Modellbasierte Definitionen > Modellbasierte Definitionen > Anmerkungs-KEs > Allgemeine Einführung: Mit kombinierten Ansichten arbeiten > Kombinierte Zustände zur Steuerung der Sichtbarkeit von Elementen verwenden

Kombinierte Zustände zur Steuerung der Sichtbarkeit von Elementen verwenden
Sie können eine der folgenden Methoden verwenden, um die Sichtbarkeit von Anmerkungen und zusätzlicher Geometrie zu steuern:
Folien
Kombinations-Zustände
Die folgenden Sichtbarkeitsverwaltungsschemata stehen zur Steuerung des Kombinations-Zustands im Modell zur Verfügung:
MBD: Für die Verwaltung der Sichtbarkeit von Anmerkungen und zusätzlicher Geometrie durch direkte Zuweisung zu einem Kombinations-Zustand.
Halb-MBD: Für die Verwaltung der Sichtbarkeit von Anmerkungen nur durch die direkte Zuweisung zu einem Kombinations-Zustand und die Verwaltung der Sichtbarkeit von zusätzlicher Geometrie durch Verwendung von Folien.
Nicht-MBD: Für die Verwaltung der Sichtbarkeit von Anmerkungen und zusätzlicher Geometrie durch Verwendung von Folien und Folienzuständen.
Sie können die Konfigurationsoption combined_state_type verwenden, um die Standardmethode der Sichtbarkeitsverwaltung für neu erzeugte Kombinations-Zustände festzulegen. Diese Option hat keine Auswirkung auf vorhandene Kombinations-Zustände. Die verfügbaren Werte für combined_state_type sind nachfolgend aufgeführt:
mbd
semi_mbd
non_mbd
Kombinations-Zustandstyp "MBD"
Der Kombinations-Zustandstyp "MBD" steuert die Sichtbarkeit von Anmerkungen und zusätzlicher Geometrie. Die Kontrollkästchen Anmerkungen (Annotations) und Zusätzliche Geometrie (Supplemental Geometry) sind für diesen Kombinations-Zustand aktiviert.
Sie können dem Zustand mbd Achsen zuweisen, indem Sie Geometrie mithilfe des Auswahlfilters auswählen. Die folgenden Bedingungen sind nur im Zustand mbd gültig:
Klicken Sie im Modellbaum oder im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste auf die Achse. Klicken Sie im Kontextmenü auf Zuweisen (Assign). Die Achse wird unter dem Detailbaum angezeigt.
Klicken Sie im Modellbaum oder im Arbeitsfenster auf die Achsen, die zu anderen Kombinations-Zuständen gehören. Klicken Sie im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Zuweisen (Assign) aus. Die Achse wird im Zustand mbd unter dem Detailbaum angezeigt.
Klicken Sie im Modellbaum oder im Arbeitsfenster auf die Achsen, die zu anderen Kombinations-Zuständen gehören, und ändern Sie den Zustand in den Kombinations-Zustand mbd.
Klicken Sie unter der Gruppe Anmerkungen verwalten (Manage Annotations) auf Zu Status hinzufügen (Add to State). Wählen Sie die Achsen im Dialogfenster Anmerkungen zuweisen (Assign Annotations) aus, und klicken Sie auf OK (OK). Die ausgewählten Achsen werden im Detailbaum angezeigt.
Wählen Sie die Achsen im Modellbaum oder im Arbeitsfenster aus. Klicken Sie auf der Registerkarte Anmerkungen erstellen (Annotate) auf Anmerkungen anzeigen (Show Annotations). Klicken Sie im Dialogfenster Anmerkungen anzeigen (Show Annotations) auf die Registerkarte "Bezug" (Datum), und wählen Sie Achsen (Axes) in der Liste Typ (Type) aus. Die ausgewählten Achsen werden im Dialogfenster angezeigt. Klicken Sie unter der Spalte Anzeigen (Show) auf die Kontrollkästchen, für die die Achsen angezeigt werden sollen.
Kombinations-Zustandstyp "Semi_MBD"
Dieser Kombinations-Zustand verwaltet die Sichtbarkeit von Anmerkungen, während die Sichtbarkeit von zusätzlicher Geometrie durch Folien verwaltet wird. Dies ist die Standardvorgabe. Für diesen Kombinations-Zustand ist das Kontrollkästchen Anmerkungen (Annotations) aktiviert und das Kontrollkästchen Zusätzliche Geometrie (Supplementary Geometry) deaktiviert.
Kombinations-Zustandstyp "NON_MBD"
Die Kontrollkästchen Anmerkungen (Annotations) und Zusätzliche Geometrie (Supplementary Geometry) sind für den neu erstellten Kombinations-Zustand deaktiviert. Die Sichtbarkeit von Anmerkungen und zusätzlicher Geometrie wird durch Folien verwaltet.
Aus Status entfernen (Remove from State) – Sie können mehrere Anmerkungen und zusätzliche Geometrie wie folgt aus dem Zustand mbd entfernen:
Wählen Sie die Anmerkungen oder die zusätzliche Geometrie aus:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie im Kontextmenü auf Aus Status entfernen (Remove from State).
Klicken Sie unter der Gruppe Anmerkungen verwalten (Manage Annotations) auf Aus Status entfernen (Remove from State).
Sichtbarkeit eines Kombinations-Zustands umdefinieren
Sie können die Sichtbarkeit eines Kombinations-Zustand umdefinieren, sodass ein Kombinations-Zustand in einen der anderen Typen von Kombinations-Zuständen konvertiert wird. Bei einer solchen Konvertierung bleibt die Sichtbarkeit der Elemente im Arbeitsbereich erhalten. Allerdings stimmt beim Umdefinieren des Kombinations-Zustands die Sichtbarkeit von Elementen, die zu Untermodellen gehören, wie Anmerkungen und Geometrie, nicht mit der vorherigen Darstellung überein, wenn die Untermodellelemente den angezeigten oder verdeckten Folien der Baugruppe hinzugefügt wurden.
MBD-Zustand in Semi-MBD-Zustand konvertieren
Alle zusätzlichen Geometrieelemente einschließlich Achsen werden aus dem Detailbaum entfernt und sind dem Kombinations-Zustand nicht mehr direkt zugewiesen.
Die Sichtbarkeit der zusätzlichen Geometrieelemente bleibt im Arbeitsfenster unverändert. Da die Sichtbarkeit von zusätzlicher Geometrie in einem Semi-MBD-Zustand durch Folien bestimmt wird, ist zur Beibehaltung der Sichtbarkeit beim Umdefinieren des Kombinations-Zustands Folgendes erforderlich:
Geometrieelemente, die in der Regel durch Folien verdeckt sind, jedoch im MBD-Zustand sichtbar waren, werden der Folie "Angezeigte Elemente" (Shown Items) hinzugefügt.
Geometrieelemente, die in der Regel nicht durch Folien verdeckt sind, jedoch im MBD-Zustand nicht sichtbar waren, werden der Folie "Verdeckte Elemente" (Hidden Items) hinzugefügt.
Anmerkungen, die dem Kombinations-Zustand "MBD" zugewiesen sind, bleiben dem Kombinations-Zustand "Semi-MBD" zugewiesen.
MBD-Zustand in Non-MBD-Zustand konvertieren
Wenn Sie einen MBD-Zustand in einen Non-MBD-Zustand konvertieren, verhält sich die zusätzliche Geometrie genauso wie beim Konvertieren des MBD-Zustands in den Semi-MBD-Zustand. Die Anmerkungen verhalten sich wie folgt:
Alle Anmerkungen werden aus dem Detailbaum entfernt. Eine Meldung informiert Sie darüber, dass die Sichtbarkeit des Kombinations-Zustands durch Folien gesteuert wird.
Die Sichtbarkeit von Anmerkungen bleibt im Arbeitsfenster unverändert. Da die Sichtbarkeit von Anmerkungen in einem Non-MBD-Zustand durch Folien bestimmt wird, ist zur Beibehaltung der Sichtbarkeit beim Umdefinieren des Kombinations-Zustands Folgendes erforderlich:
Anmerkungen, die durch Folien verdeckt sind, jedoch im MBD-Zustand sichtbar waren, werden der Folie "Angezeigte Elemente" (Shown Items) hinzugefügt.
Anmerkungen, die nicht durch Folien verdeckt sind, jedoch im MBD-Zustand nicht sichtbar waren, werden der Folie "Verdeckte Elemente" (Hidden Items) hinzugefügt.
Non-MBD-Zustand in MBD-Zustand und MBD-Zustand in Non-MBD-Zustand konvertieren
Wenn Sie einen Non-MBD-Zustand in einen MBD-Zustand konvertieren, bleibt die Sichtbarkeit von Anmerkungen und zusätzlicher Geometrie im Arbeitsbereich unverändert. Anmerkungen oder zusätzliche Geometrieelemente, die im Non-MBD-Zustand sichtbar sind, werden dem MBD-Zustand zugewiesen und sind nach der Konvertierung sichtbar.
Wenn Sie einen Non-MBD-Zustand in einen Semi-MBD-Zustand konvertieren, werden die Anmerkungen dem Semi-MBD-Zustand zugewiesen, da die zusätzliche Geometrie durch Folien verwaltet wird. Wenn Sie den Semi-MBD-Zustand in einen MBD-Zustand konvertieren, wird die zusätzliche Geometrie dem MBD-Zustand zugewiesen, da die Anmerkungen, die bereits dem Semi-MBD-Zustand zugewiesen sind, weiterhin ohne Änderungen dem MBD-Zustand zugewiesen bleiben.
cs_print_use_frm_file
Die Konfigurationsoption cs_print_use_frm_file ermöglicht es Ihnen, den Pfad zur Formatdatei (*.frm) anzugeben.
Wenn Sie auf Durchsuchen (Browse) unter Format (Format) im Dialogfenster Druckerkonfiguration (Printer Configuration) klicken, zeigt das Dialogfenster Öffnen (Open) das Verzeichnis an, das durch die Konfigurationsoption cs_print_use_frm_file angegeben wird.