Fertigung > Werkzeuge > Dialogfenster Wkzg-Setup > So verwenden Sie die angegebenen Schnittdaten für das Werkzeug

So verwenden Sie die angegebenen Schnittdaten für das Werkzeug
Wenn Sie ein Werkzeug in einer NC-Folge verwenden, werden die dafür gespeicherten Geschwindigkeiten und Vorschübe nicht automatisch für die NC-Folge verwendet. Beim Einstellen der Fertigungsparameter im Dialogfenster Parameter editieren (Edit Parameters) können Sie die Befehlsfolge Editieren (Edit) > Aus Werkzeug kopieren (Copy From Tool) wählen und festlegen, ob Alle (All) Parameter oder nur Geschwindigkeit (Speed), Vorschub (Feed) oder Tiefe (Depth) kopiert werden sollen. Wählen Sie zum Schluss die Parameterwerte für Schruppen (Roughing) oder Schlichten (Finishing).
Mit dem folgenden Mechanismus können Sie die für das Werkzeug gespeicherten Geschwindigkeiten und Vorschübe bei der Erzeugung einer NC-Folge verwenden.
Alle Schnittdaten, die Sie im Dialogfenster Werkzeug-Setup (Tools Setup) angeben, werden als Werkzeugparameter gespeichert. Für jeden Datentyp existieren zwei separate Parameter, einer für Schruppen und einer für Schlichten. In der folgenden Tabelle werden die Werkzeugparameter aufgeführt, die den für das Werkzeug angegebenen Schnitt- und diversen Daten entsprechen.
Schnittdaten
Schruppen
Schlichten
Geschwindigkeit (Umdrehungen je Minute)
WKZG_SCHRUPP_SPINDEL_PPM
WKZG_SCHLICHT_SPINDEL_RPM
Geschwindigkeit (Längeneinheiten je Minute)
WKZG_SCHRUPP_FLÄ_DREHZAHL
WKZG_SCHLICHT_FLÄ_DREHZAHL
Vorschub (je Minute)
WKZG_SCHRUPP_VORSCHUBRATE
WKZG_SCHLICHT_VORSCHUBRATE
Vorschub (je Schneide oder Umdrehung)
WKZG_SCHRPP_VRSCHB_PRO_EINHT
WKZG_SCHLCHT_VRSCHB_PRO_EINHT
Axiale Tiefe
WKZG_SCHRUPP_AXIALE_TIEFE
WKZG_SCHLICHT_AXIALE_TIEFE
Radiale Tiefe
WKZG_SCHRPP_RADIAL_TIEFE
WKZG_SCHLCT_RADIAL_TIEFE
Verschiedene Daten
Werkzeugparameter
Kühlmitteloption
KÜHLMITTEL_OPTION
Kühlmitteldruck
KÜHLMITTEL_DRUCK
Spindeldrehrichtung
SPINDEL_DREHRICHTUNG
Wenn Sie eine NC-Folge erzeugen, müssen Sie die Werte dieser Werkzeugparameter den entsprechenden Fertigungsparametern durch Beziehungen zuweisen. Sie können z.B. die folgenden Beziehungen angeben:
CUT_FEED=TOOL_ROUGH_FEED_RATE
Diese Beziehungen können entweder in einer Anwenderumgebungsdatei angegeben oder als Parameterwert direkt im Parameterbaum für die NC-Folge angegeben werden. Um die obige Beziehung festzulegen, geben Sie z.B. =TOOL_ROUGH_FEED_RATE als Wert für den Parameter CUT_FEED ein.
Wenn Sie das Werkzeug wechseln oder die angegebenen Schnittdaten für das Werkzeug ändern, wird der durch die Beziehung gesteuerte Parameterwert für die Geschwindigkeit oder den Vorschub automatisch aktualisiert.
Sie können auch die Konfigurationsoption mfg_param_auto_copy_from_tool verwenden, um Creo NC anzuweisen, alle Parameter, diverse Parameter oder Schnittparameter vom Werkzeug in die NC-Folge zu kopieren. Die Werkzeugparameterwerte werden basierend auf dem Wert, den Sie für die Konfigurationsoption mfg_param_auto_copy_from_tool angeben, von Creo NC in das Dialogfenster "Parameterbaum" (Param Tree) kopiert und darin angezeigt. Jedoch werden die Werkzeugparameter von Creo NC nur bei Erzeugung einer NC-Folge in das Dialogfenster "Parameterbaum" (Param Tree) kopiert.
Bei der Neudefinition einer NC-Folge oder bei Änderungen an den Werkzeugparametern werden die Änderungen nicht automatisch aktualisiert. Wenn Sie Änderungen an den Werkzeugparametern vornehmen, müssen Sie die Parameter anschließend mit Hilfe des Menüs Editieren (Edit) im Dialogfeld Parameterbaum (Param Tree) kopieren, um die NC-Folge mit den geänderten Werten zu aktualisieren.

* Wenn Sie von Schrupp- zu Schlichtbearbeitung wechseln, müssen Sie die Beziehungen entsprechend ändern. Creo NC wechselt von den Werkzeugschnittdaten nicht automatisch zu den Schlichtparametern. Die Werte der Fertigungsparameter werden durch die von Ihnen angegebenen Beziehungen gesteuert.