Fertigung > Das Dialogfenster "Anpassen" > So erzeugen Sie Bewegungen mit der Option "Skizze folgen"

So erzeugen Sie Bewegungen mit der Option "Skizze folgen"
Mit dem Befehl Skizze folgen (Follow Sketch) können Sie den Werkzeugweg skizzieren, dem das Werkzeug folgen soll. Sie können die Orientierung der Werkzeugachsen an ausgewählten Punkten entlang der Skizze für 4-  und 5-Achsen-NC-Folgen ändern.
1. Wählen Sie im Dialogfenster Anpassen (Customize) in der Dropdown-Liste die Option Skizze folgen (Follow Sketch), und klicken Sie auf Einfügen (Insert).
Das Dialogfenster Skizze folgen (Follow Sketch) wird geöffnet.
2. Editieren Sie bei Bedarf die Parameter der Werkzeugbewegung mit den Schaltflächen Vorschub (Feed), Spindel (Spindle) und Kühlmittel (Coolant) im oberen Teil des Dialogfensters.
3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Skizze (Sketch), um die Werkzeugbewegung zu skizzieren. Das Setup der Skizzierebene hängt von der folgenden Auswahl ab:
Wenn das Optionsfeld Steuerpunkt (Control Point) aktiviert ist, werden Sie aufgefordert, einen Steuerpunkt zu wählen oder zu erzeugen. Die Skizzierebene verläuft durch den angegebenen Steuerpunkt. Die zum Steuerpunkt gehörende Achse liegt horizontal in der Skizzierebene.
Wenn das Optionsfeld Ebene einrichten (Setup Plane) aktiviert ist, verwenden Sie die üblichen Verfahren zur Skizzeneinstellung, um die Skizzierebene und die Ausrichtungsreferenz für den Modus Skizze zu wählen oder zu erzeugen.
4. Nachdem das Modell neu orientiert ist, skizzieren Sie die Werkzeugbewegung. Es erscheinen nun die folgenden beiden zusätzlichen Befehle, die Sie für das Skizzieren von Werkzeugbewegungen verwenden können:
Wkzg-Berührbahn (Tool Kerf) – Erzeugt einen Hilfskreis mit dem gleichen Durchmesser wie WKZG_DURCHMESSER des Werkzeugs, der in der von Ihnen auf dem Bildschirm gewählten Position zentriert wird. Sie können mit diesem Element beim Skizzieren des Werkzeugwegs eine Referenz bilden.
CL-Befehl (CL Command) – Fügt CLDATA-Befehle entlang des skizzierten Werkzeugwegs ein. Sie werden aufgefordert, eine Position für die CLDATA-Befehle zu wählen. Klicken Sie dazu ein skizziertes Element an. Geben Sie anschließend den jeweiligen Inhalt des CL-Befehls in das Dialogfenster Skizzierer-CL-Befehl (Sketcher CL Command) ein. An der Position des CLDATA-Befehls wird ein Skizzenpunkt platziert. Wenn Sie die Skizze später ändern, richtet sich die Platzierung des CLDATA-Befehls nach der neuen Position seines Punktelements.

* Skizzierer-CL-Befehle werden im Dialogfenster Anpassen (Customize) als Eintrag für die zugehörige Bewegung angezeigt, die mit dem Befehl Schnitt folgen (Follow Cut) erzeugt wurde. Sie sind eingerückt dargestellt, um deutlich zu machen, dass ihre Platzierung von der Skizze gesteuert wird. Sie können die Platzierung eines solchen Befehls ändern, indem Sie die Bewegung mit dem Befehl Skizze folgen (Follow Sketch) neu definieren und die Bemaßungen des Punktelements zum entsprechenden CL-Befehl ändern.
5. Beenden Sie den Skizzierer, wenn die Skizze erfolgreich abgeschlossen wurde.
6. Handelt es sich um eine 4- oder 5-Achsen-NC-Folge, können Sie auch die Ausrichtung der Werkzeugachse an ausgewählten Punkten auf der Skizze ändern, und zwar mit der Schaltfläche Achse festlegen (Specify Axis).
Das Menü ACHSEN DEF (AXIS DEF) wird mit den folgenden Befehlen geöffnet:
Hinzufügen (Add) – Fügt eine Definition der Achsenausrichtung hinzu.
Entfernen (Remove) – Entfernt eine Definition der Achsenausrichtung.
Umdefinieren (Redefine) – Definiert die Achsenausrichtung an einer Position neu.
Anzeigen (Show) – Zeigt Achsendefinitionen an. Das Menü ZEIGEN (SHOW) erscheint. Dieses enthält die Liste der Achsdefinitionen (Axis Def #1, Axis Def #2, ...). Wird der Mauszeiger auf Definitionsnamen im Menü platziert, erscheint die entsprechende Achsendefinition als cyanfarbener Vektor, der wieder verschwindet, sobald Sie den Mauszeiger von der Menüoption wegbewegen.
Um eine Achsendefinition hinzuzufügen, wählen Sie den Befehl Hinzufügen (Add) und wählen einen Punkt auf der skizzierten Werkzeugbewegung, an der Stelle, an der Sie die Orientierung der Werkzeugachse angeben wollen. Sobald Sie einen Punkt gewählt haben, werden Sie aufgefordert, einen Parameterwert entlang der gesamten Skizze anzugeben (mit dem Skizzenstartpunkt 0.0 und dem Endpunkt 1.0). Der Ihrem angeklickten Punkt entsprechende Parameterwert erscheint als Befehl im Auswahlmenü; Sie können aber auch den Befehl Eingeben (Enter) wählen und einen anderen Wert eingeben.
Nachdem Sie die Position angegeben haben, wird das Menü ACHSE DEF (DEFINE AXIS) mit den folgenden Befehlen angezeigt:
Entl Z Richt (Along Z Dir) – Platziert die Werkzeugachse parallel zur z-Achse des Maschinen-Koordinatensystems.
Bezugsachse (Datum Axis) – Wählt oder erzeugt eine Bezugsachse parallel zur Werkzeugachse. Legen Sie dann die Achsenrichtung mit den Befehlen Umkehren (Flip) und OK (Okay) fest.
Wert eingeben (Enter Value) – Legt die Ausrichtung der Werkzeugachse durch Eingabe von i-, j-, k-Werten in Bezug auf das Maschinen-Koordinatensystem fest.
7. Mit der Schaltfläche Vorschau (Preview) können Sie die definierte Werkzeugbewegung vorab anzeigen lassen. Bestätigen Sie mit OK, oder beenden Sie das Erzeugen der Werkzeugbewegung mit der Schaltfläche Abbrechen (Cancel).