Fertigung > Fräsen (Milling) > Werkzeugachsensteuerung beim Fräsen > Werkzeugachsensteuerung beim Flächenfräsen > So definieren Sie die Achsenorientierung mit Punkten entlang von Schnittlinien

So definieren Sie die Achsenorientierung mit Punkten entlang von Schnittlinien
1. Wählen Sie beim Festlegen der erforderlichen Referenzen für die NC-Folge im Menü FOLGEN-SETUP (SEQ SETUP) den Befehl Achsen Defin (Axis Def).
2. Wählen Sie im Menü ACHSEN OPT (AXIS OPT) den Befehl Pkt Auf Flä (Pnts on Srf).
3. Wählen Sie im Menü ACHSE DEFINIEREN (AXIS DEF) den Befehl Hinzufügen (Add).
4. Wählen Sie im Menü ACHS DEF OPT (AXIS DEF OPT) die Befehle Schnittlinie (Along Cutline) und Fertig/Zurück (Done/Return).
5. Alle Schnittlinien werden hervorgehoben. Klicken Sie einen Punkt auf einer Schnittlinie an.
6. Das Menü WERTEINGABE (ENTER VAL) erscheint, mit dem Sie diese Position als Parameter auf der gesamten Länge der Schnittlinie festlegen können (d.h., 0.00 ist der Startpunkt der Schnittlinie und 1.00 ist der Endpunkt der gesamten Schnittlinie). Außerdem wird der Parameterwert ausgegeben, der dem angeklickten Punkt entspricht, und als ein Befehl im Menü WERTEINGABE (ENTER VAL) angezeigt. Sie können entweder diesen Befehl oder den Befehl Eingeben (Enter) wählen und zusätzlich einen anderen Parameterwert auf der Schnittlinie eingeben.
7. Nachdem Sie die Position auf der Schnittlinie festgelegt haben, wählen Sie einen Befehl im Menü ACHS DEF TYP (AXIS DEF TYPE), um die Werkzeugorientierung an dem gewählten Punkt anzugeben:
8. Wählen Sie im Menü ACHSE DEFINIEREN (AXIS DEF) den Befehl Hinzufügen (Add), und wiederholen Sie die Schritte 4 bis 7 für jeden Punkt, an dem Sie die Werkzeugachsenorientierung definieren wollen; wählen Sie zum Abschluss den Befehl Fertig Ausw (Done Sel).
Sie können Verfahrflächen angeben und sie auf Achsendefinitionen entlang Schnittlinien anwenden, so wie bei Achsendefinitionen entlang Kanten.

* Da für die Interpolation von Achsendefinitionen mit Hilfe von Punkten auf Flächen zwei verschiedene Algorithmen zur Verfügung stehen, müssen Sie entweder Entlang Schnittlinie (Along Cutline) oder eine Kombination aus Kante (Edge) und Position (Location) wählen. Wenn Sie von einem Algorithmus zum jeweils anderen wechseln wollen, müssen Sie zunächst alle Achsendefinitionen des aktuellen Typs entfernen.