Zeichnungserstellung > Anmerkungen zu Zeichnungen erzeugen > Mit Symbolen arbeiten > Symbole definieren > Symboltypen > Oberflächengütesymbole > Oberflächengütesymbole

Oberflächengütesymbole
Sie können einer Zeichnung Oberflächengütesymbole hinzufügen, indem Sie die im Verzeichnis /symbols/surffins verfügbaren Standardsymbole verwenden. Sie können aber auch Ihre eigenen Oberflächengütesymbole erzeugen. Die Standardsymbole werden in der folgenden Tabelle dargestellt.

Generisch
Bearbeitet
Unbearbeitet
Ohne Wert
Standard
Wert
Wert
Wert
Oberflächengüten für Zeichnungen
Creo Parametric zeigt Oberflächengüten nur in der Zeichnung selbst an. Es steht ein generisches Oberflächengütesymbol zur Verfügung, das sich aus Bausteinen oder Gruppen zusammensetzt. Um die gewünschte Variante zu erzeugen, müssen Sie alle Gruppen wählen, die Sie im Symbol verwenden wollen, und die benötigten Informationen angeben. Das generische Oberflächengütesymbol finden Sie im Verzeichnis der Systemsymbole.
Oberflächengüten sind Flächen im Teil zugeordnet, nicht den Elementen oder Ansichten in der Zeichnung. Jedes Oberflächensymbol gilt für die gesamte Fläche. Wenn Sie eine Oberflächengüte für eine Fläche angeben, für die bereits eine Oberflächengüte festgelegt wurde, definiert Creo Parametric die Oberflächengüte-Informationen im Teil um und ersetzt das alte Symbol durch das neue. So wie es nicht möglich ist, die gleiche Bemaßung in zwei unterschiedlichen Ansichten anzuzeigen, können Sie auch nicht die gleiche Oberflächengüte in zwei Ansichten darstellen.
Wenn Sie Ihre eigenen Oberflächengütesymbole erzeugen und hinzufügen wollen, geben Sie deren Platzierung an, indem Sie die Konfigurationsdatei-Option pro_surface_finish_dir einstellen.

* Es ist nicht möglich, Oberflächengütesymbole an Teilen anzubringen, die von einem Baugruppen-KE geschnitten werden.