Creo Legacy Migration > Lebensdatenanalyse (LDA) verwenden > Allgemeine Einführung: Die Legacy-Zeichnungszuordnung (LDA) verwenden

Allgemeine Einführung: Die Legacy-Zeichnungszuordnung (LDA) verwenden
Sie können die LDA im Zeichnungsmodus von Creo Parametric verwenden, um Zeichnungen ihren Modellen zuzuordnen und Modell-Zeichnungs-Paare zu erzeugen. Wenn sich eine Zeichnung und ihr Modell mit demselben Namen in Sitzung befinden, ordnet die LDA das Modell automatisch der Zeichnung zu. Die LDA schließt die Zuordnungen auf Modell-, Ansichts- und Elementebene für das Modell und die aktive Zeichnung ab. Sie können Zeichnungen und Modelle importieren, die zu den unterstützten 2D- und 3D-Dateiformate oder offenen Modellen gehören, die zu den CATIA-, SolidWorks- und NX-Dateiformaten als Modelle (nicht Creo) in Creo Parametric gehören.
Zwar werden die Prioritätsaufgaben des Zuordnens des Modells zur Zeichnung und der Zuordnungsansichten und -elemente automatisch durchgeführt, die LDA bietet jedoch auch interaktive Funktionen. Darüber hinaus können Sie mit der LDA die folgenden Aufgaben interaktiv durchführen:
Erzeugen, Platzieren und Orientieren von 2D-Ansichten in der aktiven Zeichnung.
Erzeugen von Anmerkungen wie Bemaßungen, geometrischen Toleranzen, Notizen und Oberflächengütesymbolen.
Fügen Sie Symbole aus der Symbolpalette ein, erstellen Sie benutzerdefinierte Varianten der zugehörigen Symbole, definieren Sie Symboldefinitionen mithilfe der Symbolgalerie, und definieren Sie diese um.
Angleichen von nicht zugeordneten Legacy-Anmerkungen, wie Bemaßungen und Notizen, an 2D-Anmerkungen.
Verifizieren, ob die Ansichten, Anmerkungen und anderen 2D-Elemente in der Zeichnung den entsprechenden 3D-Elementen zugeordnet sind.
Bereinigen der Zeichnung, wenn die LDA mit dem Zuordnen der Ansichten und Anmerkungen fertig ist.
Die LDA besteht aus den folgenden Registerkarten auf der Registerkarte Legacy-Migration (Legacy Migration):
Zuordnung (Map) – Ordnet das Modell automatisch von der Festplatte oder aus der Sitzung zur Zeichnung zu. Ordnet die 2D-Ansichten und Anmerkungen in der Zeichnung den 3D-Ansichten und den entsprechenden 3D-Elementen im Modell zu. Erzeugt automatisch Modellansichten basierend auf den 2D-Ansichten. Kopiert die Legacy-Anmerkungen in der Zeichnung und ordnet sie den zugeordneten Anmerkungen zu. Kopiert die Ordinatenbemaßungen als assoziative Ordinatenbemaßungen.
Ansichten (Views) - Ermöglicht das Erzeugen von 2D-Ansichten. Sie können auch die 3D-Ansichten des Modells relativ zu den 2D-Ansichten in der Zeichnung orientieren und angleichen. Sie können Referenzen von 2D-Ansichten zum Orientieren und Angleichen der Modellansichten verwenden.
Modellansichten (Model Views) – Ermöglicht es Ihnen, Modellansichten zu platzieren oder die Ansichtstypen anzugeben, wie Orthografisch, Projektion, Detailansicht, Hilfsansicht usw. Sie können die Modellansichten erst platzieren, nachdem Sie das 3D-Modell zur Zeichnung hinzugefügt und das Modell der Zeichnung zugeordnet haben.
Anmerkungen (Annotations) - Ermöglicht das Erzeugen von Standard-, Referenz- und Ordinatenbemaßungen sowie von geometrischen Toleranzen, Notizen und Oberflächengütesymbolen. Sie können außerdem frei platzierbare und Auf-Element-Zeichnungssymbole aus der Symbolpalette einfügen, benutzerdefinierte Varianten von Symbolen erzeugen, die dem Modell und der Zeichnung zugeordnet sind, oder mithilfe der Symbolgalerie neue Symbole definieren und vorhandene Symboldefinitionen umdefinieren. Darüber hinaus können Sie nicht zugeordnete Legacy-Anmerkungen und 2D-Elemente angleichen und 2D-Anmerkungen zuordnen.
Dienstprogramme/Einstellungen (Utilities/Settings) - Ermöglicht das Validieren von Ansichts- und Anmerkungselementzuordnungen. Mithilfe des Dialogfensters LDA-Zuordnungen validieren (Validate LDA Associations) können Sie verifizieren, ob die Ansichten, Bemaßungen, Notizen und 2D-Elemente in der Zeichnung den entsprechenden 3D-Modellansichten, -anmerkungen und -elementen zugeordnet wurden. Sie können die zugeordneten Ansichten, Anmerkungen und Bemaßungen auf einer Folie platzieren und die Folie ausblenden, um die Zeichnung zu bereinigen.
Anmerkungs-Konvertierer (Annotation Converter) - Ermöglicht das Konvertieren von Anmerkungen in der Zeichnung in 3D-Modellanmerkungen. Der Anmerkungs-Konvertierer (Annotation Converter) ist eine zusätzliche Anwendung auf der Registerkarte Legacy-Migration (Legacy Migration).
Um die LDA zu verwenden, müssen die importierten Zeichnungen den gleichen Namen haben wie die importierten Modelle oder Teile und Baugruppen, die als Modelle (nicht Creo) geöffnet wurden. Bei mehreren Zeichnungen und Modellen können Sie eine *.csv-Datei mit den Namen der Modelle und ihrer Zeichnungen erzeugen. Anschließend können Sie den Speicherort dieser Zuordnungsdatei als Wert der Konfigurationsoption lda_map_file angeben. Die LDA sucht die Modelldatei für die Zeichnung in Sitzung basierend auf den Einträgen in dieser Zuordnungsdatei.
Anschließend können Sie eine Zeichnung, vorzugsweise eine .igs-Datei, öffnen. Sie müssen die Option Assoziative Bemaßungen importieren (Import Associative Dimensions) im Dialogfenster IGES importieren (Import IGES) auswählen, wenn Sie die Zeichnungsdatei öffnen. Wenn die LDA nicht automatisch die Modelldatei mit dem gleichen Namen wie die Zeichnung in Sitzung sucht, sucht sie nach der Modelldatei im Creo Parametric Arbeitsverzeichnis und seinen Unterverzeichnissen. Die LDA öffnet das Modell von einem dieser Speicherorte. Wenn die Modelldatei nicht im Arbeitsverzeichnis und seinen Unterverzeichnissen gefunden wird, oder wenn die Zeichnung und ihr zugeordnetes Modell unterschiedlich benannt sind, können Sie im Dialogfenster Öffnen (Open) nach der Modelldatei suchen und diese auswählen.
Nachdem die LDA die Modelldatei der aktiven Zeichnung geöffnet und das Modell in Sitzung der aktiven Zeichnung zugeordnet hat, können Sie auf die Registerkarte Legacy-Migration (Legacy Migration) klicken, um die LDA zu verwenden. Sie können Ansichten erstellen und platzieren, Symbole einfügen, überprüfen, ob alle Ansichten und 2D-Elemente zugeordnet sind, und die Zeichnung bereinigen, um die zugeordneten Elemente zu entfernen.