Modules étendus > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Création d'une pièce de tôlerie > Ajout de tôles sur la pièce de tôlerie

Ajout de tôles sur la pièce de tôlerie
Il existe plusieurs moyens d'achever la conception d'une pièce. L'une des méthodes consiste à ajouter de nouvelles tôles sur les pièces de tôlerie. Vous devez d'abord positionner un plan de travail et créer la géométrie 2D définissant le contour exact de la nouvelle tôle. Vous pouvez ensuite l'attacher à l'aide de l'une des commandes Ajouter par.
Le choix de la commande Ajouter par à utiliser dépend de la géométrie 2D qui vous a servi de point de départ. Vous pouvez ajouter des tôles en utilisant une polyligne (enchaînement de plusieurs lignes) ou un contour fermé. Le contour fermé doit correspondre à un profil Creo Elements/Direct Modeling correct.
Creo Elements/Direct Sheet Metal ajoute automatiquement les plis définis et les grugeages en pli nécessaires.
*
La nouvelle tôle doit former un certain angle avec la tôle de base. Il n'est pas possible d'ajouter une tôle avec un angle de 0 degré. Pour élargir une tôle, utiliser les commandes Extruder et Déplacer face de Creo Elements/Direct Modeling.
Ajouter une tôle à partir de son contour
Pour ajouter une tôle sur une pièce de tôlerie existante, vous pouvez utiliser n'importe quelle forme de contour, à condition qu'il s'agisse d'un profil 2D correct.
Sont également requises les conditions suivantes :
Une arête de la tôle ajoutée doit coïncider avec une arête de la pièce existante. Pour garantir un accrochage correct, réglez le mode Accrocher sur 3D par défaut.
L'espace doit être suffisant pour les grugeages nécessaires.
Les grugeages ne sont possibles que s'il y a de la matière.
*
Il n'est pas possible d'ajouter une tôle le long de l'arête `1' si les faces latérales de la tôle existante ou de la nouvelle tôle vont en se "rétrécissant". Les tôles peuvent "s'élargir" à partir de l'arête commune cependant, et par conséquent, le fait de cliquer sur Inverser Dir pour inverser la direction de la tôle ajoutée peut fonctionner. Pour éviter ce type de situation, les coins de la tôle existante et de la tôle ajoutée doivent être rectangulaires. Voir la figure ci-dessous.
Il y a deux solutions dans ce cas : vous pouvez soit déplacer le contour de la nouvelle tôle en l'éloignant du vertex, soit usiner un petit coin rectangulaire avant d'ajouter la tôle.
Les faces adjacentes ne peuvent pas rétrécir.
Le sens d'extrusion de la pièce peut être inversé avec le bouton Inverse Dir.
Exemple : ajouter une tôle à partir de son contour
Pour ajouter une tôle à partir de son contour à une pièce de tôlerie existante :
1. Vérifiez que le mode d'accrochage est réglé sur 3D par défaut.
2. Pour positionner le plan de travail :
a. Cliquez sur Structure puis dans le groupe Plan de travail, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Position.
b. Cliquez sur Sur face.
c. Spécifiez la face latérale (1) de la pièce de tôlerie. Voir la figure ci-dessous.
d. Cliquez sur .
3. Pour créer le contour 2D :
a. Cliquez sur Modélisation puis dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Rectangle.
b. Cliquez sur Rectangle.
c. Cliquez sur le vertex supérieur de la tôle, comme indiqué sur la figure suivante. Vérifiez que les paramètres de Project. 3D appropriés sont activés. Reportez-vous à la boîte de dialogue Paramètres Copilote 2D.
d. Cliquez sur un autre point du plan de travail pour compléter le rectangle.
4. Pour ajouter une tôle :
a. Cliquez sur Tôlerie puis, dans le groupe Créer tôle, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Ajouter par.
b. Cliquez sur Contour. La boîte de dialogue Ajout par Contour s'ouvre.
c. Indiquez une méthode de pliage ou acceptez celle qui vous est proposée par défaut. La méthode de pliage par défaut est celle indiquée dans la boîte de dialogue Paramètres atelier.
d. Spécifiez un rayon de pliage ou acceptez celui qui vous est proposé. Le rayon de pli par défaut est celui indiqué dans la boîte de dialogue Paramètres atelier.
e. Définissez un grugeage en pli ou acceptez celui qui vous est proposé par défaut. Le grugeage en pli par défaut est celui indiqué dans la boîte de dialogue Paramètres atelier.
f. Cliquez sur .
La nouvelle tôle est attachée à la pièce selon le rayon de pliage et le grugeage spécifiés.
Ajouter une tôle à partir d'une polyligne
Ajouter une tôle à partir d'une polyligne consiste à attacher une nouvelle tôle à une pièce de tôlerie existante.
Pour ajouter une tôle à partir d'une polyligne, commencez par positionner un plan de travail. Dessinez ensuite une ligne 2D constituée d'un ou de plusieurs éléments rectilignes, c'est-à-dire une polyligne, dont une extrémité est "reliée" à une arête ou à un vertex.
Les conditions requises sont les suivantes :
Une arête de la tôle ajoutée doit coïncider avec une arête de la pièce existante. Pour garantir un accrochage correct, réglez le mode Accrocher sur 3D par défaut.
L'espace doit être suffisant pour les grugeages nécessaires.
Les grugeages ne sont possibles que s'il y a de la matière.
*
Si vous ajoutez une tôle sur toute la longueur d'une arête, la tôle existante doit avoir des coins rectangulaires, ou la tôle doit pouvoir "s'élargir" à partir de l'arête commune. Il n'est pas possible d'ajouter une tôle si l'une des faces latérales de la tôle existante va en se "rétrécissant". Le fait de cliquer sur Inverser Dir pour inverser la direction de la tôle ajoutée peut fonctionner. Pour éviter ce type de situation, les coins de la tôle existante et de la tôle ajoutée doivent être rectangulaires.
Il y a deux solutions dans ce cas : vous pouvez soit déplacer la polyligne correspondant à la nouvelle tôle en l'éloignant du vertex, soit usiner un petit coin rectangulaire avant d'ajouter la tôle.
Vous pouvez spécifier la longueur de la tôle soit en entrant une valeur, soit en mesurant l'une des arêtes de la pièce existante.
Soyez attentif au sens de l'extrusion. La commande risque d'échouer si vous essayez d'extruder dans le mauvais sens. Pour inverser le sens de l'extrusion, utilisez le bouton Inverse Dir.
Exemple : ajouter une tôle à partir d'une polyligne
Pour ajouter une tôle à partir d'une polyligne à une pièce de tôle existante :
1. Vérifiez que le mode d'accrochage est réglé sur 3D par défaut.
2. Pour positionner le plan de travail :
a. Cliquez sur Structure puis dans le groupe Plan de travail, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Position.
b. Cliquez sur Sur face.
c. Spécifiez la face latérale (1) de la pièce de tôlerie. Voir la figure ci-dessous.
d. Cliquez sur .
3. Pour créer une polyligne :
a. Cliquez sur Modélisation puis dans le groupe Dessin, cliquez sur Ligne/Arc.
b. Cliquez sur le point 1, le vertex, comme illustré dans la figure ci-dessus. Vérifiez que les paramètres de Project. 3D appropriés sont activés. Reportez-vous à la boîte de dialogue Paramètres Copilote 2D.

c. Terminez le contour ouvert en sélectionnant les points 2 à 4. (Cet exemple ne donne aucune dimension, mais la première ligne doit commencer à un angle de 1 degré minimum.)
4. Pour ajouter une tôle :
a. Cliquez sur Tôlerie puis, dans le groupe Créer tôle, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Ajouter par.
b. Cliquez sur Polyligne. La boîte de dialogue Ajt par Polyligne s'ouvre.
c. Indiquez une méthode de pliage ou acceptez celle qui vous est proposée par défaut. La méthode de pliage par défaut est celle indiquée dans la boîte de dialogue Paramètres atelier.
d. Spécifiez un rayon de pliage ou acceptez celui qui vous est proposé. Le rayon de pli par défaut est celui indiqué dans la boîte de dialogue Paramètres atelier.
e. Définissez un grugeage en pli ou acceptez celui qui vous est proposé par défaut. Le grugeage en pli par défaut est celui indiqué dans la boîte de dialogue Paramètres atelier.
f. Cliquez sur le point 5 pour spécifier le côté matière.
g. Pour spécifier la longueur de la tôle, entrez la distance d'extrusion (par exemple; 70) en face de Longueur.
h. Cliquez sur .
La nouvelle tôle est ajoutée à la pièce de tôlerie avec le rayon de pliage et le grugeage spécifiés.