Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Benutzeroberfläche von Creo Parametric > Registerkarte Ansicht > Farbeffekte > Farbeffekte erzeugen > Allgemeine Einführung: Der Farbeditor

Allgemeine Einführung: Der Farbeditor
Farben dienen zum Definieren von Material- und Lichteigenschaften. Im Dialogfenster Farbeditor (Color Editor) können Sie Farben erstellen und ändern und die Darstellung von geometrischen Elementen anpassen, z.B. Kurven, Flächen und Elemente der Benutzeroberfläche, wie Schriftarten und Hintergründe. Sie greifen auf das Dialogfenster Farbeditor (Color Editor) zu, indem Sie im Farbeffekte-Manager (Appearances Manager), Farbeffekte-Editor (Appearance Editor), Modell-Farbeffekte-Editor (Model Appearance Editor) oder im Dialogfenster Szenen (Scenes) auf der Registerkarte Szenen-Editor (Scene Editor) auf das Farb-Referenzmuster klicken.
Das Dialogfenster Farbeditor (Color Editor) enthält die folgenden Elemente:
Farbkreis (Color Wheel) – Dient zur Auswahl einer Farbe und der entsprechenden Helligkeitsstufe.
Mischpalette (Blending Palette) – Dient zum Erzeugen einer stufenlosen Mischung aus bis zu vier Farben.
RGB (RGB) – Verwenden Sie die Schieberegler für Rot, Grün und Blau, oder geben Sie einen Wert in das Feld ein, um eine Farbe auszuwählen. Die RGB-Werte liegen im Bereich zwischen 0 und 255. Legen Sie alle drei RGB-Werte auf 0 fest, um Schwarz zu erzeugen, und legen Sie diese Werte auf 255 fest, um die Farbe Weiß zu definieren.
FSH (HSV) – Verwendet zur Auswahl von Farben die Werte für Farbton, Sättigung und Helligkeit. Farbton definiert die dominante Spektralfarbe und Sättigung die Farbkonzentration. Helligkeit steuert die Helligkeit und Dunkelheit der Farbe. Die Farbtonwerte reichen von 0 bis 360 und die Werte für Sättigung und Helligkeit von 0 bis 100 Prozent.
So wählen und mischen Sie Farben
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Werkzeuge (Tools) > Farbeffekte-Manager (Appearance Manager). Das Dialogfenster Farbeffekte-Manager (Appearances Manager) wird geöffnet.
2. Klicken Sie in der Palette Meine Farbeffekte (My Appearances) auf den gewünschten Farbeffekt.
3. Klicken Sie auf der Registerkarte Eigenschaften (Properties) auf das Farb-Referenzmuster. Das Dialogfenster Farbeditor (Color Editor) wird geöffnet.
4. Erweitern Sie Farbkreis (Color wheel) oder Mischpalette (Blending palette). Wählen Sie mit dem Farbrad für die FSH-Werte (Farbton, Sättigung und Helligkeit) oder mit dem Farbkasten für RGB-Werte (rot, grün, blau) eine neue Farbe.
Wenn Sie die beiden Schieberegler RGB und FSV wählen, können Sie unter Verwendung beider Farbmodelle Farben mischen.
Wenn Sie zum Definieren einer Farbe den Farbkreis verwenden, klicken Sie zum Auswählen eines Farbtons auf das Rad und anschließend auf die Helligkeitsleiste darunter, um die Farbe vollständig zu definieren.
Beim Einsatz der Mischpalette klicken Sie auf eine Ecke der Palette, und wählen Sie die gewünschte Farbe für das Mischen im Farbkreis. Klicken Sie auf schwarz oder zwischen zwei Ecken, um beide Farben gleichzeitig zu ändern. Auf diese Weise erzeugen Sie eindimensionale lineare Farbskalen.
5. Klicken Sie abschließend auf OK (OK).
So erzeugen Sie Farben für Farbeffekte
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Werkzeuge (Tools) > Farbeffekte-Manager (Appearance Manager). Das Dialogfenster Farbeffekte-Manager (Appearances Manager) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf , oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in der Palette Meine Farbeffekte (My Appearances) auf einen vorhandenen Farbeffekt, und wählen Sie Neu (New), um einen neuen Farbeffekt zu erzeugen. Es wird eine Kopie des ausgewählten Farbeffekts erstellt, die verändert werden kann.
3. Geben Sie ggf. einen Namen für die Kopie des Farbeffekts ein.
4. Klicken Sie auf der Registerkarte Eigenschaften (Properties) auf das Referenzmuster Farbe (Color). Das Dialogfenster Farbeditor (Color Editor) wird geöffnet.
5. Definieren Sie eine Farbe mit Hilfe des Farbeditors.
6. Klicken Sie auf OK (OK), um zum Farbeffekte-Manager (Appearance Manager) zurückzukehren.
7. Schließen Sie die Definition des Farbeffekts ab. Legen Sie hierzu die gewünschten Optionen im Dialogfenster Farbeffekte-Manager (Appearance Manager) fest.

* Sie können eine vorhandene color.map-Datei aus einer Vorgängerversion von Wildfire Pro/ENGINEER laden, indem Sie den Farbeffekte-Manager (Appearances Manager) verwenden oder die color.map-Datei als Wert für die Umgebungsvariable colormap_path in der Datei config.pro angeben.