Import DataDoctor > Tools zur Änderung der Geometrie > Flächen ändern > Trimmen, verlängern und extrapolieren > Allgemeine Einführung: Das Trimmen-Tool

Allgemeine Einführung: Das Trimmen-Tool
Mit dem Tool Trimmen (Trim) können Sie eine Sammelfläche schneiden oder trennen und Material aus Sammelflächen entfernen, um eine bestimmte Form zu erstellen.
Um auf das Tool Trimmen (Trim) zuzugreifen, wählen Sie eine Sammelfläche oder eine Fläche der Sammelfläche aus, die Sie trimmen möchten, und klicken Sie auf Editieren (Edit) > Trimmen (Trim) auf der Registerkarte Import DataDoctor.
Sammelflächen können auf die folgenden Arten getrimmt werden:
Am Schnittpunkt mit einer anderen Sammelfläche
Entlang einer Bezugsebene
An einer internen zweiseitigen Kante oder Kette von zweiseitigen Kanten
Entlang einer Bezugskurve oder Kurvenkette auf der Sammelfläche
Sie können in IDD alle Sammelflächen außer zusammengeführte und kombinierte Sammelflächen trimmen.
Die zum Trimmen verfügbaren Sammelflächen werden in IDD durch die folgenden Knoten dargestellt:
Verfahrensknoten (aktiv oder auf Basisebene)
Komponentenknoten (aktiv oder auf Basisebene)
Flächenblattknoten auf Basisebene oder aktiver Flächenblattknoten eines Kombinationsknotens
Flächen eines Komponentenknotens, sofern dieser keine einzelne zusammenhängende Sammelfläche ist und die ausgewählten Flächen einer Sammelfläche entsprechen
Flächen-, Komponenten- oder verfahrenstechnischer Blattknoten ohne Verbindungen mit den anderen Elementen des Kombinationsknotens (d.h. ein Kombinationsknoten, der lediglich einer logischen Gruppierung und nicht einer geschlossenen Verbindung entspricht)
Das Trimmen erfolgt in IDD nicht parametrisch. Während des Trimmens werden keine KEs oder Operationen erstellt, die wie im Teilemodus geändert oder gelöscht werden können. Die importierte Geometrie wird stattdessen dauerhaft geändert. Wenn Sie die Trimmreferenz nach Abschluss des Trimmvorgangs ändern, wird die getrimmte Geometrie nicht entsprechend aktualisiert.
Sie können vor dem Trimmen festlegen, welche Seite der Sammelfläche erhalten bleiben soll. Sie können die Sammelfläche aber auch trennen und beide Seiten beibehalten. Wenn beide Seiten erhalten bleiben, behält die eine Seite ihre aktuelle Position im GTS-Baum bei und für die andere wird ein neuer Basisknoten erstellt. Bei diesem Basisknoten kann es sich um eine einzelne Fläche oder um eine Komponente mit mehreren Flächen handeln.