Baugruppenkonstruktion > Baugruppe verwenden > Mit Baugruppenkomponenten arbeiten > Komponenten in Baugruppen spiegeln > So erzeugen Sie Spiegelkopien von Unterbaugruppen

So erzeugen Sie Spiegelkopien von Unterbaugruppen
1. Rufen Sie eine Baugruppe ab, die eine Unterbaugruppe zum Spiegeln enthält, und klicken Sie auf , oder wählen Sie die Unterbaugruppe im Modellbaum aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Spiegelkomponente (Mirror Component) aus. Das Dialogfenster Spiegelkomponente (Mirror Component) wird geöffnet.
2. Wählen Sie die Unterbaugruppe aus, die gespiegelt werden soll, wenn sie vor dem Öffnen des Werkzeugs nicht ausgewählt war.
3. Wählen oder erzeugen Sie eine planare Referenz als die Spiegelebene. Der Name der ausgewählten Ebene wird im Feld Planare Referenz (Planar reference) angezeigt.

* Klicken Sie auf Vorschau (Preview), um eine dynamische Vorschau anzuzeigen.
4. Wählen Sie unter Neue Komponente (New component) eine der folgenden Optionen aus:
Neues Modell erzeugen (Create a new model) (Standard) – Erzeugt eine neue gespiegelte Komponente.
Ausgewähltes Modell wiederverwenden (Reuse selected model) – Verwendet die Komponente zum Erzeugen der Spiegelkomponente wieder.
5. Wenn Sie ein neues Modell erzeugen, geben Sie im Feld Name (Name) einen neuen Namen ein, oder behalten Sie den Standardnamen bei. Wenn Sie das ausgewählte Modell wiederverwenden, können Sie es nicht umbenennen.
6. Wählen Sie unter Spiegeln (Mirror) eine der folgenden Optionen aus:
Nur Geometrie (Geometry only) (Standard) – Erzeugt eine gespiegelte Kopie der Geometrie des ursprünglichen Teils.
Geometrie mit KEs (Geometry with features): Erzeugt eine gespiegelte Kopie der Geometrie und der KEs des ursprünglichen Teils.
7. Legen Sie unter Abhängigkeitssteuerung (Dependency Control) einen oder beide der folgenden Parameter fest:
Geometrieabhängig (Geometry dependent) – Aktualisiert die gespiegelte Teilegeometrie, wenn die ursprüngliche Teilegeometrie geändert wird.
Platzierungsabhängig (Placement dependent) – Aktualisiert die gespiegelte Teileplatzierung, wenn die ursprüngliche Teileplatzierung geändert wird.
8. Klicken Sie auf Symmetrieanalyse durchführen (Perform Symmetry Analysis) an und führen Sie die folgenden Schritte aus, oder klicken Sie auf OK (OK) oder mit der mittleren Maustaste, um das Werkzeug zu verlassen. Eine gespiegelte Kopie der Unterbaugruppe wird in der Baugruppe platziert.
9. Um eine gespiegelte Unterbaugruppe zu erzeugen, führen Sie eines der folgenden Verfahren durch.
System-Standardeinstellungen verwenden
Zu spiegelnde Komponenten bearbeiten
System-Standardeinstellungen zur Spiegelung einer Unterbaugruppe verwenden
Mithilfe der System-Standardeinstellungen können Sie eine Unterbaugruppe schnell spiegeln, wenn Sie im Dialogfenster Komponente spiegeln (Mirror Component) auf OK (OK) klicken. Führen Sie die nachfolgenden Schritte aus, um vor der Spiegelung eine Symmetrieanalyse durchzuführen.
1. Stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen Symmetrieanalyse durchführen (Perform Symmetry Analysis) aktiviert ist. Schließen Sie bei Bedarf weitere Elemente ein.
2. Um eine gespiegelte Unterbaugruppe zu erzeugen, die symmetrische Komponenten wiederverwendet, stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen Symmetrische Komponenten wiederverwenden (Reuse symmetric components) aktiviert ist. Klicken Sie auf OK (OK).
Eine neue gespiegelte Unterbaugruppe wird im Arbeitsfenster angezeigt.
Zu spiegelnde Komponenten in einer Unterbaugruppe bearbeiten
Um Komponenten in der gespiegelten Unterbaugruppe zu bearbeiten, verwenden Sie den Befehl Spezial (Advanced).
1. Um Komponenten für die Spiegelung auszuwählen, klicken Sie auf Spezial (Advanced). Das Dialogfenster Unterbaugruppen-Komponente spiegeln (Mirror Subassembly Components) der Komponentenauswahl wird geöffnet. Wenn Sie eine Symmetrieanalyse durchführen, werden symmetrische Komponenten standardmäßig wiederverwendet. Antisymmetrische Komponenten werden als Zwillingskomponenten wiederverwendet.
2. Um eine Komponente aus der gespiegelten Unterbaugruppe auszuschließen oder eine Komponente wieder zu verwenden, ohne sie zu spiegeln, klicken Sie in der Spalte Aktion (Action) auf Ausschließen (Exclude) oder Wiederverwenden (Reuse) in der Liste. Nicht symmetrische Komponenten werden standardmäßig gespiegelt.
3. Um abhängige Komponenten der gespiegelten Unterbaugruppe umzubenennen, führen Sie eine der folgenden Operationen aus:
Einzelne Komponenten umbenennen
Wählen Sie den Komponentennamen in der Spalte Neuer Name (New Name) aus, und geben Sie einen neuen Namen ein.
Alle Komponenten umbenennen
1. Klicken Sie auf . Alle Komponenten im Baum werden ausgewählt.
2. Klicken Sie auf Neue Namen generieren (Generate New Names). Neue Namen werden automatisch gemäß der Option im Bereich Dateinamen-Generierung (File Name Generation) generiert.
4. Um die Standardoption für Dateinamen-Generierung (File Name Generation) zu ändern, aktivieren oder deaktivieren Sie eines der folgenden Kontrollkästchen:
Klicken Sie auf Schablone verwenden (Use Template), um Text in den ausgewählten ursprünglichen Namen in neuen Text zu ändern. Geben Sie den ursprünglichen Text im ersten Feld und den neuen Text im zweiten Feld ein.
Klicken Sie auf Präfix verwenden (Use Prefix), um den ausgewählten Namen ein Präfix hinzuzufügen. Übernehmen Sie das vorgegebene Präfix, oder geben Sie ein neues Präfix ein.
Klicken Sie auf Suffix verwenden (Use Suffix), um den ausgewählten Namen ein Suffix hinzuzufügen. Übernehmen Sie das vorgegebene Suffix, oder geben Sie ein neues Suffix ein.
5. Klicken Sie auf Neue Namen generieren (Generate New Names).

* Wiederverwendete symmetrische Komponenten erhalten keine neuen Namen.
6. Um Abhängigkeiten zu ändern, aktivieren oder deaktivieren Sie das Komponenten-Kontrollkästchen in den Spalten Dep. Platzierung (Dep. Placement) oder Dep. Geometrie (Dep. Geometry).
7. Klicken Sie auf OK (OK).