Creo Intelligent Fastener > Creo Intelligent Fastener verwenden > Anhang > Dateitypen > Verbindungselement-Datendateien

Verbindungselement-Datendateien
Alle Informationen für die in Creo Intelligent Fastener eingebauten Verbindungselemente werden aus Verbindungselement-Datendateien gelesen. Verbindungselement-Datendateien haben die Dateierweiterung. .dat. Jede DAT-Datei ist in zwei Abschnitte unterteilt.
Der erste Abschnitt der Datei DAT bietet grundlegende Informationen zum Verbindungselement, wie Typ des Verbindungselements und Einheit für das Verbindungselement.
Der zweite Abschnitt enthält die Definition der Verbindungselementvarianten. Es gibt zwei Methoden, die Definition bereitzustellen:
Zeile für jede einzelne Verbindungselementvariante hinzufügen
Familientabellen-Zuordnung verwenden, um die Informationen zur Verbindungselementvariante direkt vom generischen Teil zu erhalten.
Für jeden Verbindungselementtyp gibt es einige Bemaßungen, die für die 2D-Vorschau in den Dialogfenstern Definition der Schraubverbindung (Screw Fastener Definition) und Definition der Passstiftverbindung (Dowel Pin Fastener Definition) erforderlich sind. Diese Werte müssen verfügbar sein, auch wenn die Verbindungselementvarianten vorhanden sind.
Abschnitt 1 der Datei DAT
Der erste Abschnitt der Datei DAT wird in den Tabellen unten beschrieben. Sie müssen die TABULATORTASTE drücken, um die Werte in der Datei DAT zu trennen.
Verbindungselementinformationen
Schlüsselwort
Wert
Einer der folgenden Typen von Verbindungselementen:
SCREWTYPE
WASHERTYPE
NUTTYPE
INSERTTYPE
PINTYPE
Typ und Index des Verbindungselements.
UNIT
Eine der folgenden Einheiten für das Verbindungselement:
MM
INCH
INFO oder LABEL
Optionaler Wert. Die Beschriftung für das Verbindungselement, das im Dialogfenster Definition der Schraubverbindung (Screw Fastener Definition) angezeigt werden soll. Wenn kein Wert angegeben wird, verwendet Creo Intelligent Fastener die Bibliotheksübersetzungsdatei, um die Beschriftung für das Dialogfenster Definition der Schraubverbindung (Screw Fastener Definition) zu erhalten.
HELPTEXT
Optionaler Wert. Hilfetext für die Beschriftung, der im Dialogfenster Definition der Schraubverbindung (Screw Fastener Definition) angezeigt werden soll. Wenn kein Wert angegeben wird, verwendet Creo Intelligent Fastener die Bibliotheksübersetzungsdatei, um den Hilfetext für das Dialogfenster Definition der Schraubverbindung (Screw Fastener Definition) zu erhalten.
SUBINFO
Optionaler Wert. Geben Sie den Wert einer Spalte ein. Wenn es mehrere Varianten der ausgewählten Größe gibt, werden die Werte aus der Spalte in einem Kontextmenü angezeigt, in dem Sie die Variante auswählen können.
Um Platzierungsreferenzen im Arbeitsfenster anzuzeigen, legen Sie die Creo Parametric Konfigurationsoption show_selected_item_id auf yes fest. Wenn Sie den Mauszeiger auf der Platzierungsreferenz platzieren, wird dann die ID angezeigt. Wenn die Verbindungselement-Datendatei auf Verbindungselementteile mit unterschiedlichen Platzierungsreferenzen verweist, fügen Sie das Paar der Platzierungsreferenzen nach der ersten ID hinzu. Trennen Sie die Werte, indem Sie die TABULATORTASTE drücken.
Platzierungsreferenzen
Schlüsselwort
Wert
SURFACE
Element-ID der Referenzebene. Orientierung durch Hinzufügen eines Minuszeichens (–) vor der ID umkehren.
AXIS
Element-ID der Referenzachse.
ORIENT
Optionaler Wert. Element-ID der Orientierungsebene.
Die Senkbohrungsvorauswahl ist für die unten aufgelisteten Verbindungselementtypen gültig:
SCREWTYPE
WASHERTYPE
NUTTYPE
Senkbohrungsvorauswahl
Schlüsselwort
Wert
CBSCR
Optionaler Wert. Name der Spalte aus der Datei ifx_screw_data.cfg. Dieser Ansenkdurchmesser ist für Seite 1 – Senkbohrung (Side 1 – Counterbore) im Dialogfenster Definition der Schraubverbindung (Screw Fastener Definition) vorausgewählt, wenn das Verbindungselement ausgewählt ist.
CBNUT
Optionaler Wert. Name der Spalte aus der Datei ifx_screw_data.cfg. Dieser Ansenkdurchmesser ist für Seite 2 – Senkbohrung (Side 2 – Counterbore) im Dialogfenster Definition der Schraubverbindung (Screw Fastener Definition) vorausgewählt, wenn das Verbindungselement ausgewählt ist.
Familientabellen-Schlüsselwörter sind nur zur Familientabellen-Zuordnung gedacht.
Familientabellen-Informationen
Schlüsselwort
Wert
FAMPRT
Name des generischen Familientabellen-Teils ohne die Erweiterung.
MUST
NOT
Optionaler Wert. Verwenden Sie diese Schlüsselwörter, um die Familientabellen-Varianten nach Parametern oder Bemaßungswerten zu filtern, indem Sie angeben, ob ein Wert konform sein muss oder nicht. Verwenden Sie einen gültigen Creo Parametric Parameter oder Bemaßungsnamen mit der Syntax MUST <NAME><WERT> oder NOT <NAME><WERT>.
Abschnitt 2 der Datei DAT
Der zweite Abschnitt der Datei DAT wird in den Tabellen unten beschrieben. Sie müssen die TABULATORTASTE drücken, um die Werte in der Datei DAT zu trennen.
In diesem Abschnitt der Datei DAT werden die Verbindungselementgrößen definiert. Sie müssen eine Zeile für jede Verbindungselementgröße hinzufügen.
Einzelne Verbindungselementvarianten
Schlüsselwort
Wert
SYMBOL
INSTANCE
Spalte mit einem gültigen Creo Parametric Dateinamen. Die folgenden Variantennamen sind zulässig:
Vorhandenes Verbindungselementteil
Vorhandenes Familientabellen-Variantenteil
Nicht vorhandenes Verbindungselementteil. Das Teil wird beim Einbauen des Verbindungselements direkt erzeugt.
STRING
Nur für Schraubverbindungen. Der Wert wird im Dialogfenster Definition der Schraubverbindung (Screw Fastener Definition) in der Liste Schraube (Screw) angezeigt.
<SPALTE>
Name der Bemaßung oder des Parameters. Sie können Spalten festlegen, die den DAT-Dateien hinzugefügt werden sollen. Wenn keine Bemaßung oder kein Parameter mit dem Namen der Spalte in der Verbindungselementvorlage gefunden wird, wird ein Zeichenfolgenparameter mit dem angegebenen Wert erzeugt.
In diesem Abschnitt können Sie die Verbindungselement-Varianteninformationen auch direkt aus dem generischen Familientabellen-Teil abrufen.
Familientabellen-Zuordnung
Schlüsselwort
Wert
SYMBOL
INSTANCE
#FAMTAB eingeben, um die Familientabellen-Zuordnung zu verwenden.
<ZEICHENFOLGE>
Nur für Schraubverbindungen.
M<DN> bei UNIT=MM eingeben.
Bei UNIT=INCH Creo Parametric Abmessungsnamen eingeben.
Der Wert wird im Dialogfenster Definition der Schraubverbindung (Screw Fastener Definition) in der Liste Schraube (Screw) angezeigt.
<SPALTE>
Name von Creo Parametric Bemaßung oder Parameter. Verwenden Sie nicht den umbenannten Wert. Abhängig vom Verbindungselementtyp sind verschiedene Spalten für die 2D-Vorschau in den Dialogfenstern Definition der Schraubverbindung (Screw Fastener Definition) und Definition der Passstiftverbindung (Dowel Pin Fastener Definition) erforderlich.
Nachstehend sehen Sie ein Beispiel für eine DAT-Datei für einzelne Verbindungselementvarianten. Sie benötigen eine Zeile für jede Variante.
! Fastener Information
SCREWTYPE 20
UNIT MM
INFO ISO 4014
SUBINFO BUW_SIZE
! Placement References
SURFACE 124 -12
AXIS 341 24
! Counterbore Preselection
CBSCR DIN974-2 R1
! Fastener Instances
SYMBOL STRING DN LG B S K DG P BUW_NAME BUW_TYPE BUW_SIZE
INSTANCE STRING DN LG B S K DG P name type size
...
ISO4014-M10x65-5_6 M10 10 65 26 16 6.4 8.5 1.5 hexheadscrew ISO 4014 M10 x 65 - 5.6
ISO4014-M10x65-8_8 M10 10 65 26 16 6.4 8.5 1.5 hexheadscrew ISO 4014 M10 x 65 - 8.8
ISO4014-M10x70-5_6 M10 10 70 26 16 6.4 8.5 1.5 hexheadscrew ISO 4014 M10 x 70 - 5.6
ISO4014-M10x70-8_8 M10 10 70 26 16 6.4 8.5 1.5 hexheadscrew ISO 4014 M10 x 70 - 8.8
...
M12x60-5_6<ISO4014> M12 12 60 30 18 7.5 10.2 1.75 hexheadscrew ISO 4014 M12 x 60 - 5.6
M12x60-8_8<ISO4014> M12 12 60 30 18 7.5 10.2 1.75 hexheadscrew ISO 4014 M12 x 60 - 8.8
...
Nachstehend sehen Sie ein Beispiel für eine DAT-Datei für eine Familientabellen-Zuordnung. Sie benötigen nur eine Zeile, #FAMTAB, für die Bemaßungs- und Parameterzuordnung.
! Fastener Information
SCREWTYPE 1
UNIT MM
INFO DIN 912 Famtab
SUBINFO MATERIAL
! Placement References
SURFACE 28
AXIS 71
! Counterbore Preselection
CBSCR DIN974-1 R1
! Family Table Information
FAMPRT din912
MUST NORM DIN912
NOT DIA 22.0
NOT DIA 27.0
! Fastener Instances
SYMBOL STRING DN LG B S DK K DG P
INSTANCE STRING DN LG B S DK K DG P
#FAMTAB M<DN> d5 d3 d4 d8 d12 d7 d6 pitch