Fertigung > Drehbearbeitung > So erzeugen Sie NC-Folgen zum Gewindedrehen

So erzeugen Sie NC-Folgen zum Gewindedrehen
1. Stellen Sie sicher, dass die aktive Operation eine Dreh- oder Fräs/Dreh-Arbeitszelle referenziert.
2. Klicken Sie auf Drehen (Turn) > Gewindedrehen (Thread Turning). Die Registerkarte Gewindedrehen (Thread Turning) wird geöffnet.
Um einen Gewindedrehen-Schritt im Prozess-Manager zu erzeugen oder zu editieren, führen Sie die folgenden Schritte aus:
a. Klicken Sie auf Fertigung (Manufacturing) > Prozess-Manager (Process Manager). Das Dialogfenster Fertigungsprozess-Tabelle (Manufacturing Process Table) wird angezeigt.
b. Klicken Sie auf oder aufEinfügen (Insert) > Schritt (Step) > Drehschritt (Turning step). Das Dialogfenster Drehschritt erzeugen (Create Turning Step) wird angezeigt.
c. Geben Sie als Typ (Type) des Schritts GEWINDEDREHEN (THREAD TURNING) an, um einen neuen Gewindedrehen-Schritt einzufügen.
d. Wählen Sie einen neuen Schritt oder vorhandenen Schritt aus, und klicken Sie auf Definition editieren (Edit Definition), um die Registerkarte Gewindedrehen (Thread Turning) zu öffnen.
3. Wählen Sie , , oder für das Drehen mit Kopf 1, Kopf 2, Kopf 3 oder Kopf 4 aus.
4. Wählen Sie ein Werkzeug im Werkzeug-Listenfeld aus. Klicken Sie auf Werkzeug-Manager (Tool Manager), oder wählen Sie Werkzeuge editieren (Edit Tools) im Werkzeug-Listenfeld aus, um das Dialogfenster Werkzeug-Setup (Tools Setup) zu öffnen und ein neues Schnittwerkzeug hinzuzufügen.
Sie können auch im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste klicken und Werkzeuge (Tools) auswählen.
5. Wählen Sie die Gewindeorientierung aus folgenden Optionen aus:
a. - Zum Bearbeiten des Außendurchmessers.
b. - Zum Bearbeiten des Innendurchmessers.
c. - Zum Bearbeiten der Fläche.

* Die Option für das Flächen-Gewindedrehen ist nur verfügbar, wenn die Konfigurationsoption enable_face_thread_turning auf yes eingestellt ist.
6. Geben Sie den Gewindetyp an, indem Sie Vereint (Unified), Trapez (Acme), Sägezahn (Buttress) oder Allgemein (General) auswählen.
7. Klicken Sie auf der Registerkarte Referenzen (References) auf den Kollektor Drehprofil (Turn Profile), um ein vorhandenes Drehprofil auszuwählen.
Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster klicken und Drehprofil (Turn Profile) auswählen.
Um ein neues Drehprofil zu erzeugen, klicken Sie auf Geometrie (Geometry) > Drehprofil (Turn Profile) auf der Registerkarte Gewindedrehen (Thread Turning). Die Registerkarte Drehprofil (Turn Profile) wird geöffnet. Lesen Sie auch die Themen unter "Siehe auch".

* Das Drehprofil muss aus einer einzelnen Linie bestehen, die die erste Werkzeugbewegung darstellt. Bei einem Außengewinde muss die Linie dem Kerndurchmesser und bei einem Innengewinde dem Außendurchmesser entsprechen.
8. Legen Sie auf der Registerkarte Parameter (Parameters) die erforderlichen grundlegenden Fertigungsparameter fest. Legen Sie unten auf dieser Registerkarte die Ausgabe fest, indem Sie ISO (ISO) oder AI Makro (AI Macro) auswählen. Der Standardausgabetyp ist hier ISO (ISO). Sie können auch auf klicken, um erweiterte Bearbeitungsschritte zu editieren, oder auf , um die Bearbeitungsparameter aus einem anderen Schritt zu kopieren.
9. Geben Sie die zusätzlichen Werte auf den Registerkarten Abstand (Clearance), Prozess (Process) und Eigenschaften (Properties) an.
10. Erzeugen Sie auf der Registerkarte Werkzeugbewegungen (Tool Motions) zusätzliche Anfahr- und Wegfahrbewegungen und CL-Befehle, indem Sie die entsprechenden Optionen aus der Liste auswählen.
11. Um den Werkzeugweg zu animieren, klicken Sie auf der Registerkarte Gewindedrehen (Thread Turning) auf . Ändern Sie beliebige Parameter, um den Werkzeugweg anzupassen. Ist das Ergebnis nicht zufrieden stellend, können Sie entweder die Parameter ändern oder den Befehl "Anpassen" (Customize) wählen.

* In der Voreinstellung erfolgt Gewindeschneiden in der negativen z-Richtung des Koordinatensystems der NC-Folge. Um die Richtung umzukehren, verwenden Sie ein rechtsseitiges Werkzeug.
12. Klicken Sie auf .