Zeichnungserstellung > Layout von Zeichnungen definieren > Mit Modellansichten arbeiten > Zeichnungsansichten anpassen > Ansichtsmaßstäbe bestimmen > Ansichtsmaßstab bestimmen

Ansichtsmaßstab bestimmen
Durch Skalieren Ihrer Zeichnung und der Ansichten können Sie bestimmte Modellelemente in verschiedenen Größen anzeigen. Sie können z.B. ein Teilstück des Modells hervorheben, indem Sie es in zweifacher Originalgröße darstellen. Sie können die Beziehung zwischen Elementen in Ihren Zeichnungen dokumentieren, indem Sie einen Maßstab bestimmen, der die Betrachter über die Proportionen der Zeichnung informiert.
Folgende Maßstabstypen können in Zeichnungen verwendet werden:
Standardmaßstab für Blatt (Default scale for sheet) – Die Zeichnungsansichten werden gemäß einem Standardwert skaliert. Wenn Sie keinen Standardwert festlegen, bestimmt Creo Parametric aufgrund der Blattgröße und den Modellbemaßungen einen Standardmaßstab für jedes Blatt. Der Maßstab gilt für alle Ansichten, für die nicht ein benutzerdefinierter Maßstab oder eine Perspektive festgelegt ist. Der Zeichnungsblattmaßstab wird unten im Zeichnungsblatt angezeigt.
Benutzerdefinierter Maßstab (Custom scale) – Die Ansicht wird mit einem im Dialogfenster Zeichnungsansicht (Drawing View) festgelegten benutzerdefinierten Wert skaliert. Wenn Sie den Zeichnungsblattmaßstab ändern, bleiben die benutzerdefinierten Ansichten unverändert, da der Skalierungsfaktor unabhängig ist. Der benutzerdefinierte Maßstab wird unter jeder Ansicht in einer Notiz "Maßstab (Scale) <value>" angezeigt.
Perspektive (Perspective) – Die Zeichnung wird mit einer Kombination aus dem Augabstand vom Modellbereich und Zeichnungsblatteinheiten (z.B mm) skaliert. Die Maßstabsoption ist nur für Basisansichten verfügbar.
Eine neu erzeugte Ansicht nimmt den Wert des Zeichnungsblattmaßstabs an, es sei denn, Sie legen einen anderen Maßstab fest. Sie können den Maßstab einer vorhandenen Ansicht ändern.
Wenn Sie die Größe der Zeichnung ändern, ändert sich der Zeichnungsblattmaßstab entsprechend, so dass sich die Größe der Ansichten proportional zur Größe des Blattes verhält. Ausschnitte von Aussichten und skalierte Ansichten behalten jedoch ihren ursprünglichen Maßstab unabhängig von Änderungen der Zeichnungsgröße bei. Maßstäbe können auf jedem Blatt unabhängig voneinander geändert werden.
Wenn Sie den Maßstab einer Zeichnungsansicht ändern, werden alle zugehörigen Eltern-/Kindansichten (Projektionsansichten, Bruchansichten usw.) entsprechend aktualisiert.
Mit relationalen Ausdrücken können Sie einen benutzerdefinierten Ansichtsmaßstab oder eine Perspektive steuern; Ansichten mit dem Zeichnungsblattmaßstab können damit jedoch nicht gesteuert werden. Wenn Sie jedoch einen relationalen Ausdruck für den Ansichtsmaßstab eingeben, wird die Gleichung berechnet und die Informationen werden gespeichert. Durch diese Funktion haben Sie die Möglichkeit, eine Beziehung des Ansichtsmaßstabs mit Hilfe der Bemaßungen innerhalb des Modells herzustellen. Die Beziehung wird zusammen mit dem Modell gespeichert. Wenn die Bemaßung im Modell geändert wird, werden auch der Ansichtsmaßstab sowie alle damit verbundenen Elemente entsprechend aktualisiert.

Sie können die anfängliche Einstellung des Standardmaßstabs steuern, indem Sie die Option default_draw_scale der Konfigurationsdatei einstellen; andernfalls wird die Größe automatisch auf der Basis der Modellgröße berechnet. Durch Ändern des Maßstabs können Sie Ihre Einstellungen überschreiben.
Zeichnungsmaßstäbe können im Dezimal- oder Bruchformat ausgedrückt werden. Bestimmen Sie das gewünschte Format mit der Detailoption view_scale_format (Standard ist das Dezimalformat).
Mit der Detailoption view_scale_denominator können Sie das Muster von Bruchmaßstäben festlegen.
Wenn Sie den Zeichnungsmaßstab ändern, werden Symbole mit einer festen Größe nicht geändert. Zum Ändern der Symbolgröße sollten Sie die Symbolattribute ändern.