Expert Machinist > So bearbeiten Sie die Rohlingversätze

So bearbeiten Sie die Rohlingversätze
Die Rohlingversätze werden entlang der Achsen im Rohlingursprungs-Koordinatensystem hinzugefügt. Wenn Sie einen Wert in das Textfeld + für Länge (Length), Breite (Width) oder Höhe (Height) eingeben, wird das Aufmaß im positiven Bereich der entsprechende Achse hinzugefügt, bei der Eingabe in das Textfeld dagegen im negativen Bereich der Achse. Für das Rohlingaufmaß Durchmesser (Diameter) ist nur ein einzelnes Textfeld verfügbar (bei Standard-Barren).
1. Klicken Sie im Bereich für die automatische Erzeugung von Rohlingen des Schaltpults auf das Erweiterungsfeld Optionen (Options).
Der Abschnitt Optionen (Options) des Dialogfensters wird erweitert. Er enthält folgende Felder:
Einheiten (Units) – Auswahl des Einheitentyps für die Bemaßungen und Versätze.
Gesamtbemaßungen (Overall Dimensions) – Definition der Gesamtbemaßungen des Rohlings in Richtung der X-, Y- und Z-Achse.
Aktuelle Versätze (Current Offsets) – Anzeige der aktuellen Werte für die Rohlingsversätze. Bei benutzerdefinierten Rohlingen können Sie das derzeit verfügbare zusätzliche Material auf die Flächen des Rohlings verteilen; der Rohling wird also relativ zum Referenzmodell verschoben. Bei Arbeitsraum-Rohlingen werden die aktuellen Rohlingaufmaße lediglich zu Informationszwecken angezeigt; eine Bearbeitung ist nicht möglich. Bei Standard-Barren wird das Rohlingaufmaß Durchmesser (Diameter) ebenfalls lediglich zu Informationszwecken aufgeführt.
Minimale Versätze (Minimum Offsets) – Definition der Basiswerte für den aktuellen Versatz.
Rotationsversätze (Rotation Offsets)
Aufmaßregeln (Allowance Rules) – Definition der minimalen Rohlingaufmaße relativ zum Arbeitsraum des Referenzteils. Diese Option wird in erster Linie bei Arbeitsraum-Rohlingen eingesetzt.
2. Bei Arbeitsraum-Rohlingen wählen Sie die Option Aufmaßregeln (Allowance Rules). Geben Sie die gewünschten Aufmaßwerte in die Textfelder + und - für Länge (Length), Breite (Width) und Dicke (Thickness) ein, außerdem in das Textfeld Durchmesser (Diameter).
Beim Ändern eines Werts wird das Rohlingaufmaß entlang der entsprechenden Achse des Rohlingursprungs-Koordinatensystem hinzugefügt (x-Achse für die Länge (Length), y-Achse für die Breite (Width), z-Achse für die Dicke (Thickness)) und die Anzeige des Rohlings aktualisiert.
3. Bei benutzerdefinierten Rohlingen können ebenfalls Aufmaßregeln (Allowance Rules) festgelegt werden. Die Rohlinggröße wird hierbei nicht direkt beeinflusst. Wenn Sie jedoch Aufmaßregeln (Allowance Rules) für einen benutzerdefinierten Rohling definieren und später die Rohlinggröße (Stock Size) ändern, können Sie die Bemaßungen des Rohlings nicht mehr verringern (hierdurch würden diese Regeln verletzt). Die Länge des Referenzmodells beträgt beispielsweise 10,000 Inch. Sie haben sowohl ein positives (+) als auch ein negatives (-) Rohlingaufmaß für die Länge (Length) mit 0,500 angegeben. In diesem Fall ist es nicht möglich, die Länge (Length) im Abschnitt Rohlingsgröße (Stock Size) des Dialogfensters auf einen Wert unter 11,000 Inch festzulegen.
4. Bei benutzerdefinierten Rohlingen können Sie die aktuellen Rohlingaufmaße ändern und den Rohling somit relativ zum Referenzmodell verschieben. Hierzu wählen Sie die Option Akt Aufmaß (Current Allowance), und geben Sie den gewünschten Wert in eines der Textfelder ein, beispielsweise in das Textfeld + für die Länge (Length).
Der Wert im zweiten Textfeld wird automatisch aktualisiert: Anschließend wird der Rohling verschoben, in diesem Beispiel entlang der x-Achse des Rohlingursprungs-Koordinatensystems.