Fertigung > Benutzeroberfläche der Funktion "Fertigung" > Allgemeine Einführung: Creo NC Benutzeroberfläche

Allgemeine Einführung: Creo NC Benutzeroberfläche
Die Benutzeroberfläche von Creo NC ist multifunktionsleistenbasiert und besteht aus Registerkarten mit Gruppen von häufig verwendeten Befehlen, die in einer logischen Abfolge angeordnet sind. Im Gruppenüberlaufbereich finden Sie zusätzliche Befehle, die seltener verwendet werden. Sie können die Multifunktionsleiste minimieren oder maximieren, indem Sie auf eine Registerkarte doppelklicken oder indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Multifunktionsleiste klicken und im Kontextmenü den Befehl "Multifunktionsleiste minimieren (Minimize the Ribbon)" wählen.
Die Befehle auf diesen Registerkarten helfen Ihnen beim Einrichten von Elementen in einem Fertigungsprozess und ermöglichen das systematische Abarbeiten von Aufgaben. Sie können z.B. Befehle auf der NC-Registerkarte verwenden, um Elemente der Fertigungsdatenbank wie Arbeitszellen, Werkzeuge und Spannelemente einzurichten. Nachdem die Datenbank eingerichtet ist, können Sie Fräs- und Dreh-NC-Folgen erzeugen, um Werkzeugwege zu berechnen und anzuzeigen.
Diese Registerkarten enthalten auch Befehle, die Ihnen dabei helfen, die Gültigkeit von bestimmten Aufgaben oder Schritten zu identifizieren. Wenn Sie beispielsweise eine NC-Folge erzeugen, wird der Befehl Werkzeugweg abspielen (Play Path) nur aktiviert, wenn alle Referenzen für die Berechnung des Werkzeugwegs vollständig definiert sind. Ein weiteres Merkmal dieser Benutzeroberfläche ist, dass Sie gewarnt werden, wenn Sie versäumt haben, erforderliche Parameter anzugeben.

* Sie können bestimmte Aufgaben bei der Fertigung auch mit dem früheren Menü-Manager ausführen.
Grundlegende Registerkarten
Die folgenden grundlegenden Multifunktionsleisten-Registerkarten sind immer in der NC-Benutzeroberfläche verfügbar:
Fertigung (Manufacturing) - Hierüber können Sie standardmäßige NC-Setup-Aktionen durchführen.
Modell (Model)
Analysis
Anmerkungen erstellen (Annotate)
Render
Werkzeuge (Tools)
Anwendungen (Applications) - Ermöglicht das Wechseln zwischen NC, Expert Machinist und Process for NC.
NC-bezogene Registerkarten
Die folgenden Registerkarten sind für NC erforderlich; ihre Verfügbarkeit ist abhängig von der aktuell aktiven Operation und der Werkzeugmaschine oder dem Arbeitszentrum, die es referenziert. Es kann jeweils nur eine Operation aktiv sein.
Fräsen (Mill) - Verfügbar, wenn die aktive Operation ein Arbeitszentrum für Fräsen (Mill) oder Fräsdrehen (Mill-Turn) referenziert.
Drehen (Turn) - Verfügbar, wenn die aktive Operation ein Arbeitszentrum für Fräsdrehen (Mill-Turn) oder Drehmaschine (Lathe) referenziert.
Drahterodieren (Wire EDM) - Verfügbar, wenn die aktive Operation ein Arbeitszentrum für Drahterodieren (Wire EDM) referenziert.
In der folgenden Tabelle sind die Registerkarten aufgelistet, die für eine aktive Operation und den Typ der Werkzeugmaschine, den die Operation referenziert, verfügbar sind:
Registerkarten
Werkzeugmaschine oder Operation
Fertigung
Fräsen
Drehen
Drahterodieren
Modell
Anmerkungen erstellen (Annotate)
Render
Werkzeuge
Analysieren
Ansicht
Keine Operation
J
J
J
J
J
J
J
Fräser (3, 4, 5 Achsen)
J
J
J
J
J
J
J
J
Drehmaschine (1, 2 Revolver)
J
J
J
J
J
J
J
J
Drehmaschine (1, 2 Revolver) mit Fräskopf
J
J
J
J
J
J
J
J
J
Drahterodieren Achse (2, 4 Achsen)
J
J
J
J
J
J
J
J
Menü-Manager
Einige NC-Aufgaben werden weiterhin mithilfe der überlappenden Menüs des Menü-Managers ausgeführt. Aktivierte Befehle sind in diesen Menüs mit einem Häkchen gekennzeichnet. Sie können mehrere Befehle zugleich aktivieren. Wenn Sie in einem solchen Menü den Befehl Fertig (Done) wählen, ruft das Programm für jeden der gewählten Befehle der Reihe nach die entsprechende Benutzeroberfläche auf.
Ist an einem bestimmten Punkt eine Auswahl nötig, wird das Häkchen automatisch gesetzt. Wenn Sie beispielsweise eine benutzerdefinierte 3-Achsen-Leitkurven-NC-Folge einrichten, wird neben der Option Parameter (Parameters) ein Häkchen angezeigt. Sie können auch andere Häkchen aktivieren (um z.B. die Anfangs- und Endpunkte anzugeben); dies ist jedoch nicht unbedingt erforderlich. Wenn Sie beginnen, die erste NC-Folge zu definieren, ist der Befehl Werkzeug (Tool) ebenfalls aktiviert. Für die nächste NC-Folge ist dagegen der Befehl Werkzeug (Tool) nicht aktiviert (vorausgesetzt, das vorherige Werkzeug ist verwendbar). Aktivieren Sie die Option nur, wenn Sie ein anderes Werkzeug angeben wollen.