Expert Machinist > So bearbeiten Sie den Rohlingumriss

So bearbeiten Sie den Rohlingumriss
Sie können die Position des Rohlings relativ zum Referenzmodell ändern, indem Sie die Achsen des Rohlingursprungs-Koordinatensystems rotieren oder an der Geometrie des Referenzteils ausrichten.
1. Klicken Sie auf Umriss ändern (Modify Outline) im Abschnitt Optionen (Options) des Dialogfensters Rohling erzeugen (Create Stock).
Der Abschnitt Umriss ändern (Modify Outline) des Dialogfensters wird erweitert. Hier stehen die folgenden Optionen zur Verfügung:
Rotieren (Rotate) — Rohling um die Achsen des Rohlingursprungs-Koordinatensystems rotieren.
Achse ausrichten (Align Axis) — Achsen des Rohlingursprungs-Koordinatensystems an den Elementen der Geometrie im Referenzmodell ausrichten. Wenn das Kontrollkästchen Zur Achse bewegen (Move to axis) aktiviert ist, wird das Rohlingursprungs-Koordinatensystem in Richtung der ausgewählten Referenz verschoben. Ansonsten wird dieses Koordinatensystem so um den Ursprung rotiert, dass es mit der Richtung der Achse im Koordinatensystem ausgerichtet wird, in dem sich die ausgewählte Referenz befindet.
2. Klicken Sie auf Rotieren (Rotate), und wählen Sie eine Option für die Achse (X, Y oder Z). Legen Sie den gewünschten Winkel mit Hilfe des Schiebereglers fest. Aus dem Textfeld Wert (Value) geht die aktuelle Position des Schiebereglers hervor. Alternativ geben Sie den gewünschten Rotationswinkel in das Textfeld Wert (Value) ein.
Der Rohling wird rotiert, und das Rohlingursprungs-Koordinatensystem wird mit der neuen Ausrichtung angezeigt.
3. Klicken Sie auf Achse ausrichten (Align Axis), und wählen Sie eine Option für die Achse (X, Y oder Z) aus. Aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Zur Achse bewegen (Move to axis), und klicken Sie auf den Auswählen (Select)-Pfeil.
Das Menü ALLG AUSW RIC (GEN SEL DIR) wird mit den folgenden Befehlen geöffnet:
Ebene (Plane) — Richtung mit Hilfe einer senkrechten Ebene festlegen.
Krv/Knt/Achs (Crv/Edg/Axis) – Richtung mit Hilfe einer geraden Kante, eines Kurvensegments oder einer Bezugsachse festlegen.
KSys (Csys) — Richtung mit Hilfe einer Achse im Koordinatensystem festlegen.
4. Klicken Sie auf den gewünschten Befehl im Menü ALLG AUSW RIC (GEN SEL DIR), und wählen Sie ein Element im Referenzmodell. Mit den Befehlen Umkehren (Flip) und OK (Okay) können Sie die Richtung umkehren oder akzeptieren (mit rotem Pfeil gekennzeichnet).
Der Rohling wird verschoben, und das Rohlingursprungs-Koordinatensystem wird an der neuen Position angezeigt.