Expert Machinist > Stufenfräs-KEs > So bearbeiten Sie ein Stufenfräs-KE

So bearbeiten Sie ein Stufenfräs-KE
1. Klicken Sie auf Bearbeitung (Machining) > Bearbeitung (Machining). Das Dialogfenster KE auswählen (Select Feature) wird geöffnet.
2. Wählen Sie den Namen des KE im Dialogfenster KE wählen (Select Feature). Wenn Sie mit dem Cursor auf einen KE-Namen im Dialogfenster zeigen, wird die zugehörige Geometrie auf dem Bildschirm hervorgehoben. Klicken Sie auf OK.
Das Dialogfenster STUFENFRÄSEN (Step Milling) wird geöffnet. Der obere Bereich des Dialogfensters enthält drei Textfelder:
Werkzeugwegname (Tool Path Name) – Standardname für die Werkzeugweg-Datei, beispielsweise STEP1_TP1 (der Name des KE wird als erster Bestandteil in den Namen des Werkzeugwegs aufgenommen). Dieser Dateiname wird bei der Ausgabe der NC-Daten genutzt. Sie können einen beliebigen Namen verwenden. Alternativ klicken Sie auf die Schaltfläche Kommentare (Comments) unterhalb des Textfelds Werkzeugwegname (Tool Path Name), und geben Sie dann die Kommentare zur Bearbeitungsstrategie ein.
KE-Name (Feature Name) – Name des zu bearbeitenden KE. Dieser Name wird lediglich zu Informationszwecken angezeigt; eine Bearbeitung ist nicht möglich. Mit der Schaltfläche Vorschau (Preview) unterhalb des Textfelds KE-Name (Feature Name) lassen Sie die KE-Geometrie hervorheben.
Schnittwerkzeug (Cutting Tool) – Name des Werkzeugs. Beim erstmaligen Erzeugen einer Bearbeitungsstrategie innerhalb des NC-Prozesses ist kein Werkzeug aktiv, und das Textfeld enthält den Wert Keine (None). Bei nachfolgenden Bearbeitungen wird der Name des aktiven Werkzeugs im Textfeld aufgeführt.
Der mittlere Bereich des Dialogfensters STUFENFRÄSEN (Step Milling) enthält die Optionen zur Definition der Bearbeitungsmethode, der untere Bereich die Optionen für die Bearbeitung selbst. Im unteren Bereich des Dialogfensters finden Sie vier Schaltflächen: OK, Abbrechen (Cancel), Weiter (Next) und Werkzeugweg abspielen (Play Path).
3. Wechseln Sie gegebenenfalls das Werkzeug. Falls kein Werkzeug aktiv ist, muss ein Werkzeugname angegeben werden.
Bei voreingestellten Werkzeugen für die Werkzeugmaschine legen Sie das gewünschte Werkzeug fest. Klicken Sie hierzu auf den Pfeil der Dropdown-Liste, und wählen Sie den Namen des Werkzeugs aus der Liste.
Klicken Sie zum Öffnen des Werkzeug-Managers auf die Schaltfläche neben dem Textfeld Werkzeug (Cutting Tool). Hiermit können Sie neue Werkzeuge erzeugen und vorhandene Werkzeuge bearbeiten.
Mit Werkzeug anzeigen (Show Tool) unterhalb des Textfelds Schnittwerkzeug (Cutting Tool) lassen Sie das derzeit ausgewählte Werkzeug in einem separaten Fenster darstellen.
4. Definieren Sie die Methode und die Optionen für die Bearbeitung. Wählen Sie hierzu die gewünschten Optionen im mittleren Bereich des Dialogfensters, und geben Sie die entsprechenden Werte im unteren Bereich ein. Mit der Schaltfläche Weg testen (Play Path) im unteren Bereich lassen Sie den derzeit definierten Werkzeugweg darstellen.
5. Mit OK schließen Sie das KE ab, mit Abbrechen (Cancel) wird der Vorgang abgebrochen. Wenn Sie dieselben Einstellungen für die Bearbeitung von KEs mit einem ähnlichen Typ verwenden möchten, klicken Sie auf Weiter (Next).