Fertigung > Bohren > Achsensätze > So definieren Sie Achsensätze

So definieren Sie Achsensätze
1. Wählen Sie beim Definieren einer Bohren/Senken/Reiben-NC-Folge auf der Registerkarte Referenzen (References) die Option Achsen (Axes) aus der Liste Typ (Type) aus.
2. Wählen Sie die erforderlichen Achsen aus, die dem Bohrungssatz hinzugefügt werden sollen. Die ausgewählten Achsen bilden einen Satz, der auf der Registerkarte Bohrungen (Holes) des Dialogfensters Bohrungen (Holes) angezeigt wird. Sie können mehrere Achsensätze hinzufügen.
3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Details. Das Dialogfenster Bohrungen (Holes) wird geöffnet.
4. Wählen Sie auf der Registerkarte Bohrungen (Holes) die folgenden Achsentypen aus:
Regelbasierte Achsen (Rule-based Axes) – Enthält die folgenden Registerkarten, mit denen Sie weitere KEs für Bohrungen festlegen können:
Regel: Durchmesser (Rule: diameters) – Gibt Bohrungen an, wenn Sie ein oder mehrere Durchmesserwerte eingeben. Alle Bohrungs- oder runden Nut-KEs, die die angegebenen Durchmesserwerte aufweisen, werden automatisch in die Auswahl eingeschlossen.
Regel: Flächen (Rule: surfaces) – Gibt Bohrungen an, wenn Sie Flächen des Referenzteils oder Werkstücks auswählen. Alle Bohrungs- oder runden Nut-KEs auf den ausgewählten Flächen werden automatisch in die Auswahl eingeschlossen.
Regel: Bohrgruppen (Rule: drill groups) – Wählt vordefinierte Bohrgruppen aus.
Regel: Parameter (Rule: parameters) – Wählt Bohrungen aus, die einen bestimmten Parameterwert aufweisen.
Musterachsen (Patterned Axes) – Wählen Sie diese Option, um anzuzeigen, dass alle Bohrungen im Muster gebohrt werden sollen. Wählen Sie danach eine beliebige zu diesem Muster gehörende Achse.
Einzelne Achsen (Individual Axes) – Einzelne Achsen auswählen, die dem Bohrungssatz hinzugefügt werden sollen.
Ausgeschlossene Achsen (Excluded Axes) – Wählen Sie die Achsen aus, die aus dem Bohrungssatz ausgeschlossen werden sollen. Die ausgeschlossenen Achsen werden zum Kollektor für Ausgeschlossene Achsen (Excluded Axes) hinzugefügt, mit Ausnahme von einzelnen Achsen. Wenn Sie eine einzelne Achse mithilfe von STRG- und LMB-Tasten ausschließen, wird die Achse aus dem Bohrsatz ausgeschlossen, jedoch nicht dem Kollektor für Ausgeschlossene Achsen (Excluded Axes) hinzugefügt.