Creo Options Modeler > Creo Options Modeler > PTC Creo Options Modeler verwenden > Komponenten bearbeiten > Platzierte Komponenten bewegen > So bewegen Sie Komponenten mit Verschieben oder Rotieren

So bewegen Sie Komponenten mit Verschieben oder Rotieren
1. Klicken Sie in einer offenen Baugruppe auf Einbauen (Assemble). Das Dialogfenster Öffnen (Open) wird angezeigt.
2. Wählen Sie die zu platzierende Komponente, und klicken Sie auf Öffnen (Open). Die Registerkarte Komponentenplatzierung (Component Placement) wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf Bewegen (Move). Die Registerkarte Bewegung (Move) wird geöffnet.
4. Wählen Sie in der Liste Bewegungstyp (Motion Type) die Option Verschieben (Translate) oder Rotieren (Rotate).
5. Klicken Sie auf eine der folgenden Optionen, und führen Sie dann die entsprechenden Schritte durch:
Relativ zur Ansichtsebene (Relative in view plane) – Bewegt die Komponente parallel zur Ansichtsebene (Standardeinstellung).
a. Geben Sie im Feld Translation (Translation) oder Rotation einen Inkrementwert ein, oder wählen Sie diesen aus. Sie können auch die Option Glatt (Smooth) auswählen, wenn Sie die Komponente stufenlos bewegen möchten.
b. Klicken Sie im Arbeitsfenster. Die Komponente wird bei jedem Klicken um das ausgewählte Inkrement bewegt. Wenn Sie Glatt (Smooth) auswählen, wird die Komponente beim Ziehen des Mauszeigers bewegt.
c. Klicken Sie erneut, um die Komponente an der aktuellen Position zu platzieren.
Bewegungsreferenz (Motion Reference) – Bewegt die Komponente gemäß einer ausgewählten Bewegungsreferenz in der Baugruppe. Folgende Referenztypen sind zulässig:
Zwei Bezugspunkte oder zwei Eckpunkte, um eine imaginäre Linie zu erzeugen.
Eine Achse oder eine Kante. Die Komponente kann dann entlang der ausgewählten Achse oder Kante verschoben werden.
Koordinatensystemreferenz X, Y oder Z.
Eine Bezugsebene oder eine Fläche, um die Optionen Parallel und Senkrecht (Normal) für die Komponentenbewegung anzuzeigen.
a. Wählen Sie Senkrecht (Normal), um die Komponente senkrecht zur Bezugsebene oder zur Fläche zu bewegen. Wählen Sie Parallel, um die Komponente parallel zur Bezugsebene oder zur Fläche zu bewegen.
b. Geben Sie im Feld Translation (Translation) oder Rotation einen Inkrementwert ein, oder wählen Sie diesen aus. Sie können auch die Option Glatt (Smooth) auswählen, wenn Sie die Komponente stufenlos bewegen möchten.
c. Klicken Sie im Arbeitsfenster. Die Komponente wird bei jedem Klicken im Arbeitsfenster um das ausgewählte Inkrement bewegt. Wenn Sie Glatt (Smooth) auswählen, wird die Komponente beim Ziehen des Mauszeigers bewegt.
d. Klicken Sie erneut, um die Komponente an der aktuellen Position zu platzieren.
e. Klicken Sie mit der mittleren Maustaste, um die Komponente an die ursprüngliche Position zurückzusetzen.
6. Fahren Sie fort, um die Platzierung nach Bedarf anzupassen.
7. Klicken Sie im Arbeitsfenster, um die Bewegung zu stoppen.