Schnittstelle > Profile für Import und Export erzeugen > Importprofile erstellen > Allgemeine Einführung: Modellimport-Optionen in Profilen

Allgemeine Einführung: Modellimport-Optionen in Profilen
Die Registerkarte Modell (Model) ist standardmäßig in den Importprofilen enthalten. Auf der Registerkarte Modell (Model) stehen die folgenden Modellimport-Optionen zur Verfügung:
Schablonen verwenden (Use templates) – Gibt an, ob für den Modellimport die benutzerdefinierten Startteil- und Startbaugruppen-Schablonendateien verwendet werden. Klicken Sie auf Optionen (Options), um im Dialogfenster Optionen für neue Dateien (New File Options) eine Schablone für das Teil oder die Baugruppe auszuwählen. Sie können die Standard-Schablonenmodelle auswählen.
Wenn für den Import kein Standardprofil verwendet wird, können Sie die Vorlagenmodelle auswählen, die als Werte für die Optionen template_solidpart und template_designasm angegeben sind.
ATB aktivieren (Enable ATB) – Gibt an, dass Dateiformate, die ATB (Associative Topology Bus) unterstützen, mit ATB-Funktionen importiert werden. Dieser Befehl ist in der Voreinstellung aktiviert.

* Wenn die Option ATB aktivieren (Enable ATB) während des ersten Imports von Dateiformaten, die ATB unterstützen, nicht aktiviert ist, weisen die Modelle und KEs nach dem Import keine ATB-Funktionen auf. Die Modelle und KEs weisen auch dann weiterhin keine ATB-Funktionen auf, wenn Sie die Option ATB aktivieren (Enable ATB) im Dialogfenster Datei (File) auswählen, wenn Sie zu einem späteren Zeitpunkt die Quelldateien neu laden oder ersetzen oder Geometrie hinzufügen und umdefinieren.
Importtyp (Import type) – Gibt den geometrischen Datentyp der importierten KEs an. Sie können den Datentyp der importierten Modelle auf eine der folgenden Darstellungen festlegen:
Geometrie (Geometry) – Importiert die BREP-Daten der in der ausgewählten Datei gespeicherten Konstruktion für Formate wie CATIA V5 CATPart, JT und Creo View und erzeugt ein Standard-Import-KE.
Facette (Facet) – Importiert die Facettendaten in der ausgewählten Datei unabhängig von den Filtereinstellungen im Importprofil. Die Facettendaten werden als Facettengeometrie oder Daten, die Facettengeometrie erzeugen, importiert.
Kurve (Curve) – Importiert Kurven- oder andere Daten, die als Kurven interpretiert werden können, unabhängig von der Filtereinstellung im Importprofil. Erzeugt ein Kurve-aus-Datei-Import-KE.
Automatisch (Automatic) – Erzeugt ein standardmäßiges Import-KE oder eine Facette oder ein Kurve-aus-Datei-Import-KE, abhängig von dem Dateiformat, das für den Import ausgewählt wurde, dem aus den Dateien gelesenen Inhalt und den Importprofileinstellungen. Dies ist die Standarddarstellung. Sie wird nicht mit dem importierten KE oder dem Modell gespeichert.

* Sie können den Importtyp nur beim ersten Import des Modells ändern. Wenn Sie den Importtyp der Modelle ändern, wenn Sie Quelldateien neu laden oder ersetzen oder Geometrie hinzufügen und umdefinieren, ignorieren die importierten KEs die Einstellung und behalten ihren ursprünglichen Geometrietyp bei, der beim ersten Import festgelegt wurde.
Modellgenauigkeit (Model Accuracy) – Gibt an, ob eine der folgenden Modellgenauigkeiten verwendet werden soll, unabhängig davon, ob Sie angegeben haben, dass benutzerdefinierte Startteil- und Baugruppen-Schablonendateien für den Import verwendet werden sollen.
Extern (External) – Gibt an, dass standardmäßig die Modellgenauigkeit der Quellmodelle verwendet werden soll. Wenn Sie Parasolid-Modelle oder auf ACIS basierende Modelle importieren, enthält die Modellgenauigkeit der importierten Modelle die toleranten Kantenwerte.
Intern (Internal)
– Gibt an, dass der intern festgelegte Wert der Modelle für die Modellgenauigkeit verwendet werden soll. Dieser Wert wird auch als die standardmäßige relative Genauigkeit der Modelle festgelegt. Für Dateiformate wie CATIA V5 ist diese intern festgelegte standardmäßige relative Genauigkeit ein fester Wert, wie z.B. 0.01 mm.
Automatisch (Automatic) – Gibt die Verwendung der Modellgenauigkeit der benutzerdefinierten Startteil- und Startbaugruppen-Schablonendateien an, wenn die Teil- und Baugruppen-Schablonendateien für das Importieren verwendet werden. Werden die Schablonendateien nicht für den Import verwendet, werden die externen oder internen Genauigkeitswerte der Modelle basierend auf dem Dateiformat des für den Import ausgewählten Modells verwendet.
Facettenmodell als Baugruppe importieren (Import facet model as assembly) – Gibt an, ob ein CATIA V5 CGR-Modell mit mehreren Facettenkörpern als flache Baugruppe importiert wird.
Die CATIA V5 CGR-Teilekomponenten von CATIA V5 CATProduct-Baugruppen werden als Unterbaugruppen importiert, wenn die CATIA V5 CGR-Komponenten aus mehreren Facettenkörpern bestehen. Die Facettenkörper der CATIA V5 CGR-Modelle werden als individuelle Teilekomponenten der Unterbaugruppen importiert.
Wenn die CATIA V5 CGR-Teilemodelle mit mehreren Facettenkörpern keine Komponenten der CATProduct-Baugruppen sind, ist Baugruppe der standardmäßige Modelltyp im Dialogfenster Neues Modell importieren (Import New Model). Daher werden die CATIA V5 CGR-Teilemodelle mit mehreren Facettenkörpern als flache Baugruppen importiert, insbesondere wenn Sie Creo Distributed Batch für den Import verwenden. Um die CATIA V5 CGR-Dateien mit mehreren Facettenkörpern als Teilemodelle zu importieren, müssen Sie explizit den Modelltyp als Teil im Dialogfenster Neues Modell importieren (Import New Model) festlegen.
In der folgenden Tabelle sind die Legacy-Konfigurationsoptionen, die den Import von 3D-Modelldaten gesteuert haben, und die entsprechenden Import-Profiloptionen aufgelistet:
Import-Profiloptionen für Modellimport
Entsprechende Legacy-Konfigurationsoptionen
Schablonen verwenden
intf_in_use_template_models – yes*, no
Schablonen verwenden > Teil
template_solidpart
Schablonen verwenden > Baugruppe
template_designasm
ATB aktivieren
topobus_enable – yes, no*
Importtyp (Import type)
intf3d_in_import_as_facetsyes, no*
Modellgenauigkeit
intf_in_external_accuracy – yes, no*
Facettenmodell als Baugruppe importieren
allow_import_faceted_as_asm – yes, no*