Fertigung > Werkzeuge > Dialogfenster Wkzg-Setup > Werkzeugparameter speichern

Werkzeugparameter speichern
Sie können die Parameter zu einem Werkzeug oder einem Satz von Werkzeugen in der Werkzeugparameterdatei speichern und diese Parameter dann in einem anderen Fertigungsprozess wiederverwenden, ohne sie neu einstellen zu müssen. Wenn Sie ein Werkzeug speichern, speichert Creo NC den Werkzeugtyp und die Parameterwerte in der Werkzeugparameterdatei. Darüber hinaus werden in der Werkzeugparameterdatei die Details zum Werkzeugmaterial gespeichert. Die Werkzeugparameterdateien können zu einem späteren Zeitpunkt in einen anderen Fertigungsprozess abgerufen werden.
Abhängig von dem Format, in dem Sie die Dateien im Dialogfenster Werkzeug-Setup (Tools Setup) speichern, kann die Werkzeugparameterdatei die Erweiterung .xml für XML-Dateien oder die Erweiterung .txf für Austauschdateien haben. Austauschdateien kopieren in der Regel Werkzeuge aus einer Arbeitszelle in eine andere, ersetzen jedoch nicht die Werkzeuge in der Zielarbeitszelle. Ausführliche Informationen zum Speichern von Werkzeugparametern finden Sie unter "Werkzeugparameter speichern".
Wenn Sie ein Volumenwerkzeug unter Verwendung der Option Über Referenz (By Reference) zum Dialogfenster Wkzg-Setup (Tools Setup) hinzugefügt haben, geht die Werkzeugaustauschdatei davon aus, dass sie es über die Option Über Kopie (By Copy) hinzugefügt haben. Volumenwerkzeuge, die über die Option Umriss verwenden (Use Outline) hinzugefügt wurden, können Sie in der Werkzeugaustauschdatei speichern. Ausführliche Informationen zum Hinzufügen von Volumenwerkzeugen finden Sie unter "So verwenden Sie Werkzeugmodelle".

* Bei Versionen vor Pro/ENGINEER Version 12 lautete die Standarderweiterung der Werkzeugparameterdateien .tprm. Bei Versionen vor Pro/ENGINEER Wildfire 3.0 lautete sie .tpm. Alte Dateien mit diesen Erweiterungen werden erkannt und können in Pro/ENGINEER Wildfire 4.0 abgerufen werden. Eine in Pro/ENGINEER Wildfire 4.0 geänderte oder erzeugte Werkzeugparameterdatei wird jedoch nur mit der Erweiterung .xml gespeichert.
Beispiel für eine Werkzeugparameterdatei:
Darüber hinaus werden in der Werkzeugparameterdatei die Details zu Materialien für das Schlichten und Schruppen gespeichert. In der obigen Beispieldatei ist das für das Schruppen verwendete Material STEEL. Dies wird durch den Wert gekennzeichnet, der für den Fertigungsparameter TOOL_MATERIAL unter dem Bezeichner Material angegeben wurde.
Werkzeugparameterdateien enthalten keine Werkzeugplatz-Nummern und Versatzinformationen. Werkzeugplatz-Nummern und Versatzinformationen müssen Sie im Kontext der Arbeitszelle angeben, wenn Sie die Werkzeug-Voreinstellung vornehmen oder eine NC-Folge erzeugen.