Modules étendus > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Réaliser le déplié d'une pièce de tôlerie > Déplier une pièce de tôlerie

Déplier une pièce de tôlerie
Le bouton Plier/Déplier vous permet de :
déplier toute pièce dotée de plis coniques ou cylindriques ;
manipuler les poinçonnages dans les zones de pli ;
plier un coin de tôle ;
créer manuellement une pièce de tôlerie à partir d'un dessin 2D.
En dépliant un pli à la fois d'une pièce de tôlerie, vous pouvez produire une zone plate ou un déplié pour d'autres opérations d'usinage. Vous pouvez également déplier l'ensemble des plis en une seule opération. La fonction de déplié vous permet d'effectuer les opérations d'usinage requises avant la réalisation des plis dans un atelier.
La figure suivante illustre cette procédure.
*
Vous ne pouvez ni plier ni déplier des soyages.
Vous pouvez déplier un, certains ou tous les plis d'une pièce de tôlerie afin de produire un déplié ou d'effectuer des opérations d'usinage sur ou à proximité des plis (dépliés).
Pour déplier un seul pli sur une pièce de tôlerie :
1. Cliquez sur Tôlerie puis, dans le groupe Modifier tôle, cliquez sur Plier/Déplier. La boîte de dialogue Plier/Déplier s'affiche.
2. Cliquez sur le Pli à déplier.
3. Cliquez sur la Face de base de ce pli. La face de base correspond à la face qui conservera sa position une fois le pli déplié. Vous pouvez spécifier une face du dessus et une face du dessous comme étant la face de base.
4. Si vous le souhaitez, cliquez sur Aperçu pour obtenir une première impression visuelle du déplié.
5. Cliquez sur pour terminer l'opération de dépliage ou sur Suivant pour déplier le pli sélectionné et en sélectionner un autre. Chaque clic de la souris sur Suivant correspond à une action récupérer.
La longueur d'un déplié partiel créé via cette procédure est soumise à la perte définie dans votre atelier.
Pour déplier tous les plis d'une pièce de tôlerie en une seule opération, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Tôlerie puis, dans le groupe Modifier tôle, cliquez sur Déplier pièces. La boîte de dialogue Déplier pièces s'affiche.
2. Cliquez sur la face de base de chaque pièce à déplier. La face de base correspond à la face qui conservera sa position une fois les plis dépliés. Vous pouvez désormais afficher une représentation visuelle de l'opération de dépliage dans la clôture.
3. Cochez la case Aff. étape pour voir chaque pli être déplié. Si la case Aff. étape est décochée, seul le résultat final est affiché.
4. Cliquez sur pour terminer l'opération de dépliage.
Notez que Creo Elements/Direct Sheet Metal mémorise les propriétés de chaque pli, ce qui permet de recréer les plis dépliés en cas de nécessité.
Si vous le souhaitez, vous pouvez désormais appliquer des opérations d'usinage standard Creo Elements/Direct et les opérations de poinçonnage Creo Elements/Direct Sheet Metal au déplié. Notez que l'exécution d'opérations de poinçonnage Creo Elements/Direct Sheet Metal à proximité du pli déplié fera apparaître des messages DMF.