Modélisation de pièces > Fonctions de référence > Courbes de référence > Courbes de référence par points > A propos de l'interface utilisateur de la fonction de courbe par points

A propos de l'interface utilisateur de la fonction de courbe par points
L'interface utilisateur de la fonction de Courbe par points (Curve through Points) comprend des commandes, des onglets et des menus de raccourcis. Cliquez sur Modèle (Model) > Référence (Datum) > Courbe (Curve) > Courbe par points (Curve through Points) pour ouvrir l'onglet Courbe par points (Curve through Points).
Commandes
 : connecte le point au point précédent par une liaison de spline.
 : connecte le point au point précédent par une liaison droite.
 : ajoute un congé à la courbe.
R= : définit la valeur de rayon du congé.
Onglets
Placement (Placement)
Liste des jeux de points : affiche la liste des jeux de points définis pour la courbe. Un jeu de points comprend un point et ses paramètres. Lorsqu'un point est sélectionné dans la liste, son collecteur et ses paramètres s'affichent.
Ajouter un point (Add Point) : ajoute un nouveau jeu de points à la liste de points.
 : place le point sélectionné en haut de la liste de points.
 : place le point sélectionné en bas de la liste de points.
Collecteur Point (Point) : affiche un point, un sommet, une extrémité de courbe ou une fonction (par exemple, une fonction de point de référence comprenant plusieurs points) comme référence pour placer la courbe.
Spline (Spline) : utilise une spline pour connecter le point au point précédent.
Ligne droite (Straight line) : utilise une ligne droite pour connecter le point au point précédent.
Case à cocher Ajouter un congé (Add fillet) : ajoute un congé à la courbe.
Zone Rayon (Radius) : définit la valeur du rayon de congé.
Grouper avec des points de rayon égaux (Group with equal radius points) : intègre le point dans un groupe logique de points ayant le même rayon de congé.
Case à cocher Placer courbe sur surface (Place curve on surface) : force le placement de la courbe entière sur la surface sélectionnée.
Placer sur surface (Lie on surface) : utilise une surface sélectionnée sur laquelle placer la courbe.
Collecteur Surface (Surface) : affiche une surface ou une surface composée sur laquelle placer la courbe.
Condition d'extrémités (Ends Condition)
Liste Cote courbe (Curve side) : sélectionne le point de départ ou de fin de la courbe et affiche les paramètres du point.
Liste Cond Extrémité (End Condition) : définit le type de condition à l'extrémité de la courbe sélectionnée.
Libre (Free) : rend la courbe exempte de toute contrainte de tangence à cette extrémité.
Tangente (Tangent) : rend la courbe tangente à une référence sélectionnée à cette extrémité.
Collecteur Tangente à (Tangent to) : affiche l'axe, l'arête, la courbe, le plan ou la surface sélectionné auquel la courbe est tangente.
Bouton Inverser (Flip) : inverse la direction de la tangente sur l'autre côté de la référence. Disponible uniquement si une arête est sélectionnée.
Case à cocher Rendre la courbe d'extrémité perpendiculaire (Make end curve to be perpendicular) : rend l'extrémité de courbe perpendiculaire à une arête sélectionnée lorsque la référence de tangence sélectionnée est une surface ou un plan.
Collecteur Perpendiculaire à (Perpendicular to) : affiche l'arête à laquelle l'extrémité de la courbe est perpendiculaire.
Bouton Inverser (Flip) : inverse la direction perpendiculaire sur l'autre côté de la référence.
Continu à la courbure (Curvature continuous) : rend la courbe tangente à une référence sélectionnée à cette extrémité, puis applique une condition de courbure continue à la courbe.
Collecteur Courbure continue (Curvature continuous to) : affiche l'axe, l'arête, la courbe, le plan ou la surface sélectionné auquel la courbe est tangente.
Bouton Inverser (Flip) : inverse la direction de la tangente sur l'autre côté de la référence. Disponible uniquement si une arête est sélectionnée.
Case à cocher Rendre la courbe d'extrémité perpendiculaire (Make end curve to be perpendicular) : rend l'extrémité de courbe perpendiculaire à une arête sélectionnée lorsque la référence de tangence sélectionnée est une surface ou un plan.
Collecteur Perpendiculaire à (Perpendicular to) : affiche l'arête à laquelle l'extrémité de la courbe est perpendiculaire.
Bouton Inverser (Flip) : inverse la direction perpendiculaire sur l'autre côté de la référence.
Normale (Normal) : rend la courbe perpendiculaire à une référence sélectionnée à cette extrémité.
Collecteur Perpendiculaire à (Normal to) : affiche l'axe, l'arête, la courbe, le plan ou la surface auquel la courbe est perpendiculaire.
Bouton Inverser (Flip) : inverse la direction normale sur l'autre côté de la référence.
Options (Options)
Case à cocher Déformer la courbe (Tweak curve) : applique les paramètres de déformation à la courbe.
Bouton Paramètres de déformation de courbe (Tweak Curve Settings) : ouvre la boîte de dialogue Modifier la courbe (Modify Curve).
Propriétés (Properties)
Zone Nom (Name) : définit le nom d'une fonction.
 : affiche des informations détaillées sur le composant dans un navigateur.
Menus de raccourcis
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique pour accéder aux commandes du menu de raccourcis.
Point (Point) : active le collecteur Point (Point).
Point de départ tangent à (Start Point Tangent to) et Point de fin tangent à (End Point Tangent to) : active le collecteur Tangente à (Tangent to) pour l'extrémité sélectionnée dans l'onglet Condition d'extrémités (Ends Condition).
Point de départ normal à (Start Point Normal to) et Point de fin normal à (End Point Normal to) : active le collecteur Perpendiculaire à (Normal to) pour l'extrémité sélectionnée dans l'onglet Condition d'extrémités (Ends Condition).
Point de départ perpendiculaire à (Start Point Perpendicular to) et Point de fin perpendiculaire à (End Point Perpendicular to) : active le collecteur Perpendiculaire à (Perpendicular to) pour l'extrémité sélectionnée dans l'onglet Condition d'extrémités (Ends Condition).
Placer sur surface (Lie on Surface) : active le collecteur Surface (Surface).
Effacer (Clear) : vide le collecteur actif.
Connecter par spline (Connect by Spline) : connecte le point au point précédent par une liaison de spline.
Connecter par ligne droite (Connect by Straight Line) : connecte le point au point précédent par une liaison droite.
Ajouter un congé (Add Fillet) : utilise une valeur pour connecter le point à la courbe.
Grouper avec des points de rayon égaux (Group with equal radius points) : intègre le point dans un groupe logique de points de même rayon.
Ajouter un point (Add Point) : ajoute un nouveau jeu de points à la liste des jeux de points.
Supprimer (Delete) : supprime le jeu de points sélectionné de la liste.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la liste des jeux de points dans l'onglet Placement (Placement) pour accéder aux commandes du menu de raccourcis.
Quel est le problème (What’s wrong) : lance le dépannage du jeu de points défaillant sélectionné.
Insérer un point au-dessus (Insert Point Above) : insère un nouveau point au-dessus du point sélectionné.
Insérer un point au-dessous (Insert Point Below) : insère un nouveau point au-dessous du point sélectionné.
Supprimer (Delete) : supprime le jeu de points sélectionné de la liste.
Convertir en points (Convert to Points) : convertit le jeu de points en un point de référence standard et le supprime de la liste des jeux de points.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une extrémité pour accéder aux commandes du menu de raccourcis.
Libre (Free) : rend la courbe exempte de toute contrainte de tangence à cette extrémité.
Tangente (Tangent) : rend la courbe tangente à une référence sélectionnée à cette extrémité.
Normale (Normal) : rend la courbe perpendiculaire à une référence sélectionnée à cette extrémité.
Continu à la courbure (Curvature continuous) : rend la courbe tangente à une référence sélectionnée à cette fin, puis applique une condition de courbure au point.