Zeichnungserstellung > Mit Zeichnungstabellen arbeiten > Berichttabellen erzeugen und konfigurieren > Filter in Berichttabellen verwenden > Allgemeine Einführung: Filter hinzufügen

Allgemeine Einführung: Filter hinzufügen
Mit dem Befehl Nach Regel (By Rule) im Menü FILTERTYP (FILTER TYPE) können Sie mehrere Elemente entfernen, die einem bestimmten Muster entsprechen. Filter können in den folgenden Formaten verwendet werden, um festzulegen, welche Informationen angezeigt werden sollen:
<Symbol> – Jeder Parameter, der in einem Wiederholbereich gültig ist
<Vergleichsoperator> – Einer der Operatoren <, >, <=, =>, == und !=
<Literalwert> – Beliebiger Ganzzahl-, Fließkomma- oder Zeichenfolgenwert
Filter schließen aus dem Wiederholbereich jeden Datensatz aus, der einen der gefilterten Parameter verwendet und dessen Wert nicht den Filterbedingungen entspricht. Das System entfernt den gesamten Datensatz aus der Tabelle, nicht nur den durch den Filter aussortierten Parameter. Der Filter &asm.mbr.type==part in einem Wiederholbereich schließt z.B. mit Ausnahme von Teilen alle Objektdatensätze aus dem Bericht aus.

* Beim Filtern in einem bidirektionalen Wiederholbereich wird nur die angegebene Zelle entfernt und nicht der gesamte Datensatz.
Der Filter &asm.mbr.material!=steel schließt alle Datensätze von Baugruppenmitgliedern, deren Materialparameterwert (benutzerdefiniert) "steel" lautet, aus dem Bericht aus.
Sie können auch Filter eingeben, die für mehrere Werte funktionieren, wie &asm.mbr.name==part_a,part_b,part_j, der im Bericht alle Datensätze von Baugruppenmitgliedern außer "part_a.prt", "part_b.prt" und "part_j.prt" ausschließt. Eine Zeile, die einen Filter definiert, kann bis zu 80 Zeichen enthalten. Für die Erzeugung eines solchen Filters mit mehreren zulässigen Werten wie &asm.mbr.name==part_a,part_b,part_j können nur die Operatoren "==" und "!=" verwendet werden.
Beachten Sie bei der Verwendung von Filtern mit den Operatoren "==" und "!=" in einem Wiederholbereich die folgenden Hinweise:
Wenn Sie mehreren Zeilen in einem Wiederholbereich Filter mit dem Operator "==" hinzufügen, werden alle Einträge ausgeblendet, und die Tabelle erscheint leer.
Für "=="-Operatoren mit mehr als einem Wert werden die Werte durch "oder" verbunden. Beispielsweise werden mit dem Filter &asm.mbr.name==part_1,part_2,part_3 für den Wiederholbereich alle Objekte außer die Bauteile mit dem Namen "part_1", "part_2" oder "part_3" ausgeschlossen.
Für "!="-Operatoren mit mehr als einem Wert werden die Werte durch "und" verbunden. Beispielsweise werden mit dem Filter &asm.mbr.name!=part_a,part_b,part_c für den Wiederholbereich alle Bauteile mit dem Namen "part_a", "part_b" und "part_c" ausgeschlossen.
Verwenden Sie zum Hinzufügen, Editieren oder Löschen von einem Wiederholbereich zugeordneten Filteranweisungen die Befehle des Untermenüs FILT-BEREICH (FILTER REG).
Sie können den Befehl Filter (Filters) für Datensätze verwenden, die flexible Komponenten, generische Familientabellenkomponenten, Massenelemente und in einem Wiederholbereich eingeschlossene Elemente darstellen.