Fertigung > Benutzerdefinierte Zyklen > Beispiel: NC-Folgen für Bohren/Senken/Reiben erzeugen

Beispiel: NC-Folgen für Bohren/Senken/Reiben erzeugen
In diesem Beispiel erzeugen Sie mit dem benutzerdefinierten Zyklus FDRILL eine NC-Folge für Bohren/Senken/Reiben. Die Erzeugung dieses benutzerdefinierten Zyklus wird in einem der vorhergehenden Beispiele beschrieben (ausführliche Informationen erhalten Sie unter dem Thema unter "Siehe auch").
1. Klicken Sie auf Benutzerdefiniert (Custom) auf der Registerkarte Fräsen (Mill) oder Drehen (Turn). Die Registerkarte Benutzerdefiniertes Bohren (Custom Drilling) wird geöffnet.
2. Wählen Sie ein Werkzeug aus dem Werkzeug-Listenfeld aus, oder klicken Sie auf Werkzeuge editieren (Edit Tools).
3. Wählen Sie in der Liste neben einen Zyklus oder die Option Zyklen editieren (Edit Cycles) aus. Das Dialogfenster Zyklus anpassen (Customize Cycle) wird aufgerufen.
4. Klicken Sie in der Symbolleiste des Dialogfensters Zyklus anpassen (Customize Cycle) auf , wählen Sie im Listenfeld Vorhandene Zyklen (Existing Cycles) die Option FDRILL, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Popup-Menü den Befehl Zyklus wählen und zurück (Select cycle and return).
Schließen Sie das Dialogfenster Zyklus anpassen (Customize Cycle).
5. Klicken Sie auf , um die Parameter für das Bohren anzugeben.
6. Wählen Sie auf der Registerkarte Referenzen (References) eine Methode zum Festlegen der zu bohrenden Bohrungen. Klicken Sie auf "Details", um das Dialogfenster "Bohrungen (Holes)" zu öffnen.
7. Verwenden Sie eine beliebige Auswahlmethode, um die Bohrungen festzulegen. Klicken Sie beispielsweise auf Regel: Durchmesser (Rule: diameters), und wählen Sie den Bohrungsdurchmesser entsprechend dem Schnittdurchmesser des Werkzeugs aus. Schließen Sie das Dialogfenster Bohrungen (Holes).
8. Auf der Registerkarte Referenzen (References) werden im Feld Zyklusreferenzen (Cycle References) alle Referenzen und Variablen aufgeführt, die in der Zyklusdefinition verwendet werden. Die Parameterwerte werden ebenfalls aufgeführt. Die Standard-Bohrtiefenoption ist Autom (Auto). Bei dieser Einstellung werden die Startfläche und die Endfläche automatisch bestimmt. Sie müssen der Referenz-Vorschubfläche und der Variablen new feed einen Wert zuweisen.
9. Wählen Sie feed surface im Feld Zyklusreferenzen (Cycle References) aus. Wählen Sie in der Liste unter Zyklusreferenzen (Cycle References) aus, und geben Sie -2 als Z-Versatzwert ein. Dies bedeutet, dass sich die Vorschubfläche 2 Inch unter der XY-Ebene des Koordinatensystems der NC-Folge befindet. In unserem Beispiel fällt dies mit der Startfläche zusammen (siehe folgende Abbildung).
10. Wählen Sie new feed im Feld Zyklusreferenzen (Cycle References) aus. Wählen Sie in der Liste unter Zyklusreferenzen (Cycle References) aus, und geben Sie 30 ein.
Die folgende Abbildung zeigt den resultierenden Werkzeugweg der NC-Folge:
11. Klicken Sie auf , um die Zyklusplatzierung abzuschließen und die Registerkarte zu schließen.