt. Platzieren Sie den Mauszeiger auf , um mehr Informationen zum Status zu erhalten.
Bei einem Fehler verbleibt der Bezug in der Spalte Festgelegte Bezüge (Set Datums). In der Spalte Status (Status) wird angezeigt und in der Spalte Erforderliche Aktion (Required Action) wird DFS erzeugen (Create DFS) angezeigt. Platzieren Sie den Mauszeiger auf , um mehr Informationen zum Status zu erhalten.
5. Lösen Sie die Konvertierungskonflikte. Die Fehler werden durch die erforderliche Aktion Referenz ändern (Change Reference) identifiziert.
Klicken Sie auf Referenz ändern (Change Reference) und wählen Sie eine Referenz auf dem Modell aus. Die Legacy-Anmerkung für das festgelegte Bezugskennzeichen wird in eine Anmerkung des Typs "Bezugs-KE-Symbol" konvertiert. Wiederholen Sie diesen Schritt für alle Konflikte.
6. Lösen Sie die Konvertierungsfehler. Die Fehler werden durch die erforderliche Aktion DFS erzeugen (Create DFS) identifiziert.
a. Vergleichen Sie das Thema Konvertierungsfehler für festgelegte Bezüge lösen, um ein Szenario oder ein Problem zu finden, das dem Fehler entspricht. Falls ja, implementieren Sie den Workaround für den Fehler. Wiederholen Sie den Vorgang für alle Fehler, für die ein Workaround besteht, und klicken Sie anschließend auf Alle festgelegten Bezüge konvertieren (Convert All Set Datums), um die festgelegten Legacy-Bezüge in Anmerkungen des Typs "Bezugskennzeichen festlegen" zu konvertieren.
b. Ist kein Workaround für den Fehler vorhanden, klicken Sie auf DFS erzeugen (Create DFS) um eine neue Anmerkung des Typs "Bezugs-KE-Symbol" mit demselben Namen wie für die Anmerkung des Typs "Bezug festlegen" zu erzeugen. Die Anmerkung des Typs "Bezugs-KE-Symbol" wird in Grün angezeigt. Wiederholen Sie den Vorgang für alle Fehler, für die kein Workaround besteht.
7. Klicken Sie auf Alle in DFS konvertieren (Convert All to DFS), um alle verbleibenden Legacy-Anmerkungen des Typs "Bezugskennzeichen festlegen" in moderne Anmerkungen des Typs "Bezugs-KE-Symbol" zu konvertieren. Alle Anmerkungen des Typs "Bezugs-KE-Symbol" werden in Grün angezeigt.
8. (Optional) Klicken Sie auf Ergebnisse speichern (Save Results), um den aktuellen Status der Tabelle mit festgelegten Bezügen und Bezugsanmerkungen (Set Datums and Datum Annotations Table) in einer Informationsdatei zu speichern. Standardmäßig wird die .inf-Datei im Arbeitsverzeichnis gespeichert.

* Wenn Sie mit der Arbeit an einer Zeichnung beginnen und dann das Teil öffnen und die Konvertierung ausführen, so müssen Sie zur Zeichnung zurückkehren und alle Blätter aktualisieren. Führen Sie die Schritte unten durch:
1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Blatt und klicken Sie auf Alle auswählen (Select All).
2. Klicken Sie auf Überprüfen (Review) > Aktualisieren (Update) > Blätter aktualisieren (Update Sheets), um alle Zeichnungsblätter zu aktualisieren.
3. Klicken Sie auf den Befehl Modellanmerkungen anzeigen (Show Model Annotations), um die neu erstellten Anmerkungen des Typs "Bezugs-KE-Symbol" anzuzeigen.
* Bei einer Zeichnung bleibt der gelöschte oder nicht gelöschte Zustand der konvertierten Bezüge und Anmerkungen unverändert.
Konvertierungsfehler für festgelegte Bezüge lösen
Wenn ein festgelegter Legacy-Bezug mit dem Tool Konvertierung von Legacy-Bezugsanmerkungen (Legacy Datum Annotations Conversion) nicht konvertiert werden kann, wird DFS erzeugen (Create DFS) angezeigt. In der nachfolgenden Tabelle werden die Szenarien und Workarounds zum Lösen von Konflikten beschrieben:
Szenario und Problem
Workaround
Ein festgelegtes Datum wird auf einer Bezugsachse platziert, die senkrecht zu aktuellen Orientierungsebene verläuft.
1. Klicken Sie auf Anmerkungen erstellen (Annotate) > Anmerkungsebenen (Annotation Planes).
2. Wählen Sie eine Ebene aus, die parallel zur Bezugsachse verläuft. Die Bezugsachse wird parallel zur aktuellen Orientierungsebene ausgerichtet.
Ein festgelegtes Datum wird auf einer Bezugsachse platziert, die in einem Winkel zur aktuellen Orientierungsebene platziert wird.
1. Erstellen Sie eine Bezugsebene, die durch eine Bezugsachse verläuft.
2. Klicken Sie auf Anmerkungen erstellen (Annotate) > Anmerkungsebenen (Annotation Planes), und wählen Sie die neu erstellte Bezugsebene aus.
3. Klicken Sie auf Aktive Anmerkungsebene (Active Annotation Plane). Die Bezugsachse wird parallel zur aktuellen Orientierungsebene ausgerichtet.
Ein festgelegter Modellbezug wird auf einer Modell-GTOL platziert. Die GTOL wurde im Zeichnungsmodus mit dem Platzierungstyp Als Freie Notiz (As Free Note) erzeugt.
Da die GTOL als freie Notiz im Zeichnungsmodus erstellt wurde, verfügt sie nicht über Referenzen im Modell. Sie wird als 2D-GTOL im Teilemodus behandelt und kann nicht konvertiert werden.
1. Wählen Sie im Zeichnungsbaum oder Modellbaum die 2D-GTOL aus, und klicken Sie in der Minisymbolleiste auf .
2. Wählen Sie eine Referenz auf dem Modell aus. Die GTOL wird zur Standard-Modell-GTOL.
Ein festgelegter Modellbezug wird auf einer Modell-GTOL platziert. Die GTOL wurde in einer Modellbemaßung im Zeichnungsmodus mit dem Platzierungstyp Bemaßungsknick (Dimension Elbow) und der Referenz Kante (Edge) platziert.
Da die GTOL mit einer Kantenreferenz im Zeichnungsmodus erstellt wurde, verfügt sie nicht über Referenzen im Modell. Sie wird als 2D-GTOL im Teilemodus behandelt und kann nicht konvertiert werden.
1. Wählen Sie im Modellbaum die 2D-GTOL aus, und klicken Sie in der Minisymbolleiste auf .
2. Wählen Sie eine Kante im Modell als temporäre Referenz aus. Die GTOL wird auf der ausgewählten Kante platziert.
3. Wählen Sie die GTOL aus, und klicken Sie in der Minisymbolleiste auf .
4. Wählen Sie die Bemaßung aus, auf der die GTOL platziert wurde. Die GTOL wird zur Standard-Modell-GTOL.
5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die GTOL und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Bemaßungsknick (Dimension Elbow). Die GTOL wird auf dem Bemaßungsknick platziert.
Ein festgelegter Modellbezug wird auf einer Modell-GTOL platziert. Die GTOL wurde in einer Modellnotiz mit Hinweislinie im Zeichnungsmodus mit dem Platzierungstyp Notizknick (Note Elbow) platziert.
Da die GTOL mit einer Modell-Hinweisliniennotiz im Zeichnungsmodus erstellt wurde, verfügt sie nicht über eine Referenz im Modell. Sie wird als 2D-GTOL im Teilemodus behandelt und kann nicht konvertiert werden.
1. Wählen Sie im Modellbaum die 2D-GTOL aus, und klicken Sie in der Minisymbolleiste auf .
2. Wählen Sie dieselbe Hinweisliniennotiz als Referenz auf dem Modell aus. Die GTOL wird zur Standard-Modell-GTOL.