Fertigung > Benutzerdefinierte NC-Folgen > Beispiel: Fertigungs-UDF mit Pro/PROGRAM verwenden

Beispiel: Fertigungs-UDF mit Pro/PROGRAM verwenden
Dieses Beispiel stellt die Erzeugung und Verwendung eines referenzierten Fertigungs-UDF dar, die ein Werkzeug zum Bohren auf der Grundlage des zu bohrenden Durchmessers wählt und zwischen Reiben und Bohren für den Abschluss der Bohrung entscheidet. Zusätzlich ist die Verwendung der Auswertungsfunktion eingeschlossen, um die Geometrie des Referenzteils im UDF einzubeziehen.
1. Zentrierbohren
2. Tieflochbohren
3. Reiben
4. Plansenken
5. Kegelsenken
Das in der obigen Abbildung dargestellte Fertigungsmodell verfügt über fünf definierte NC-Folgen:
Zentrierbohren
Tieflochbohren
Reiben
Plansenken
Kegelsenken
Zusätzlich sind folgende Beziehungen für das Werkstück eingestellt:

-----------------------------------------------------------------------------
RELATION PARAMETER NEW VALUE
/*** Relations for W_BASE:
/* USE EVALUATE FEATURE TO SET GEOMETRY LIMITS
HOLE_DIA = 2*HOLE_DIAM:FID_HOLE_DIMS HOLE_DIA 7.500000e-01
/* CHOOSE BORING OR REAMING TO FINISH HOLE
/* BASED ON FINAL HOLE DIAMETER
IF HOLE_DIA <= 1.25

BORE_REAM = "REAM" BORE_REAM REAM
ELSE

BORE_REAM = "BORE" BORE_REAM REAM
ENDIF
/* SET DRILL SIZE
IF HOLE_DIA >= .6 & HOLE_DIA < .75
TOOL_ID:FID_78 = "DR_19_32" TOOL_ID:FID_78 DR_47_64
ENDIF
IF HOLE_DIA >=.75 & HOLE_DIA <.90
TOOL_ID:FID_78 = "DR_47_64" TOOL_ID:FID_78 DR_47_64
ENDIF
IF HOLE_DIA >=.90 & HOLE_DIA <1.05
TOOL_ID:FID_78 = "DR_7_8" TOOL_ID:FID_78 DR_47_64
ENDIF
IF HOLE_DIA >= 1.05 & HOLE_DIA <1.2
TOOL_ID:FID_78 = "DR_1_1_32" TOOL_ID:FID_78 DR_47_64
ENDIF
IF HOLE_DIA >=1.2
TOOL_ID:FID_78 = "DR_1_3_16" TOOL_ID:FID_78 DR_47_64
ENDIF
----------------------------------------------------------------------------
Über diese Beziehungen wird Folgendes erreicht:
Einstellung des Bohrungsdurchmessers auf der Grundlage der Auswertungsergebnisse.
Einstellung des Wertes des benutzerdefinierten Parameters bore_ream auf der Grundlage des Bohrungsdurchmessers.
Auswahl einer Bohrung auf der Grundlage des Bohrungsdurchmessers.
Definieren Sie hierfür ein Fertigungs-UDF (Gruppe). Schließen Sie die Arbeitszelle und alle fünf NC-Folgen mit ein. Erstellen Sie eine Gruppe mit Hilfe der Befehle Untergeordnet (Subordinate) und Pro/Program (die Verwendung des Befehls Untergeordnet (Subordinate) stellt sicher, dass Modellbeziehungen auf das UDF übertragen werden). Beantworten Sie die erforderlichen Fragen für die Platzierung der NC-Folgen.
Beachten Sie, dass sowohl die NC-Folgen für Plansenken als auch für Reiben im UDF eingeschlossen sind. Durch Pro/PROGRAM Befehle wird bestimmt, welche Methode verwendet wird.
So stellen Sie die Wahl zwischen Plansenken/Reiben ein
1. Wählen Sie im Menü PROGRAMM (PROGRAM) den Befehl Programm edit (Edit Design).
2. Fügen Sie vor FID 117 (NC-Folge für Reiben) folgende Zeile hinzu:
IF BORE_REAM = fl"REAM"
3. Fügen Sie vor FID 160 (nächste NC-Folge, Plansenken) folgende Zeilen hinzu:
ENDIF
IF BORE_REAM = fl"BORE"
4. Fügen Sie nach FID 160 die Zeile ein:
ENDIF
5. Speichern Sie, und beenden Sie den Pro/PROGRAM Editor.
6. Schließen Sie Änderungen in das Modell mit ein, indem Sie zur Bestätigung y eingeben.
7. Klicken Sie im Menü REGEN-TYP (REGEN TYPE) auf Normal > Fertig (Done).
Rufen Sie ein anderes Modell ab, und platzieren Sie darin die Gruppe, indem Sie im Menü Edit (Editieren) den Befehl Gruppe (Group) wählen. Wählen Sie den Befehl UDF Gesteuert (UDF Driven) und dann den Befehl Schreibgeschützt (Read Only), und befolgen Sie anschließend die Aufforderungen zur Platzierung. Regenerieren Sie das Modell.
Sie können nun den Bohrungsdurchmesser im neuen Modell ändern (regenerieren Sie zweimal) und sehen, wie verschiedene NC-Folgen ausgeführt werden und jeweils ein anderes Werkzeug automatisch ausgewählt wird.