Fertigung > Werkzeugwege der Operation anpassen > So fügen Sie einen neuen CLDATA-Befehl ein

So fügen Sie einen neuen CLDATA-Befehl ein
Sie können einen angepassten CLDATA-Befehl an einer beliebigen Stelle des Werkzeugwegs einfügen. Zur Erleichterung können Sie durch separate Optionen CLDATA-Befehle am Anfang oder Ende eines Werkzeugwegs oder an der aktuellen Position des Werkzeugs einfügen.
1. Klicken Sie auf Fertigung (Manufacturing) > Editieren (Edit) > CL-Befehl (CL Command). Das Menü CL-BEFEHL (CL COMMAND) wird geöffnet, in dem standardmäßig die Option Erzeugen (Create) ausgewählt ist. Auch das Menü BEFEHL POS (LOCATE CMD) wird mit den folgenden Befehlen geöffnet:
Auswählen (Select) – Klicken Sie auf dem Werkzeugweg auf eine Position, an der der Befehl eingefügt werden soll.
Anfang (Beginning) – Gibt den CLDATA-Befehl vor der ersten Schneidenposition der NC-Folge aus (oder der ersten Schneidenposition der NC-Folge der Operation, falls Sie einen Werkzeugweg für die Operation optimieren).
Ende (End) – Gibt den CLDATA-Befehl nach der letzten Schneidenposition der NC-Folge aus (oder der letzten Schneidenposition der Operation, falls Sie einen Operations-Werkzeugweg optimieren).
2. Die CLDATA-Datei im Informationsfenster wird auf die entsprechende Zeile eingestellt. Das Menü BEFEHL ERZ (CREATE CMD) wird mit den folgenden Befehlen geöffnet:
Hinzufügen (Add) – Wählen Sie einen der folgenden Befehle:
Menüs (Menus) – Erstellt den Befehl, wenn Sie die entsprechenden Schlüsselwörter in den Syntaxmenüs wählen.
Tastatur (Keyboard) – Geben Sie den Befehl zeilenweise über die Tastatur ein. Bei dieser Methode findet keine Syntaxprüfung statt, im Gegensatz zur Eingabe über Menü.
Aus Datei (From File) – Sie können eine Datei mit CLDATA-Code einlesen. Die Datei muss die Erweiterung .cmd besitzen.
Editieren (Edit) – Ruft ein Systemfenster auf, in dem Sie den Befehl mit dem Systemeditor editieren können. An dieser Stelle findet keine Prüfung der Syntax usw. statt.
Anzeigen (Show) – Zeigt alle Zeilen des benutzerdefinierten Befehls im Informationsfenster an (in einem separaten Fenster, nicht im Fenster mit der CLDATA-Datei).
3. Geben Sie die Befehlszeile(n) mit Hilfe der oben beschriebenen Optionen ein. Wählen Sie dann im Menü BEFEHL ERZ (CREATE CMD) den Befehl Fertig (Done). Die Befehlszeile(n) wird (werden) an der gewählten Stelle in die CLDATA-Datei eingefügt.

Wenn Sie an einem bestimmten Punkt mehrere Befehlszeilen einfügen, werden diese als Block behandelt, d.h., Sie können nur den gesamten Befehlsblock verschieben, kopieren oder löschen.
Es kann nur ein CLDATA-Befehl mit einer Position am Anfang oder am Ende des Werkzeugwegs angegeben werden (er kann mehrere Zeilen umfassen). Falls Sie also versuchen, die Befehle Anfang (Beginning) oder Ende (End) wiederholt auszuwählen, werden Sie mit einer Meldung darüber informiert, dass an dieser Stelle bereits ein Befehl existiert, den Sie ändern können. Fügen Sie die entsprechenden Zeilen dem vorhandenen CL-Befehl mit dem Befehl Befehl (Command) im Menü BEFEHL ÄND (MODIFY CMD) ein.